amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Не Наполеон ли Чичиков?

«Политика российских властей, серьезно изменившаяся с началом украинского кризиса, пугает европейских соседей. В Польше боятся, что Россия собирается провернуть на ее территории украинский сценарий, в Болгарии видят в РФ агрессора и националистическое государство.

Бывший польский президент, ныне лидер "Солидарности" Лех Валенса в интервью газете La Stampa заявил, что президента Владимира Путина "нужно остановить". Он предложил дать Польше ядерные ракеты, чтобы устрашить Россию.

"Путин - безответственный и хочет посеять хаос в Польше, как он сделал это на Украине. Поэтому мы хотим, чтобы НАТО предоставило нам лучшие ракеты, имеющиеся в его распоряжении, чтобы установить их здесь и нацелить в нужном направлении", - цитирует Валенсу InoPressa.

Польский политик подчеркнул: "Если в один прекрасный день они (по всей видимости, российские военные. - Прим. NEWSru.com) вторгнутся в Гданьск, мы атакуем Москву". Он добавил: "Мы любим Россию, но она должна перестать вести себя самовластно. Нам нужна Россия, но Россия цивилизованная. Но им ведь всегда нужен враг по чисто внутренним причинам".

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine назвал Россию националистическим государством. "Мы все хотим видеть в качестве партнера страну, которая дала миру Чайковского, Толстого и Достоевского. Но факты говорят о том, что сегодня мы имеем дело с другой Россией - националистической и агрессивной державой, возглавляемой президентом, который видит в Европе не партнера, а противника", - сказал болгарский лидер.

"Все европейцы выиграли от падения Берлинской стены. Они получили свободу, демократию, перспективу. Однако Владимир Путин считает, что падение стены и развал Советского Союза стали, наоборот, катастрофой. Вот из этого и вытекает его интерпретация истории, которая принципиально противопоставляется Европе и ее ценностям", - добавил он. Интересно, что ранее похожую мысль высказывали европейские историки и политологи: что на взгляды Путина могли повлиять беспорядки в Германии 1989 года, которые он мог видеть воочию.

Что касается Евросоюза, то Плевнелиев уверен: это инновационный проект, в котором большая Германия и не очень большая Болгария равноправны друг перед другом. "В представлениях же Путина, напротив, речь все еще идет о XIX веке, когда существовали великие державы и периферия, которая должна была им подчиняться", - считает президент.

"Самый важный урок Второй мировой войны состоит в том, что любой народ - большой или малый - имеет свои права. Европа основана не на оккупации и не на власти более сильного, а на господстве права. Поэтому России нужно научиться иметь партнеров, а не вассалов и подчиненных", - подчеркнул он.

Однако мысль, высказанная болгарским лидером, может быть неприменима в отношении Путина. По словам бизнесмена Михаила Ходорковского, Путин уважает только силу. "Если ты не демонстрируешь силу, то он думает, что ему с тобой не о чем говорить", - заявил экс-глава ЮКОСа в интервью, опубликованном The Sunday Times.

Россией, по словам Ходорковского, управляют люди, которые рассуждают на манер членов организованного криминального синдиката. "Это сводится к следующему: бей слабых и пинай того, кто лежит на земле. Сначала бей по лицу, а потом задавай вопросы. Если человек пугается, обращайся с ним как с низшим по статусу, если он отвечает, обращайся с ним как с равным", - сказал Ходорковский.

Журналисты отмечают, что на подсознательном уровне это могут чувствовать лидеры "Исламского государства", которые намерены заручиться поддержкой России в борьбе с Ираном. "ИГ" хочет договориться с Россией, чтобы в обмен на доступ к контролируемым группировкой газовым месторождениям она "сдала" Иран и его ядерные секреты, пишет The Sunday Times, ссылаясь на документ, полученный в марте.

Амбициозная и в то же время нереалистичная цель, сформулированная в документе, - это захват ядерного оружия при помощи России. За это Кремлю сулят "доступ к подконтрольным "ИГ" газовым месторождениям в иракской провинции Анбар".

Стоит напомнить, что опасения польских и болгарских политиков по отношению к России схожи со страхами Прибалтики. Так, в конце сентября эксперты отмечали, что следующей страной, в которой может произойти раскол, подобный украинскому, станет Латвия или другое балтийское государство.

Действительно, Литва и Эстония тоже были обеспокоены политикой Кремля. Например, в конце августа президент Литвы Даля Грибаускайте по прибытии на саммит ЕС заявила, что Россия "практически ведет войну" с Украиной, в которой Украина "воюет за всю Европу". Эстония же, в свою очередь, собиралась начать укреплять границу с Российской Федерацией. ("Newsru.com")

*   *   *

Откровенно говоря, давнее-е-нько я не такого кайфа не ловил. Весь американский холуятник встал на уши, уже не имеют значения ни логика, ни здравый смысл. Представляете, как тепло в портках у пана Валенсы, если он начинает пугать еврообывателя перспективой атаки на Гданьск (вспомнил бывый электрик «Данцигский коридор», на большее ни фантазии, ни времени не хватило)?И уж какой такой «хаос» может Путин в Польше посеять? Майдан организовать? Или «защищать там права русскоязычных»?! А пофиг! Мое панское дело сказать! И, конечно, пригрозить «атакой Москвы», а как же! В 1938 г., помнится, министр иностранных дел Польши пан Юзеф Бек пригрозил Иоахиму Риббентропу (уповая на Чемберлена и Даладье) «дойти до Бердина». «Да?» - искренне удивился Риббентроп… Опять ничего нового не придумал пан – полагая, что если он «атакует Москву» - вся НАТа впишется автоматом… Просто обязана вступиться, по уставу…

Ну, о болгарских проститутках много рассуждать нечего, разве что отметить «равенство» Болгарии и Германии. Что, немцы, съели? А вы что думали? Будете теперь плясать под болгарскую дудку, если какому-то там Росену Плевналиеву станет страшно от перспектив российской агрессии. Обязательно будете! Вы хотели «большую Европу»? вы ее получили. Старый облезлый козел Кон-Бендит рыдал, когда в Брюсселе поднимали болгарский флаг – сбылась мечта идиота! Ну вот и сбылась для всех.

Ну и конечно, умиляют польское объяснение в любви к России и очередная, дежурная – на сей раз болгарская – апелляция к толстому и Достоевскому. Кроме этих двоих цивилизованные болгары ничего по-русски видимо не читали, а Веллера и Быкова на болгарский явно не перевели.

  Ходорковского комментировать не имеет смысла, это мимо смыслов. Равно как и вопли дебелой Дали Грибаускайте, объяснимые очень просто: литовцы первыми заварили кашу распада СССР, ну вот и шантажируют хозяев перспективой «возмездия».

А вот головокружительные построения The Sunday Times просто умиляют. Ну вот интересно, в Тегеране поверят в эти страшилки? Вообще кто-нибудь поверит, что Россия передаст ядерное оружие ИГИЛу? Пожалуй, даже на Брайтон-Бич тетя Фейга и дядя Шмуль – не поверят. В Тель-Авиве тамошние фейги и шмули – не поверят точно.

И даже в Белом доме не поверят.

  Готов спорить – поверят в Москве, в рядах «пятой колонны». Кстати, и «документ» (хорошие источники информации: «лицо, близкое к правительству», «документ» - никто уже, похоже, не думает об ответственности за базары) – судя по содержанию, если не киевского, то уж точно московского производства.

  В общем, не Наполеон ли Чичиков? – Да! Наполеон!

Критическая масса истерики явно нарастает. И становится все более очевидно, кто в действительности генерирует напряженность в Европе – и зачем. Генераторами истерии, глупыми и отчаянными, учинилось постсоветское отребье всех калибров. Психологически это вполне объяснимо. Во-первых, тот самый страх реставрации СССР, который напрямую угрожает – не работягам в Риге или Варшаве, даже и не мелкому бизнесу, а новым спекулянтско-интеллигентским «элитам», с которых, случь-чего, и дома найдется кому и за что спросить (не зря все же Валенса боится «хаоса» в Польше!) .

Во-вторых – тот самый комплекс «маленьких стран», еврозадворочников, который никак не согласуется с мегаломанными образами «великих» Болгарии, Литвы, Румынии-Молдавии и даже Украины. Простодушное умиления болгарского деятеля «равенством» его незадачливой странишки с Германией свидетельствует об этом комплексе со всей очевидностью.

Ну вот и мутят, пускаю пузыри, грозят атаковать Москву… А что им остается? А из Москвы им подпевают те, кто хочет видеть Россию Литвой, Болгарией или, накрайняк, как советует  Чубайс-старший, единой с Украиной.

А в России традиционно видят за всем этим «происки Америки». Оно конечно, эти ребята своего не упустят…однако, именно спрос рождает предложение.

Бедный, усталый, тощий мулат, возомнивший себя…да хрен его знает, кем он себя возомнил. Ему теперь остается только одно: воевать. На всех фронтах. Ну разумеется, руками литовцев, поляков, болгар, хохлов – этого и следовало ожидать изначально. Но отвечать-то за все, в том числе и перед вышеперечисленными – ему. Даже не Америке – ему!

Затрещал спекулянтский мирок, затрещал. По всем швам. И уже не склеится! Потому что склеивать его - никто по-настоящему не хочет, хотя и разваливать окончательно, само собой, боятся.

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments