amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Всполошились.

Несмотря на приостановление деятельности российской делегации в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до декабря 2015 года, вопрос о снятии моратория на смертную казнь в России рассмотрен не будет.

Как заявил агентству РАПСИ глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, "вопрос о смертной казни в нашей стране решен не Советом Европы, а Конституционным судом Российской Федерации. На всякий случай напоминаю, решение Конституционного суда никто не может отменить и пересмотреть, в том числе депутаты".

Напомним, сразу после того, как Россия приостановила на год свою деятельность в ПАСЕ, заместитель председателя Государственной думы, депутат ЛДПР Игорь Лебедев заявил о возможности возвращения смертной казни в России. "РФ будет свободна от каких-либо европейских решений по поводу смертной казни. В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие смертной казни в наше правовое поле", - объявил депутат.

Эту же мысль развил сегодня и коллега Лебедева по партии, замглавы думской фракции ЛДПР Алексей Диденко. Он заявил, что после выхода РФ из СЕ "появятся юридические основания для отмены моратория на смертную казнь", цитирует депутата "Интерфакс". "Нам нужно всего 24 часа, чтобы казнить миллионы извращенцев, насильников, педофилов, которые находятся в наших тюрьмах", - сказал Диденко, напомнив, что в России "сторонников возврата смертной казни сегодня большинство".

Действительно, согласно опросу фонда "Общественное мнение", проведенному в сентябре 2014 года, 63% граждан Российской Федерации считают допустимым приведение в исполнение смертных приговоров на территории РФ. При этом 55% респондентов призвали отменить мораторий, тогда как лишь 6% высказались за полную отмену смертной казни.

Сторонником отмены моратория на смертную казнь в РФ является и КПРФ, которая неоднократно выступала с призывами вернуться к практике вынесения смертных приговоров.

В то же время президент России Владимир Путин со времен своего первого президентского срока подчеркивал неэффективность смертной казни в борьбе с преступностью. "Применяя смертную казнь в отношении своих граждан, даже преступников, государство воспитывает других своих граждан в жестокости и порождает вновь и вновь жестокость со стороны граждан в отношении друг друга и в отношении самого государства", - заявлял он еще в сентябре 2007 года на встрече с участниками международного дискуссионого клуба "Валдай".

После того как РФ вошла в состав Европы в 1996 году, в России де-факто начал действовать мораторий на смертную казнь согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. С тех пор высшая мера наказания в России заменяется пожизненным заключением. В 2009 году Конституционный суд официально запретил всем судам РФ выносить смертные приговоры.
                                                                    *  *  *
Всаполошились. криворотый г-н Федотов вообще интересный субъект. Он. видимо., полагает, что российский обыватель забыл, КТО именно убедил приснопамятного Бориску ввести мораторий. А был этло субъект еще более любоытный. такой был писатель Приставкин, гуманный до слезливости: заседая в комиссии по помилованиям, он "ушел в ванную и там рыдал", уклонившись от голосования относителоьно участи четырех убийц девочки, которых НАДО БЫЛО ПОМИЛОВАТЬ, Притом, что по его собственному признанию, в далеком беспризорном детстве, собственно - сам убивал...
Вот такие извивы интеллигентского сознания. Непонятные непосвященным.
А что касаемо Конституционного суда... так это теперь до первого прецедента, когда общественность потребует казни очередного экземпляра  "заблудших".
Смертная казнь - не мера  наказания (это абсурд), это, как формулировали в 1930-е - "высшая мера социальной защиты". Нас - от них.
Так что рано или поздно.
Хотите знать, кто будет "после Путина"? Посмотрите на эту статистику - будет тот, кто отменит этот мораторий.
Нравится это или нет г-ну Федотову и ЕСПЧ.

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments