amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Ай-яй-яй!!!!!

На офисном рынке Москвы происходит настоящий обвал, пишет РБК со ссылкой на данные нескольких консалтинговых компаний, помогающих владельцам бизнес-центров и их арендаторам договариваться друг с другом. В престижных офисах класса А к началу 2015 года будет пустовать треть помещений, предупреждают они, это скажется на арендных ставках. Эксперты поясняют, что произошло падение спроса со стороны иностранных компаний.

Вакантность (доля свободных помещений в общей площади) в дорогих офисах класса А увеличилась с начала 2014 года на конец сентября сразу на 8,6 п. п., до 25,8%, в классе B - выросла на 1,9 п. п., до 9,3%, свидетельствуют данные Colliers International. "Доля свободных площадей в офисах класса А достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка", - утверждает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

- Москва в конце года должна выйти на рекорд по вводу новых ТЦ, но им тоже прочат полупустое будущее

"Хуже всего со сдачей офисов в аренду дела обстоят в "Москва-сити", - отмечает директор департамента аналитики Cushman & Wakefield Денис Соколов. С ним согласен руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков: "В "Сити" сегодня пустует почти каждый третий офис, а если сделка по покупке башни "Эволюция" компанией "Транснефть" сорвется, то к концу года вакантность в этом деловом районе может вырасти до 40%".

Спрос на офисы падает с 2011 года, говорят эксперты. По данным Colliers International, вакантность в классе А к концу 2011 составляла 13,4%, к концу 2013 - уже 17,2%; было заметно, как арендаторы перетекают в менее дорогие помещения, отмечают в компании.

В 2015 год мы можем войти с уровнем вакантности в 34% в классе А и 14% в среднем по классу B, предупреждают Cushman & Wakefield. В Knight Frank прогнозируют рост до 32%.

Снижение спроса из-за нестабильной геополитической и экономической ситуации совпало со значительным объемом ввода в эксплуатацию новых бизнес-центров, объясняют консультанты. "Иностранные компании, являющиеся основными арендаторами деловых комплексов класса А, не спешат расширять свой бизнес, а значит, не нуждаются в новых офисных площадях, - рассказывает Лосюков из Knight Frank. - На этом фоне усиливается конкуренция за арендатора". При этом за девять месяцев 2014 года было введено около 1 млн кв. м офисов, еще почти 400 тыс. кв. м новых площадей ожидается в IV квартале.

Все это означает только одно - девелоперы новых офисных центров будут вынуждены заключать договоры по более низким ставкам, отмечают в JLL. Опрошенные РБК собственники офисных центров признают, что спрос на помещения на рынке снизился и при переговорах с арендаторами им приходится быть гибкими. Нередко в процессе переговоров потенциальный арендатор сейчас добивается дисконта в 10-15% от запрашиваемой ставки аренды, делятся наблюдениями в CBRE.

"Власти считают, что ускорение роста ВВП России стоит ждать только в 2016 году, - напоминает Чуриков из JLL. - К тому времени и девелоперы сумеют несколько скорректировать свои планы по вводу новых площадей так, чтобы спрос мог поглотить новое предложение. Снижения вакантности нельзя ожидать раньше этого времени".

Напомним, ранее отмечалось, что в Москве в этом году обвалился спрос на торговые помещения на самой престижной для продавцов улице - Тверской. Кроме того, из-за оттока иностранцев упал рынок аренды элитной недвижимости в столице.

                                             *   *   *

Ну вот оно и «полыхнуло». По-настоящему, а не в мечтах  "образованных" депривантов.  Пока только в столице, но – домино повалится, можно не сомневаться. Спекулянтская «эконооомика» с её таинственными «законами», которую на все голоса славили двадцать лет интеллигентские гундосы, скукоживается как сношенный башмак, тает как шагреневая кожа. Это – не «аналитика», не истерические завывания – это простой и очевидный факт. Ибо в головах миллионов мифология «купилок» и деривативов, подвиги брокеров, лидеров, риэлторов, промоутеров, мерчендайзеров, само шипучее словечко «бизнессс» - давно утратили обаяние и смысл.

Энтузиазм ушел. Остался только жванецкий глум, местечково-привОзные остроты с претензией на космизм. А без энтузиазма - никуды, братцы. Выживание! Скучное, надо сказать, занятие.
И – вонь в Москве: то сероводородом, то гарью…с чего бы и к чему?

…А где-то там, далеко на Востоке – какие-то «террористы» начинают все-таки, пока суть да дело, пока здесь забуревшие «валютные игроки» с выпученными гляделками пытаются навариться в очередной раз на конъюнктуре - чеканить золотые динары и серебряные дирхемы….

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments