amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Category:

Дудочка гамельнского крысолова

  Пока на Москворецком мосту разворачиваются бои немцовофилов и немцовофобов, пока суетливая евроамериканохолуйская тусовка, без особых надежд, но готовится к думским выборам (результаты которых они, конечно, не признают – при любых раскладах для них) – в северной столице все явственней звучат залпы тяжелой артиллерии: начинает свою думскую компанию Александр наш Глебович Невзоров.

Это вам не жук чихнул! не карикатурный Лёха, не комиксные яшины, давидисы, гудковы, рыжковы. Это вам – харизьма, апломб, почти фронтовая репутация и мрачно-язвительная эрудиция. Это, наконец, и возраст достаточно солидный, а значит опыт - Александр Глебович давно разменял шестой десяток.

  И самое главное для аудитории – изнывающих от депривации и гормонального перегрева балбесов, детишек и внучат тех, кто помнит «600 секунд» Невзорова-патриота: у него репутация этакого крутого волка-одиночки, самостоятельного, самодумающего и – прозревшего! выбравшегося из морока патриотизма и мракобесия!

Это все – дорогого стоит. В прямом смысле слова.

Невзоров, конечно, не «лидер», и тем паче – не «вождь», хотя ему очень хотелось бы сыграть обе эти роли. Но он идеально подходит на роль более значительную в общем раскладе: на роль назначающего вождя.

Обратите внимание: московские штукари, рассуждая о насущном, постоянно по-еврейски подмигивают: «ну, вы же понимаете!», или «ну, все всё понимают!»

Невозоров, придав своей физиономии максимальную значительность, намекает: «те, которые понимают!» - тем самым давая понять балбесам, что некие мощные силы «понимающих» не дремлют, что «лучшие умы» думают, стратеги стратегируют и тактики – тактируют. Простенький, но со вкусом прием, старый как мир – а как работает! И будет работать: именно этот прием с наибольшим успехом обеспечивает распространение индуктивных психозов. Кстати, прием вполне себе – поповский, в чистом виде обращение к верующим.

Активизация Невзорова, говоря языком политтехнологов, раскрутка, вполне отчетливо прослеживается по этапам: сначала – очередь публикаций. Потом Александр Глебович, после весьма длительного перерыва, замелькал на телеэкранах (чаще всего я его вижу на питерском телеканале «100» - известном отстойнике интеллигентских деприваций). И, наконец, 16 апреля сего года состоится действо в ДК им. Ленсовета, поименованное – нет, не «митингом», не «сходом» , ибо сам Невзоров уже давно и публично констатировал, что «на панель больше не вернется» - но «творческим вечером». Не приходится сомневаться, что именно там и будет запущена кристаллизация «тех, кто понимает» в некую новую структуру. Начнется «движение», объединяющее всех «антипатриотов», ибо Александр Глебович в голос обличает патриотизм, отождествляемый им с мракобесием.

Как относиться к этой эскападе пожилого экс-каскадера, экс-криминального журналиста, экс-православного патриота и экс-думского депутата – тем, кто пока еще не понимает?

Ну, прежде всего – серьезно и спокойно.

Перечитать невзоровские публикации, хотя бы в «Снобе», вслушаться в его откровения, и убедиться, что все они в сущности, сводятся к чеканной формуле покойной Новодворской: «вся наша история – одна большая клякса, её надо стереть и начать заново». Ничегошеньки нового! Вполне в мейнстриме. В сетях на эту тему постоянно пересвистываются радетели «распада Рашки».

Конечно - одно дело, когда такие пенки выдает многопудовая клоунесса или местечковый гугнивец Костя Боровой, и другое – когда на эту животрепещущую тему распространяется субъект с реноме Невзорова, с его иконографией и интонацией.

Но в этих публикациях и откровениях явственно звучит некая нотка неуверенности, некая невнятность, как раз и скрываемая магическим заклинанием «те, кто понимают» (в московском еврейском исполнении «ну вы же понимаете!»). Ну нет в Александре Глебовиче былого митингового задора! Конечно, это и возрастное – но не только. Есть основания запинаться. В самом деле, когда некто яро обличает нечто, демонстрируя четкое знание «чего не надо» – и весьма невнятно бормочет на тему «а что же надо», или вообще ограничивается загадочным молчанием, это называется демагогия. В чистом виде, без подмеса. Не важно, насколько искренне Невзоров убежден в искренности своих «убеждений» - скорее всего, у него таковые всегда были только «самоубеждениями». Но он не может не понимать, что эта демагогия актуальна только для того «активного меньшинства», которым мнят себя столичные и околостоличные балбесы. Без упований на движение миллионов поносимого и презираемого «быдла» это самое меньшинство – даже в сортир идет с оглядкой, не то что…

А вот на «быдло» невзоровых определенно не хватит. Даже и расчета нет на обращение «быдла», судя по невзоровским откровениям. Старая песенка про «активное меньшинство», старый интеллигентский самообман. Хотя нет – намеки на использование «быдла» все же просматриваются в дифирамбах Гришке Отрепьеву. Ну, правда в этом Невзоров неоригинален: москвичи про этот персонаж вспомнили раньше. И вцепились в Гришку как в спасательный круг, утешая себя перспективой весьма сомнительной исторической аналогии.

Надо признать, никто – даже большевики – не обращались к опыту Гришки, не рисковали, уж больно пакостная фигурка. А эти – смогли. У них просто нет иного выхода, некого поминать в истории отвергшей их окончательно России. Это уже не вина, это – беда.

И за невзоровскими экспадами явственно маячит гришкин финал. Даже при самом благоприятном раскладе оккупации, необходимость которой Александр Глебович будет доказывать спокойно и деловито, без пафоса, со многими историческими аналогиями. Собственно, затем его и призвали из запаса.

А вот кто призвал? Вопрос непраздный.

  Потому что в интеллигентском кубле всегда – и при царях, и при генсекратарях, и при президентах – было полно и гапонов, и азефов, и даже малиновских. Черт там разберет, кто на кого работает, кто режиссирует все эти перформансы. Может, мистер Теффт…а может быть, и господин Бортников. Или...еще какой господин из «патриотов». Собственно, явление Александра Глебовича, даже и с думской перспективой – проблема не «власти», а «оппозиции». Которая, как известно,  очень не любит  делиться популярностью - хотя и отчетливо осознает, что без "вождей" им труба, без "диктаторов". По которым воздыхал покойный Немцов еще в 90-е, а неуголомонный Веллер трещит до сих пор, надеясь отлить из дерьма пулю.

  Потому как кто знает, что потом станет говорить единожды уже вывернувшийся наизнанку «борец и боец», так и оставшийся, в сущности, каскадером (сам Невзоров свое каскадерское прошлое вроде бы ненавидит, но что это меняет?) И куда поведет балбесов дудочка этого старого, опытного гамельнского крысолова, подозрительно быстро освоившего крысиный мотив?

Ну а что касается Гришки Отрепьева… Когда старый соратник Стефана Батория, коронный гетман Замойский, увидел в Кракове «царевича», он не удержался м вопросил: «Панове, как можно давать деньги человеку с таким лицом/!?» Замойский имел в виду не иконографию, не нос туфлей, поросячьи глазенки и знаменитые бородавки – поляки 17 века сами, судя по портретам, были не аполлоны полведёрские. Имелось в виду некое «лица необщее выражение», а именно выражение неизбывной, органической наглости, истеричной трусости, маскируемой бесшабашной лихостью, самоуверенной навсеготовности – в общем, гетману стало ясно: денежки тю-тю. В любом случае. Так, кстати, и вышло.

Но это уже проблемы англосаксов. И народа Богоизбранного – впрочем, у этого народа всегда проблемы.

Subscribe

  • Перспективы.

    Пока в Петербурге с ловкостью местечковых наперсточников переводят 15 000 животрепетных душ, пораженных вирусом ПОСЛЕ зелья от Гинцбурга, а бравые…

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Перспективы.

    Пока в Петербурге с ловкостью местечковых наперсточников переводят 15 000 животрепетных душ, пораженных вирусом ПОСЛЕ зелья от Гинцбурга, а бравые…

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…