amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Уже виляют!

   В общении с великолепным мсье Познéром, «наверноеяфранцузом», владыка Илларион призвал «отрезвиться» всех, кто признает Сталина великим государственным деятелем: "Я думаю, что для того, чтобы кому-то отрезвиться, надо съездить на Бутовский полигон на окраине Москвы. Там есть музей, фотографии людей, там рассказывают что происходило: каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 - 300 - 400 человек", - напомнил владыка Иларион. Он рассказал о том, как лично знакомился со списками расстрелянных на Бутовском полигоне людей. "Там были 15-16-летние дети. За что их расстреливали? Какой вред мог принести государству 15-летний ребенок, чтобы его надо было расстрелять вот так вот исподтишка, тайно?" –И т.д., и т.п. Попутно выяснилось, что церковь не против Запада – она только за традиционные ценности, за семью, так сказать, образцовую. Помимо откровений владыки Иллариона   прошла информация, что попа, который, кажется, в Екатеринбурге благословлял добровольцев «бить фашистскую гадину» – в монастырь отправили на покаяние, дабы не смущал православных мыслью о вмешательстве в войну. А тут и сам патриарх резюмировал – мол, мы вне политики, мы не будем….

Ах владыки, владыки…Ну перво-наперво, если вы - вне, так какое вам и дело до оценок Бутовского полигона? Молитесь за душ, и всё! Нельзя же правильно понять и оценить то или иное явление только на эмоциональном уровне, пребывая вне оного? А, кстати, на риторический вопрос “что такого мог совершить 15-летний подросток” – да, вообще говоря, что угодно. Опыт есть. В этом возрасте люди решительно на все способны, так что уж если вас так заботит судьба тех пострелянных – надо бы дело посмотреть. А потом разбираться – “сталинское время”   определило их печальные судьбы, или – элементарный сволочизм ближних, доносчиков-доброхотов, руководствовавшихся, как всегда, сугубо прагматическими соображениями.

А во-вторых, вас же учили в семинариях-академиях: нельзя по желанию, как варенье из банки ложкой, выгрести из времени сладенькое, оставив все прочее – кому? Время принимается целиком, со всем состоявшимся. Потому что время – это люди, не что иное. И все ими содеянное. И никуда от этого не денешься, владыки! Нет никаких «аспектов» на том самом полигоне!

Нет на вас Феофана Прокоповича, великого просветителя, гонявшего вас, как вшивых по бане аж до самой до тайной канцелярии! Ну ладно Феофан, пантеист, вполне еретик – но не сказал ли митрополит Фотий еще в 15 веке: «Время своих слуг поставляет!» Так какие же претензии – даже к палачам?
А как, спрашивается, можно быть "не против запада", если отрицание энтих самый "традиционных ценнстей" и есть СУТЬ "западной цивилизации"? Здесь-то что вилять, владыки?  Чтобы "наврноеяфранцузу" пондравиться?

Но это присказка. А сказка-то вот про что. А напомните-ка мне, владыки, как вы Сталину многолетия служили и “Богоизбранным вождем” величали в газете “Правда”? Как вы тогда, после 1941 г., были “довольны отношением государства к Церкви”? Нет, ну конечно…оно тово…и Батыю служили…и князенышам…и Романовым…а уж в перспективе полигона…извинительно.

Только вот что ж вы, владыки, про полигон помните, а про то, что именно тогда восстановлено упраздненное Романовыми патриаршество – конфузливо молчите? Или полагаете, что сие само собой вам было положено?

Кстати, коль скоро о полигоне, так и о Романовых. Романовы с вами, конечно, не сентиментальничали, но и сделали для вас, слава Богу…Ну-ко, владыки, вспомните, как вы Николая-то кинули напоследок? Истинно верующего, на вас уповавшего напоследок, всеми преданного? Как при временно-беременных верещали в проповедях про «свободы» и называли нынешних страстотерпцев – не иначе, как Ирод и Иродиада? Что? А это, случаем, не те ли бородатые мученики с полигона свободу-то славили по приходам, а? Или уж все у вас были монархисты – задним-то числом? И если, как вякают некоторые из ваших, измученных постом и молитвой, блокада Ленинграда была наказанием за грех революции (возможно, возможно – но и в наказании Божьем человек может героем быть!) – то не за грех ли предательства помазанника Божия получили вы по полной в той свободе?

Ах владыки, владыки… Ничего вы не поняли и ничему не научились. За тысячу лет.

Знаете что, владыки? Вот сейчас начинается новый акт Марлезонского балета: в Питере поднимает снова голову некто А.Г. Невзоров, ярый ваш благожелатель. Весь город заклеен объявами – 16.04 состоится «творческий вечер». Сволочь он бо-ольшая, но – талантик у мерзавца есть, не откажешь. В том числе и полемический, и даже проповедническая харизьма 0- ну для определенной аудитории, конечно. И, пожалуй, зело утешно будет поглядеть да послушать, как ныне проповедь его отзовется в умах внимающих ему молодых балбесов-депривантов и какие еще после этой проповеди перформансы вас ожидают на тернистом пути служения традиционным ценностям.

Не доверил бы я вам ценности, владыки – ни традиционные, ни материальные.
Кинете вы паству свою.

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…