amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Ну вот...

Профессор Зубов все же лишился своей должности в МГИМО, несмотря на заверения руководства вуза в обратном

время публикации: 24 марта 2014 г., 18:19
последнее обновление: 24 марта 2014 г., 23:29

Известный историк и религиовед Андрей Зубов, новость об увольнении которого ранее возмутила общественность и была опровергнута руководством МГИМО, все же лишился должности профессора кафедры философии в вузе. Теперь об увольнении сообщается официально, причина - позиция ученого по событиям на Украине. Зубов не стал подписывать документ об увольнении.

О том, что администрация университета решила с 24 марта 2014 года расторгнуть трудовое соглашение с Зубовым, говорится на официальном сайте МГИМО. "Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России", - поясняется в сообщении пресс-службы вуза.

Как отмечается на сайте вуза, "многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде". "Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - утверждается в сообщении университетской пресс-службы.

Далее говорится, что "оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора". В свою очередь профессор Зубов не стал подписывать документ о своем увольнении, о чем рассказал радиостанции "Эхо Москвы".

"Уволен по статье (...) пункт 8 81-й статьи трудового кодекса Российской Федерации. То есть, это аморальный поступок, сделанный педагогическим работником. Ну, как обычно знаете, к девушкам пристают или голым выбегают в аудиторию - это имеется в виду", - добавил ученый. Зубов пообещал оспорить это решение, отметив, что "уведомил в свою очередь их, что я член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону не могу быть уволен с работы - чтобы они это знали".

Зубов уверен, что бюрократы из МГИМО увольняли его скрепя сердце. "Знающие люди сообщили мне, что ректор был против моего увольнения - ему пришел приказ сверху. Они добавили, что некоторые люди вне института знали о моем увольнении еще сегодня утром, когда ни я, ни заведующий моей кафедрой не имели о нем ни малейшего понятия. Увольняли меня спешно. (...) Намекали на Кремль", - рассказал профессор интернет-газете "Грани.ru".

На сайте университета отмечается, что руководство учебного заведения уже не раз высказывало Зубову предупреждения по поводу недопустимости высказывания взглядов, расходящихся с официальной позицией вуза. "В связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО", - уточняется в сообщении.

Стоит отметить, что Зубов сообщил о намерении руководства МГИМО отправить его в отставку накануне получения упомянутого пресс-службой университета "официального уведомления". А уже на следующий день ректор вуза Анатолий Торкунов поспешил опровергнуть новость об увольнении профессора. Он отмечал, что все процедуры, связанные с приемом на работу и увольнением, осуществляются в МГИМО в соответствии с законом.

По мнению Зубова, его отставка напрямую связана со статьей профессора в "Ведомостях" от 1 марта. В ней ученый выражал опасения по поводу того, чем может обернуться агрессивная, по его словам, политика России в отношении Украины, в том числе введение российских войск на территорию соседнего государства.

Далее он проводил аналогию между действиями РФ в отношении Крыма и аншлюсом Австрии в марте 1938 года. "Все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови - разве фюрер не гениальный политик? А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты, миллионы ее дочерей обесчещены, ее города стерты с лица земли, ее культурные ценности, копившиеся веками, превратились в прах", - рассуждал ученый.

Затем Зубов отмечал, что "история повторяется", предполагая, что российская власть не просчитала "все риски этой невероятной авантюры". "Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру", - взывает историк.

Андрей Зубов является доктором исторических наук, на его счету пять монографий, а также около 150 научных работ, помимо этого он выступал редактором двухтомника "История России. XX век". Зубов также является одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

Узнав о возможном увольнении Зубова, сотрудники Киевского национального университета им. Шевченко, который является партнером МГИМО, пригласили профессора на работу в Киев. "Будем рады видеть среди нас выдающегося историка, честного ученого и честного человека", - заявили в вузе. Правда, Зубов не собирается принимать это предложение, рассказал он сайту Gordonua.com: "Я теперь свободный человек и могу посетить Украину с несколькими лекциями, но бросать свою страну сейчас – тем более сейчас – я не буду. Я буду бороться здесь".

Вступились за ученого и сотрудники других вузов. Так, открытое письмо историков и вузовских преподавателей с протестом против увольнения профессора было опубликовано на сайте профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность".

                                                                *    *    *
Ну вот и  репре-е-е-ссии начались. Против лучших людей. Да еще и православных, эка!  Непременнео это какой-нибудь ихний...Милюков. На Мидюкова не похож, а вот на кадета образца начала ХХ в. - на все сто.
Ай-яй-яй!   И - обратим  внимание, "страну покидать не будет"!  Бороться будет.
Титан мысли. Отец русской демократии. Пророк. Слышал я откровения этого
титана - аж оторопь берет от интеллигентности и православности.В старых нирверситетах  скубенты из-за увольнений любимых прогрессивных профессоров бунты бунтили. И что МГИМО? Что там, баррикады? петиция? обструкция ректору?  Ну же, господа! Ждать надоело, ей-Богу.

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments