amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

Отцы и дети. Часть 1.

…Казалось бы, до них ли сейчас? Укры…Олимпиады… «Рупь падает».

Ан нет – именно до них! Потому как все вышеперечисленное – результаты ИХ жизнедеятельности, потому что все вокруг нас отравлено выделяемым этими…организьмами ядом. С них и надо начинать разбирательство происходящего – иначе будет еще хуже.

Если не поздно уже.

У меня среди интеллигентов, как, вероятно, уже успели заметить мои читатели, есть отдельные любимцы. Наиболее яркие представители, достойные пространного цитирования.

Среди них, конечно, Д. Гранин и Д. Быков. Каждый из них представляет целую генерацию интеллигентов –соответственно, советских и постсоветских.

И потому – в провинциальном городе Александрове, в книжном магазине давно известного мне торгового центра «Саша», купил я сразу две книги: «Человек не отсюда» гр-на Гранина и «Блаженство» гр-на Быкова. Проза и стихи. Стал читать – морщась и сплевывая от наплывающего удовольствия. Прочел быстро, благо время было и адександровские реалии как нельзя оказались кстати такому чтиву.

И хочу поделиться некоторыми соображениями относительно прочитанного – как мне представляется, оно того стоит.

Начнем с Гранина, того самого «дедушки старого, которому все равно».

Итак, «Человек не отсюда». Ленинздат, 2014. Свеженькое. На супере –эпиграф: «Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории».

Запомним.

Читать Гранина – физически тяжело. Во избежание недоразумений, уточним: он – НЕ ЛИТЕРАТУРА. Это – всегда «публицистика» соответственно духу времени, в чем очень легко убедиться, пересмотрев его сочинения. Куды кони с копытами, туды и рак с клешней. В страшном сне невозможно представить читателя, эстетически переживающего гранинские писания. А вот – поди ж ты!

Добросовестно поставлял тот товар, коего от него требовала та среда, к которой они принадлежит –вот и все.

  Этот субъект – отчасти, видимо, по причине ярко выраженной короткошеести – напоминает черепаху, медленно ползущую в некое светлое никуда, время от времени ныряя под морщинистый панцырь. Этот самый панцырь сформирован кровавыми конъюнктурами войны, взметнувшей Гранина как миллионы прочих граждан СССР – и зловонными конъюнктурами окололитературной бюрократии. Когда обстоятельства позволяют – из-под панцыря поблескивают колючим задором черепашьи глазки обыкновенного советского диссидентствующего инженерика, коим Гранин был в далекие 1930-е и остался навсегда, ибо уши выше лба не вырастут.

  Сейчас момент именно такой – самоназначенец «на культуру» от Петербурга явно осознал себя гуру. И – сплеча на всю округу – и поехал, и понес.

  Нет нужды подробно анализировать содержание очередных гранинских откровений: обыкновенная интеллигентская банальщина, кухонная мифология «образованного класса», перманентный ужастик на тему «безнадежности» дикой страны, в которой – под кровавой «хамской властью» довелось родиться «приличному человеку». Оскомину набило. Воняет – да и не по времени уже.

Однако в этом писеве можно обнаружить истинные перлы откровенности, которые драгоценны для правильного понимания и автора, и этой самой интеллигентской среды – заказчика и потребителя гранинского таланта. Вот на этих перлах откровенности мы и остановимся, с позволения благосклонного читателя, соотнеся оные с наиболее традиционными компонентами реноме автора.

Воспитанность и порядочность. Рассуждая о письмах П. Капицы Сталину – то ли реальных, то ли сочиненных задним числом в перестроечно-постсоветской круговерти (с «образованных станется! нас еще ожидает мно-ого открытий!) Гранин вздыхает: «Возможно, Сталину хотелось побыть в среде совсем иной, чем его соратники, вся эта трусливая шваль, готовых пресмыкаться, поддакивать любому его слову. Устал он от них. В сущности, он никогда не бывал в обществе русских воспитанных, порядочных людей.» (с.11)

О как! Прямо-таки пароксизм презрения культурного, образованного, мужественного инженера – к «трусливой швали», которая – надо же! – вершит его бесценную для всего человечества судьбу! Конечно, относительно «общества» - это обыкновенная ложь как ни крути, но дело-то житейское, человек творческий! Свидетельствую: именно такими видели окружение Сталина (да и его самого, конечно) окопавшиеся на ленинградских кухнях «маленькие человеки» образца второй половины ХХ в. Ну сами-то они, конечно – мерило порядочности и воспитанности. Аж до лоска. Не верите? Извольте убедиться: «Ольга Берггольц всегда вызывала сочувствие, что бы с ней не случалось, в каком бы виде она не была. Пьяная, облюет себя, матерится, и все равно хороша, все равно при этом любима всеми, все ей сочувствуют, понимают, прощают. Ее любили замечательные мужчины: Борис Корнилов, Юра Макогоненко, они сами пили как следует, а вот от ее пьянства страдали» (с.34)   Это, заметьте, отдельный пассаж, вне всяких контекстов – просто так ляпнул…

Ну что тут скажешь? Высокая, петербургская культура! Так и прет! По-мужски, по-рыцарски! И Корнилов, и Макогоненко – морду бы набили Дане Гранину всласть и всмятку (хотя она и действительно пила!) – так ведь обоих давно нет! А он – ползает. Вот и очередную правду сказал. Про несчастную, заблеванную, матерную Блокадную Музу – чьи слова о гордом подвиге ленинградцев высечены на Пискаревском кладбище. А не гранинская буркотня про «мученичество».

А ведь «на блокаду» ОН теперь «назначен»!

Вот и вся воспитанность и порядочность.

…Ольга Федоровна Берггольц была женщиной тяжелой судьбы и тяжелого нрава, но очень гордая даже в своих безобразиях. И уж в жалости и «прощении» точно не нуждалась, тем паче в исполнении Гранина, обстоятельства драпа которого из Пушкина в сентябре 1941-го перед дивизией СС «Полицай» еще предстоит уточнить – не с его слов, конечно, а по документам, фактам и хронометражу.

Казус поучительный, согласитесь. Остается только посоветовать всем: НИКОГДА НЕ САДИТЕСЬ ЗА ОДИН СТОЛ С ВОСПИТАННЫМИ И ПОРЯДОЧНЫМИ РУССКИМИ ИНТЕЛЛИГЕНТАМИ, КРОМЕ РАЗВЕ ЧТО КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ – В СУГУБО ОФИЦИАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ. Да и там – старайтесь держаться от них подальше. Так спокойнее будет.

Гуманизм. Это особое, изысканное блюдо, коим интеллигенты потчуют обывателя от души, не скупясь на густой соус ужасов советской власти. Цыфирь, триллерная режиссура, некрофильский пафос.

Ну что ж, приглядимся к гуманизму Гранина. Вот он вспоминает своего соавтора по «Блокадной книге» - Адамовича. Вспоминает восторженно: мол, искренний был! Гражданин с большой буквы!

«Он сумел находить разительные формулы проблем которые ставил: «Если американцы нанесут нам первый ядерный удар, нажмете ли вы в ответ кнопку? То есть уничтожите остатки человечества, покончите с жизнью на Земле?» Вот какую дилемму он предложил». (с.269) Заметьте – предложил в 1983 г., на дискуссии в Минске о военной литературе.

Прочитали? Поняли, зачем и кем писалась «Блокадная книга», кто рассуждал о муках ленинградцев?

Кстати, ничего нового Адамович – и солидарный с ним соавтор – не сказали. Еще герой пьесы Крона «Океан», лейтенант Часовников (кстати, в исполнении Юрского) – констатировал в 1960-е: «Мы стали интеллигентами ребята, мы стали очень много думать. А интеллигенту труднее наводить ракету на цель – хотя бы и во имя цели!»

Зато призвать свою страну к посмертному гуманизму, к жертве миллионов людей – во имя сохранения ТОЙ цивилизации (они, эти миллионы, все равно же сгорели!) – интеллигенту очень легко! Собственно, это его голубая мечта!

О чем здесь рассуждать, собственно?

Однако же в «дилемме Адамовича», согласитесь, есть некая претензия на «космизм».

Что же предлагает Гранин – восхищенный душевными качествами соавтора – своим читателям после унылого перебора мерзостей брежневского «застоя» и путинской постсоветской России, после откровенно пошлых в своей высокопарности рассуждений о Петре Великом (присоседился, надо же!)?

Сущность бытия. А вот что он предлагает, умудренный многолетним опытом черепашьего существования: «А что изменится в нашей жизни, если вам сообщат ее смысл? Будете так же утром есть овсянку, так же искать себе туфли для поврежденной ноги. Так же завидовать брату. Что прикажете делать с этим смыслом? Начинку для пирога?» (с.168)

Вы верите в то, что этот субъект где-то «растратил честь»? Сам он – вполне искренне верит.

А ведь лукавит старая черепаха! Жизнь человека – существа как-никак разумного, т.е. осмысленного – НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕССМЫСЛЕННОЙ. Вопрос в том, КАКОЙ СМЫСЛ НАХОДИТ ДЛЯ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК.

Это же азбука.

Тот смысл, который утверждает Гранин этой сентенцией, по-русски называется просто и выразительно с незапамятных времен: шкурничество. Как ни крути.

Ну а дальше – вы ж понимаете, все просто.

Рассуждать не о чем.

Парадокс? Ведь воевал же! восстанавливал же! Орденоносец!

А нет никакого парадокса. Он просто выживал в реалиях той эпохи, которая была беспощадна ко всем – как и миллионы других – и, надо признать, это дорогого стоит. Куды ж деваться! Жить-то хочется! И – хорошо жить хочется всегда.

Но – вот этого насилия над собой, любимым, он не простил.
Такая вот "необходимость истории".

Как истый интеллигент. Ибо в «цивилизованной стране» интеллигента положено холить и лелеять. Всякого. Не только, скажем, академика – коему положено вообще быть «патриархом». Но особливо – интеллигентскую мелочь: инженеров, мнс-ов, конечно, «врачей-учителей» и прочих подобных.

И, напомним, «нецивилизованная страна» даже посмертно – не может, не имеет права посягнуть на «цивилизованную».

Вот такой портрет поколения советских интеллигентов- «отцов». Коим действительно пришлось хлебнуть лиха.

В следующем посте – о «детях». Там тоже много любопытного – и несомненные поводы для опитимизма.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments