amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

И снова о них.

Нет, всё-таки Северная Столица куда интереснее Первопрестольной. Москва, при всей повышенной концентрации всяческих «недовольных», «креативных» и даже столь высокопоставленных «пятоколнщиков», как Кудрин, Греф, etc – вполне традиционно производит только суету и перформансы, проявляя завидную серьезность в делах откровенно смешных иди пустяковых (вроде немцовского «мемориала» на фоне навязчивых посмертных обуждений сексуальных эксапад убиенного). У москвичей всегда актуальна – видимо, по причине близости к Кремлю – щедринская сентенция: «если человек заговорил о правде, значит, он не уверен, точно ли его эту правду не посекут». В разных вариациях.

На питерских суглинках и гранитах дивные цветы свободомыслий, конечно, не столь густо произрастают, как в Москве – зато махровые и не выжигаются никакими войнами, революциями, ГУЛАГами, «перестройками» и «лихими девяностыми». И, поскольку, Питер – город прямой, с очень хорошей акустикой, то голоса питерских добромыслов звучат громко и долетают до Москвы во всяком случае, а то и по всей Московии.

Одним словом, авторитеты. Питерские отличаются меньшей склонностью к ерничаньям и определенно большим, совершенно невыразимым апломбом.

Как и в Москве, весьма разномастные, на любой вкус. Тут и скорбно-постный «имперец» (именно в кавычках!) Правдюк со скорбно-упитанным попом Митрофановым и его сослуживцами, обличающими ленинградскую блокаду то ли как «преступление советской власти перед народом», то ли как «Божье наказание за грех революции»; и вполне фашиствующие гопники с зубовным скрежетом, и шмыгливые «яблочники» ,до сих смакующие послевкусье декоративных баррикад 1989-го – и обучающиеся тайком в Варшаве «уличным боям» (sancta simplicutas!) И кого только нет!

Хор разноголосый, но отнюдь не слитный, и некоторые партии в этом хоре просто умиляют.

Ну вот например неугомонный графоман и неимоверный эрудит Веллер. Это старая гвардия, помнит еще фарцло с Галёры! Впрочем, питерский он давно относительно, понеже – на всякий случай – обосновался в Таллине. Свет не видел такого знатока всего и вся! И как Боярскую одноколейку надо строить, и кто и с кем воевал в мировых и гражданских войнах, и насколько понижено сейчас содержание сперматозоидов в эйякуляте современных европейцев, и, конечно – почему надо снести Москву до основания, а затем…Периодически мелькает на всяческих ток-шоу (помимо собственно литературных трудов) и изрекает истины с такой уверенностью гробовщика, забивающего гвозди в крышку гроба ненавистной вольнолюбивому потомку местечковых менахем-мендлов Империи. Но - отношения с молодой генерацией депривантов у михаила Иосифовича все же не складываются так, как ему хотелось бы, возраст сказывается – и чего-то он все же не понимает. Хотя и очень старается. А иногда и промахивается уже, съезжает в старую позднесоветскую диссидентщину. Ну вот, например, обсуждают в теоевизере очччень животрепещущий вопрос: папа римский, видите ли, приравнял «сталинизм» к нацизму. Ну что тут обсуждать-то? Достаточно ЗНАТЬ, что украинские «прпавосеки» в массе своей – грекокатолики, т.е. ПАСТВА улыбчивого иезуита Франциска. И все! Ну или попытаться понять, что же такое «сталинизм», который не может же сводиться только к кровопролитиям (тогда и Чингисхан сталинист, правда?). Нет – обсуждают. И вот подает голос Веллер. И заявляет, что – да, нацизм и коммунизм (не сталинизм!) не тождественны, но «коммунисты убили людей больше!» И с торжеством моргает выцветшими глазками. Мол, dixi – в сотый раз. Его спросили – а как вы считаете… По средней арифметической погрешности! – гордо ответил гуру. Следов которого, кстати, не отыщется ни в одном серьезном архиве – а зачем?

Ну не с таким же ветхим багажом влиять на сознание нынешних балбесов! У которых, впрочем, не хватает ума напомнить гуру, что обстоятельства прихода к власти нацистов и коммунистов несколько различны, и нацисты были вовремя остановлены коммунистами, чем, собственно, и можно объяснить несоответствие цифр, в котором Веллер так уверен.

Ума возразить не хватает, но подвох какой-то ощущается, и веллеровский пафос рассасывается в туманах словоблудий. Нет, не Веллеру повести за собой толпу лузеров с горящими праведным негодованием глазами! Время прошло – и он проходит.

А вот другой, помоложе, из другой генерации: великолепный наш А.Г. Невзоров. Недавно пробежал еще раз его проповедь о позорности всей русской истории (вполне этакая писаревщина-покровщина-новодворщина) на предмет уточнения – а что же достойного признания есть в этом «мракобесии»? Оказывается, ему «нравится поступок Засулич» (!) и…Троцкий как выдающийся ум.

Оба-на! Так он не только поклонник Гришки Отрепьева, он еще и троцкист! Вот этого нам только не хватало! Насчет Савинкова и Гершуни тактично умолчал – это, видимо, для посвященных, «для тех, кто понимает».А еще он почитает академика И.П. Павлова, Гельмгольца и Циолковского, а Гегеля, вслед за рефлексофанатиком  Павловым- считает умственно неполноценным.

Ну ладно, это один жанр, понять можно, хотя и стрёмно, конечно. Но – абзацем ниже он поёт дифирамбы «великолепным казакам»! Причем и военному сословию Империи, и той шпане, которая «показачилась» в Смутное время – мол, «свободолюбцы».

Вот у нас какая экзотика водится! А вы говорите!

Чудны дела твои, Господи!

Вот у него, в отличие от Веллера – аудитория есть. И будет расти, понеже лузеры начинают понимать все отчетливей, что всё идет куда-то не туда. Правда – до определенных пределов и при очень благоприятной конъюнктуре ( и Гришка, и Троцкий без конъюнктуры остались бы на исходных до конца).

Пожуем – увидим.

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments