amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Пленных не брать.

В российском правозащитном центре "Мемориал" назвали преступным решение главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко больше не брать пленных. Правозащитники уверены, что это нарушает Международное гуманитарное право.

"Я отдам приказ больше пленных не брать. Нам не нужны обмены", - объявил 23 января Захарченко. Он пояснил, что такое решение принято после обстрела троллейбусной остановки в Донецке, из-за чего погибли около 10 человек.

"Такой приказ преступен, - независимо от того, как квалифицировать вооруженный конфликт на востоке Украины: как международный конфликт или как гражданскую войну", - говорится в заявлении "Мемориала".

Правозащитники ссылаются на нормы Международного гуманитарного права. В статье третьей, общей для всех Женевских конвенций, сформулировано требование к сторонам вооруженного конфликта немеждународного характера: "Лица, <…> которые сложили оружие, а также <…> перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением <…>. С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:
- посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания <…>".

Первый Дополнительный Протокол к Женевским конвенциям, касающийся конфликтов международного характера, в статье 40 прямо запрещает "отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе".

Статья 41 этого Протокола запрещает подвергать нападению лицо, которое "а) находится во власти противной стороны; б) ясно выражает намерение сдаться в плен; в) находится без сознания или каким-либо другим образом выведено из строя вследствие ранения или болезни и поэтому не способно защищаться, при условии, что в любом таком случае это лицо воздерживается от каких-либо враждебных действий и не пытается совершить побег".

Правозащитники требуют от властей РФ повлиять на Захарченко, так как "ответственность за эти преступления придется нести и России, чьи высшие официальные лица открыто поддерживают сепаратистов".

Сегодня, 24 января, после утреннего обстрела жилого квартала в Мариуполе Захарченко объявил у подвергшейся 22 января обстрелу остановке в Донецке: "Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим". Затем он сделал другое заявление: "До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя".

ЕС уже предупредил Россию о последствиях наступления сепаратистов на Донбассе.

*   *   *

О, «Мымриал» прорезался. А как же!

Вообще-то – я слышал заявление Захарченко оь отказе от «перемирий и ротаций», но как раз не от обменов пленными…может быть, передумал, а может быть, переврали – да не суть важно.

Важно вот что. На ЛЮБОЙ войне ОБЕ СТОРОНЫ с неизбежностью оказываются и преступниками, и жертвами – в разное степени, а иногда, если серьезная война, и в одинаковой. Потому что война – это массовое убийство, и всякий, кто попытается регулировать таковое с самыми гуманными целями – что, в общем-то, понятно, потому как массовое убийство не может не вызывать протеста у большинства людей, увлеченно таковым занятых – утопист. А чаще всего – просто демагог.

В гражданских же войнах – пленных не бывает, ибо они бессмысленны. Исключения немногочисленны и только подтверждают правило.

Ну в самом деле: вот ведут этих помятых кабанов по разрушенным улицам…истерикуют…визжат…пытаются бить и даже бьют… И остается впечатление какого-то тяжелого кровавого балагана. Если бы это были – чужие, эмоции были бы те же, и все же не совсем те: чужие, в конце концов, не знают, что здесь и как…может быть, они и не добровольно, не сами… чужой вызывает иную ненависть.

А это ж – свои. Якобы. Зачем их брать в плен? Чтобы отпустить до хаты?  А у кого-то теперь хаты нет, потому как - вот эти постарались? А то и мамы нет, жены детей? А эти - глазками блымают?

Таких cвоих уж точно не прощают, даже если пытаются какое-то время прощать.

И неважно, отдавал ли Захарченко такой приказ, все равно – их перестали бы брать.

ТА сторона, разумеется, будет действовать аналогично – если не действует. И не повинуясь приказам, а повинуясь железное логике гражданской войны.

А вообще – «комментировать» войну, «анализировать», «прогнозировать» - занятие крайне неблагодарное, утомительное и, в известной степени, аморальное.

Я высказываюсь не по поводу войны как таковой, а по поводу именно реакций разных заинтересованных сторон. Сама война – дело тех, кто воюет.

А что касаемо предупреждений ЕС – с каждой такой угрозой Россия снова становится Россией. Т.е. «антимиром» цивилизованной Европы. Только и всего.

И слава Богу.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments