amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Неудивительное удивительное.

  Нарвался на удивительный украинский ролик – ссылки давать не буду, желающие да найдут сами и убедятся, что не вру – повергший меня в ступор. Значится, так. Бравый дедуля из той самой «поющей эскадрильи», в ожидании Дня Победы надевает китель с многоярусным иконостасом советских орденов. Запрещенная там символика – не запрещенная, а надевает, понеже свобода и демократия. Наверное, у дедули и партбилет сохранился, и благодарность от главного палача гордых укров, Верхновновго Главнокомандующего. Задумчиво смотрит на орден Красной Звезды.

   И дальше – дедовский орден оказывается уже у внучка, вдоволь наскакавшегося на майданах, свалившего всех Ильичей в округе и теперь подвизающегося в украинской армии. Дедуля звонит внуку: орден у тебя? У меня. В кармане. В каком? В левом, на сердце. Добре! И гордый внучок, застегнув карман, осброенный по соелдней американской моде, идет…бить каких-то врагов.

Кстати, в ролике ничего нет – ни жовто-блакитного, ни тризуба…только звезда.

В общем, ведомство пана Стеця активно работает, опровергает гнусную москальскую пропаганду. Оно бы и ничего, вполне себе агитка. В стилистике Второй мировой: тогда со всех сторон подобной продукции навыпускали предостаточно.

И однако – ни от какого иного проявления «украиньства» меня так не замутило.

Это вот оно и есть, в чистом виде.

Может быть, пан Стець со товарищи и найдет каких лохов-москалей, которые умилятся преемственностью укропоколений – однако для напоминания о сущности хохла материал получился просто роскошный.

Среди украинцев, конечно, есть и убежденные коммунисты (хотя лично я не встречал), есть и убежденные фашисты, коих стыдливо именуют «националистами». Но они погоды не делают, хотя иные из них – много шумят. Основная масса этого действительно удивительного народа –ни те, ни те, они просто…жлобы. И никакого когнитивного диссонанса: свалить Ленина и претендовать на свою долю советской Победы! А шо? Что мое, то мое, а что твое – то наше! Что звезда, что тризуб – главное, украинець!

Так и есть. Именно в этом суть. Не надо и этого клипа. Когда из Крыма выгоняли соколов Мамчура - командир полка вышел навстречу москалям со знаменем части им. Покрышкина (!) и орал: у меня советский флаг! ты будешь в меня стрелять?! А из-за его спины какой-то орел: Америка за нас!!!! Та что вполне - жизненно.

  Могу подкинуть укрокреативщикам сценарий более эффектного клипа: тот самый комэск Титаренко на трофейном мессере садится в расположении не советской пехоты (где ему сначала морду побили по ошибке, но все же разобрались) – а бойцов УПА. Вот это будет сюжет о трогательном единении украиньцев! Тут и ордена обыграть можно…

Истоки украиньства действительно давние, здесь киевские добромыслы правы.

Ну-ка вот: 971 год. Князь Святослав Игоревич, победитель хазар, болгар, печенегов, касогов и ясов, побитый греками, возвращается с Дуная. Тот с амый, который первым засветился с оселедцем. Мертвые, как известно, сраму не имут – но живые имут добычу, если повезет. Святославу повезло, и добычу он бросить не может, потому как среди гордых вольных укров без добычи он – вообще никто. Прожуют и выплюнут. А в порогах засели печенеги – кем-то предупрежденные…говорят, греками. А в Киеве сидит его сынок, Ярополк Святославич, оставленный батькой на княжении.

И шо? Святослав с добычей не рискует идти через пороги, осатеся зимовать в Белобережьи, явно ожидая помощи из недальнего Киева. Сам-то он – когда те же печенеги тот же Киев осадили, с Дуная успел и прогнал степняков! Ан нет подмоги! Сидят укры в Киеве, сало жуют. А в Белобережье – голод… По весне снова двинулся Святослав к порогам, куда ж еще-то! А печенеги все ждут, не торопятся! И тогда воевода Свенельд, суровый варяг, говорит князю: пойдем на конях, степью – степь-то свободна!

Но Святослав, как и его сынок, Ярополк – тоже ведь укр! А добыча-то? Придется же бросить? А подмоги из Киева – нет как нет!

Ну и дальнейшее известно: Свенельд плюнул и пошел полем, кинув барахло. Святослав – лишился и добычи, и головы. А Ярополк – тот так и остался на Киевском княжении. И потом братца Олега порешил по наводке того же Севнельда. И Владимира хотел убить, да не успел, тот в Новгороде оказался . И потом Владимир – убил Ярополка…

  Кто тут во всей этой истории гнусный москаль – пусть разбираются тот дедуля-орденоносец с внуком. Нам недосуг, да и не дерзаем: мудрено «диким финно-уграм» и «ордынцам» постичь величие украиньства в веках!

А вот что касаемо сюжетов более близких по времени – тут уж разберемся без агиток пана Стеця?

 

Subscribe

  • Пилите, Шура!

    У Москвы много славных титулов, заслуженных потом и кровью многих поколений. Она и «матушка», и «златоглавая», и…

  • Ностальгия по СССР и "человеческая природа".

    «Ностальгия по СССР» пропитала постсоветский социум сверху донизу и справа налево. Во избежание недоразумений –…

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments