amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

Ну вот и этим досталось...

В Эстонии открылась выставка, на которой предлагают посмеяться над Холокостом

В художественном музее эстонского города Тарту открылась выставка "Моя Польша, воспоминания и забвение". Как сообщает газета Express, это первая в истории Эстонии художественная выставка, посвященная проблеме Холокоста. "Ее открытие приурочено к 70-летию освобождения концлагерей во Вторую мировую войну", - отмечает издание.

В годы Второй мировой войны практически все евреи, не успевшие покинуть территорию Эстонии, были уничтожены. Помимо тысячи эстонских евреев на территории страны были убиты около 10 тыс. евреев из других стран. Однако организаторы выставки не ставят перед собой цель рассказать, что происходило в Эстонии в первой половине 40-х годов XX века, сообщает NEWSru Israel.

Куратор Раэль Артель предлагает выставку современных польских мастеров, которые считают, что лучший способ рассказать о трагедии - посмеяться над его жертвами. Сообщение о выставке, размещенное на сайте академии художеств Эстонии, сопровождает фото людей, весело смотрящих на нас из-за колючей проволоки.

Организаторы обещают посетителям знакомство с "выдающимся собранием современного искусства" В это собрание входит картина, изображающая вид на одну из самых известных достопримечательностей Лос-Анджелеса. Только вместо надписи HOLLYWOOD на полотне красуется надпись HOLOCAUST.

Представлено в экспозиции и видео "Салочки" художника Артура Жмиевского. Оно изображает голых людей, играющих в салки в газовой камере за несколько минут до смерти. Ролик, фоном для которого служит стена газовой камеры, запрещен к показу в Германии.

"Память о погибших при трагических событиях, взгляд на историю сквозь призму юмора, компенсация несправедливости, торговля историей, возобновление пережитого - это все примеры стратегий, использованных художниками для того, чтобы справиться с болью недавнего прошлого и неприятными темами", - сообщает сайт академии.

Организаторы не скрывают, что хотят вызвать в обществе полемику. Они признают, что в экспозиции немало скандальных и провокационных работ, а посещение выставки может вызвать нервный срыв.

Подобная трактовка одной из самых трагических страниц истории человечества вызвала возмущение еврейской общины Эстонии. "Я думаю, что в Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Это трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно и неуместно. На то, где показывается игра в подвале, смотреть невозможно - это отвратительно", - говорит член руководства тартусской еврейской общины Роман Смушкин.

"Представьте, что это у Вашего маленького ребенка выкачивают кровь для переливания немецкому солдату. Вас и Вашу сестру насилуют, выбивают зубы, проводят медицинские опыты, убивают, а Вашего брата-доходягу заставляют, пока он еще в силах, загружать в печь тела сестер, матери, тысяч и тысяч женщин, мужчин, детей... А теперь давайте, смейтесь! Ну, смейтесь же! Ведь над абажуром из человеческой кожи нужно смеяться!" - пишет жительница Эстонии Люба Йоселевич.

                                                                    *   *   *

Ну вот, и эти достатлось – которые, как известно, святее Христа и Мухаммеда вместе взятых. Этого следовало ожидать и причины феномена необычайной «веселости»   т.н. «европейских интеллектуалов» и их российских подражателей давно объяснены и всем понятны. Собственно, причина и в этом тексте озвучена: СТРАХ. А вовсе не попытка «справиться с болью». Да какая там «боль»! Чужие болячки не заболят. Сколько ни ковыряй для виду. Просто СТРАХ никчемных вырожденцев перед бытием, перед жизнью и смертью. Собственно, об этом – один из монологов в «12» у Михалкова в блестящем исполнении Михаила Ефремова, того самого, который вдоволь шутковал на своем веку. Понимает, о чем речь.

И все мы понимаем.

Есть однако в Москве три субъекта, мнение которых насчет «Салочек» в Эстонии хотелось бы услышать. А именно: господа Жванецкий, Шендерович и – Новоженов. Исключительно из любопытства. Нет, еще четвертый – некто Минкин.

Просто любопытно.

Ну а панам полякам….ну что, можно предложить комикс на тему катынского расстрела.

А чо? Была не была!
Шарлишки-шалунишки, слабо?

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments