amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

На доверие

Артем Северский в FB: «Ряд ученых объявил об организации «митинга за науку и образование». В обращении оргкомитета перечислены требования:

- Исключение фонда "Династия" из перечня иностранных агентов и извинений перед его учредителями.
- Доверие к учёным. Наука должна управляться учёными, а не бюрократами.
- Увеличение финансирования науки и образования. Будущее России - за просвещением.

Мне не хочется этого писать, но организаторы и идущие на митинг должны отдавать себе отчет, что исключить из списка иностранных агентов одну только «Династию», обосновывая требование тем, что её туда внесли «под надуманным предлогом» — это оправдание существования списка как такового и предательство всех других фондов, которым не повезло быть столь большими и известными как «Династии».

Организаторы митинга, конечно, никому ничем не обязаны. Если вы грантополучатель конкретно «Династии» и вам важно защитить конкретно «Династию», то вполне здорово и похвально делать это в том числе публично, всё-таки в наши дни даже это требует значительной смелости. Но если вы просто гражданин, или просто ученый, если интересны именно «наука и образование» как таковые, то на митинг под заявленной повесткой выходить невозможно.

Честным отношением к происходяшему для самой «Династии», даже если её бы вынесли из списка, был бы отказ от работы в стране, пока сам список не был бы ликвидирован, просто потому, что его существование обнуляет любые положительные результаты, которые «Династия» может принести

*   *   *

Просветители зашевелились.   Вопрос больной и главный: финансирование – и чтоб самим рулить. Ливарюцию делать они, конечно не будут – г-н Северский не настолько наивен. Значит – петиция. Нормальный российский жанр.

Одначе – первый и последний пункты петиции невозможны без второго. А вот с этим-то пунктом…ммм… тово.

И российская власть, и рядовой обыватель – кстати, не только российский - хорошо знают предмет и давно оценили и «просветителей», и уже «просвещенных». И оценка получается несколько не та, на которую рассчитывают организаторы этого действа.

«Голый казак» в Киеве – кстати, уже заседающий в Раде – предельно просто определил необходимость высшего образования: «чтобы знать, где украсть получше».

Не ндравится? Мне тоже. Но ведь кто-то убедил его - и его единомышленников, что в России, что в Украине, что дело обстоит именно так. И боюсь, что это не «киселевы и шустеры»?

«Доверие к ученым»…. Советская власть, после жестких прессингов все же – попробовала. Чем воздало ученое сообщество за доверие?

У нынешней, да и любой власти в России оснований для доверия еще меньше.

По одной простой причине: те, кто мог себя продать подороже – ТУДА –в массе своей да-авно сквозанули. И без зазрений совести работают – ПРОТИВ России. Те, кто остались – либо не смогли, либо и не могли рассчитывать на прорыв в «цивилизованное пространство».

Так или нет? Увы, так. Исключения есть, но, как всегда - только оттеняют общую тенденцию.

Ах да – конечно…финансированиена доверии.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment