amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Бедолаги!

Под ударом санкций россияне готовятся встречать Рождество экономно

"У семьи Канунниковых в этом году были большие планы на праздники. Они хотели собраться во Флориде, в новом месте проживания Натальи Канунниковой, которая стала знаменитостью в мире фигурного катания с тех пор, как переехала в США из России", - пишет Чарли Уайлдер в журнале Time.

Однако вместо того, чтобы на прошлой неделе покупать подарки и готовиться к поездке во Флориду, ее мать Ирина стояла в очереди в отделении банка B&N в Москве возле бегущей строки с обменным курсом рубля - вездесущего дурного предзнаменования финансовых проблем, нависшего над российской столицей, сообщает журналист. "Нам пришлось отменить встречу", - вздыхает она.

"В чем же причина? Для многих россиян путешествия за границу стали слишком дорогими. Под гнетом западных санкций, резко снижающейся цены на нефть и на удивление сильного доллара стоимость российской валюты упала до исторического минимума. Это означает, что покупательная способность миллионов россиян и стоимость их сбережений в долларах сократилась почти на 40% с начала этого года", - поясняет автор статьи.

"Можно почувствовать, как политика все меняет", - говорит Валерий, персональный тренер, менявший рубли на доллары в субботу вечером. Его жена и дети, 19-летние тройняшки, живут в Киеве, и ему только что пришлось отказаться от встречи с ними в этом месяце, пишет издание.

В ближайшие месяцы, когда давление санкций продолжит оказывать воздействие на всю экономику - и на карманы миллионов простых россиян - рейтинг одобрения Путина, скорее всего, упадет с небес на землю, утверждает Лев Гудков, директор "Левада-центра". "Эйфория не может продолжаться вечно, особенно когда начнет проясняться ее цена", - считает он.

Самым ощутимым ударом, скорее всего, останется инфляция - слово, все еще связанное в российской коллективной памяти с финансовым кризисом 1998 года, полагает Уайлдер. "Сегодня уровень инфляции в стране уже достиг вызывающих тревогу 8,3%, а цены на продовольствие возросли на 11,4% с начала года", - говорится в статье.

Хотя россияне морально готовятся к более мрачным праздникам, зачастую они понятия не имеют, как им действовать, отмечает автор. "Я пессимист, - говорит Владимир, механик по ремонту холодильного оборудования. - Мы не в первый раз попадаем в такие передряги, и я ни на минуту не верю в то, что правительство с этим справится как надо. Но что мы можем сделать? Приходится просто смириться".

                                                              *   *   *

Бедолаги! Не попадают во Флориду…в Киев…и еще куда там?

Что касается несчастной мамы, пропадающей в очередях – интересно было бы посмотреть на ее реакцию, если бы она столкнулась с кем-нибудь из безымянных, таинственных, вездесущих и всеведущих «игроков на валютном рынке». В рожу откормленную ему бы вцепилась – или оросила бы жилетку «игрока» слезами   ненависти к Путину?

Вопрос непраздный. Вы, к примеру. Видели хоть одного из этих «игроков»? Знаете в лицо? Беседовали? Самая законспирированная генерация спекулянтского сообщества, чуть ли не «элита»… Вершители судЕб, тудыть в душу… И правильно, а то ведь – классовое чутье «ватников» никуда не делось за постсоветский период, только окрепло.

И насчет того, что «россияне не знают, что делать» - это, тово… Что ж они, глупее киргизов, к примеру? Помнится, во время одной из «революций» у киргизов – кажись, во время самой первой, там же вроде несколько было, в общем, когда Акаева гоняли – разнесли в хлам большой торговый центр в Бишкеке. Так вот, владелец этого центра, киргиз, стоя на руинах, со слезами в глазах сказал – а я запомнил: «Обращаюсь ко всем, у кого что-то есть – не доводите до этого!» В такие минуты не врут, от сердца сказал человек. Специально для увлеченных ценовыми игрищами. Там гречка…там картошка…неизвестно почему…туманные объяснения: санкции, фьючерсы, курсы…эконоооомика… Не доводили бы, а? А то ведь вместо сетей – останутся, глядишь, дырки.

Ну а господин Гудков все-таки дурак. Банальный, ядреный – первый сорт, «образованный», в общем. Странный народ эти «образованные»! Сначала сами придумают образ, потом мусолят – пока не поверят, что так и есть, потом начинают «анализировать», пророчествовать, чревовещать… Кто-нибудь видел «эйфорию» от Путина? Поддержка, вера, надежда – никак уж не «эйфория»! Это другие эмоции.

Что касаемо «цены»…ну да, Сталина не турнули, когда немцы под Москвой стояли, Жданова – в блокадном Ленинграде…а уж когда «семга подорожала» - все, вставай, страна огромная! Другой народец был? Да. Но  есди утрачена стойкость и достоинство, здравый смысл пока еще нет. Не всеми, во всяком случае.

Тапочки насмешила «Левада»! По-видимому, интеллигент держит «ватников» за круглых лохов (это после 90-х-то!) и хочет внушить мыслишку, что если Россия выдижет сапоги хохла – подешевеет семга? До которой «ватник» ба-альшой охотник…

Кто у нас нынче за Бакатина?

Cмех и грех!  Есть у них мысль - и они ее думают.

Subscribe

  • Перспективы.

    Пока в Петербурге с ловкостью местечковых наперсточников переводят 15 000 животрепетных душ, пораженных вирусом ПОСЛЕ зелья от Гинцбурга, а бравые…

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments