amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Уксусный дедушка.

Марк Захаров призвал авторов "основ культурной госполитики" быть осторожнее с патриотизмом

время публикации: 15:49
последнее обновление: 15:56

Режиссер Марк Захаров, выступая на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы, где обсуждается проект "Основ государственной политики", призвал осторожно обращаться с такими понятиями как патриотизм.

"Если говорить о таком крикливом патриотизме, когда один человек заявляет другому: "Я патриот", глядя ему в глаза, это подразумевает, что его собеседник наймит Госдепа США или попросту враг народа, "пятая колонна". Я бы был очень с этим осторожен", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Захаров отметил позицию "основ", где говорится, что ценность даже гениального произведения в момент его создания неочевидна, а также о том, что общественная оценка бывает порой противоречива.

По мнению режиссера, обществу не стоит торопиться с резкими оценками в отношении новых художественных произведений. Он обратил внимание на то, например, что Нобелевская премия зачастую присуждается спустя довольно длительное время после научного открытия или публикации литературного произведения.

"Временная дистанция - вещь необходимая, чтобы мы понимали, что для нас предельно важно, что является революционным и что является тем авангардистским искусством, которое постепенно становится нашим общим достоянием", - подчеркнул Захаров.

Он напомнил, что общество уже неоднократно ошибалось и в отношении живописи импрессионистов, и в отношении различных музыкальных произведений.

"Мой любимый композитор все-таки не Моцарт, хоть он велик и прекрасен без моих похвал, а Прокофьев. Я знаю, что когда исполнялась гениальная музыка к балету "Ромео и Джульетта" на двух роялях в Большом театре, то выдающиеся деятели нашего балетного искусства демонстративно покидали зал", - сказал он.

Захаров подчеркнул, что эти люди не были глупыми или малокультурными, они были детьми своего времени.

"Незнакомое, неопробованное произведение вызывает некую настороженность, иногда враждебную", - сказал режиссер.

"Один американский президент запретил своей дочери посещать концерт группы The Beatles во время первых гастролей в США. Он сказал: "Я боюсь, что у девочки испортится вкус". Сейчас The Beatles - это такой хор ангелов по сравнению с теми новациями, которые нам иногда предлагает искусство", - отметил он.

                                                           *     *     *

Уксусный – потому что умеет окислить своим выражением лица любой вопрос и сюжет.

Однако же вот что поразительно: никакие катаклизмы интеллигента не берут! Война висит над головами, конгресс США открыто заявляет о готовности учинить в России переворот – ибо 30 млрд. – цена переворота, а не агитации – а г-н Захаров озабочен тем, чтобы, Боже упаси, очередного гения не проглядели по запарке! И призывает БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ, и не нравятся ему ни «пятая колонна», ни «наймит Госдепа» (кому эти самые миллиарды отслюнивают – уксусный дедушка ну просто не понимает! ). Притом, что именно как «пятую колонну» с гордостью представляла своих единомышленников в благлсловенные для них 90-е гг. покойная Старовойтова – тогда было можно этим гордиться!

Такое впечатление, что г-н Захаров выступает перед худсоветом советских времен, где можно было втюхивать такую туфту и где «наймит ГОСДЕПа» могло признаваться метафорой.

А может быть, хватит «быдлу» и «ватникам» осторожничать с перспективными гениями? Захарову можно возразить очень просто: ну если произведение столь гениально, то оно переживет создателя, и его мученическая судьба только придаст пикантный привкус откровению. А вот самого автора – сообразно конкретике момента – можно и нужно…тово… Понеже позволить себе роскошь впитывать яд интеллигентских деприваций мы больше просто не можем. Увы.


Вот и все.

6

й

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments