amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

А как же!

После скандала с постом о нацистской Германии и Олимпиаде в Сочи за Шендеровича вступились российские писатели

время публикации: 14 февраля 2014 г., 18:45
последнее обновление: 14 февраля 2014 г., 19:08

Группа писателей из русского ПЕН-центра обратились к российским властям с просьбой прекратить травлю обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Виктора Шендеровича, который подвергся осуждению со стороны членов Госдумы РФ за свои высказывания об Олимпиаде в Сочи. Литераторы потребовали от госруководства обеспечить в стране закрепленную конституционно свободу слова, которую за последнее время все больше пытаются ограничить.

В обращении на странице русского ПЕН-центра в Facebook, под которым оставили свои подписи почти полсотни писателей, говорится, что "в стране все более отчетливо проявляется чрезвычайно опасная тенденция ограничения конституционных прав граждан и, в первую очередь, ограничение свободы слова и права на распространение и получение информации". Подтверждая свою мысль, литераторы напоминают о недавней ситуации с телеканалом "Дождь", которому буквально за несколько недель перекрыли практически все возможности для продолжения вещания из-за скандала с неоднозначным опросом о блокаде Ленинграда.

Авторы обращения также отмечают, что "постоянно нарастает давление на радио "Эхо Москвы" и "Новую газету". "И, наконец, развязана беспрецедентная, по крайней мере в постсоветский период, травля, которой подвергается наш коллега, член Русского ПЕН-центра, известный сатирик и публицист Виктор Шендерович", - говорится в заявлении. Стоит отметить, что порицанию обозреватель "Эха" подвергся, в частности, из-за слов об Олимпийских играх, которые, по мнению журналиста, своей положительной атмосферой "тянут" вверх имидж чиновников. В качестве аналогии Шендерович привел ситуацию с Германией в 1936 году, когда спортсмены своими победами невольно подкрепляли авторитет власти нацистов, обернувшейся чудовищными и непредсказуемыми последствиями.

Российским парламентариям слова журналиста показались неэтичными и даже "фашистскими". Иное мнение у писателей из ПЕН-центра. "Даже при кажущейся кому-то спорности авторских оценок смешивать писателя с грязью на государственном канале, как это было в программе "Вести" от 11 февраля, сопровождая это демагогическими комментариями ведущего и демонстрацией кадров, снятых скрытой камерой в ходе спланированной провокации, отвратительно и глубоко безнравственно", - считают подписанты. Отметим, что в упомянутом писателями выпуске новостей ведущий Евгений Попов назвал слова Шендеровича об Олимпиаде "болезненными историческими и политическими аллюзиями" и "неловким жонглированием фактами".

Российские писатели, среди которых - Андрей Битов, Людмила Улицкая, Виктор Ерофеев, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и другие, заявили властям: "Нельзя не понимать, что подавление каких бы то ни было конституционных прав, особенно - свободы слова, способствует и будет все более и более способствовать оживлению самых темных общественных инстинктов, что, в свою очередь, обязательно приведет к непредсказуемым, но наверняка губительным последствиям для страны". Также авторы обращения отметили, что подобная практика ущемления прав выбрасывает Россию из "глобального цивилизационного процесса".

"Мы вправе рассчитывать на то, что государство в лице его соответствующих институтов, включая высшие органы власти, не уклонится хотя бы в этот раз от своих прямых обязанностей и встанет на защиту конституционных прав и свобод, в том числе и свободы средств массовой информации, используя для этого все имеющиеся в ее распоряжении правовые механизмы", - заключают писатели с надеждой на разрешение конфликта.

                                              *     *     *

Самое любопытное здесь – «темные общественные инстинкты» и «глобальный цивилизационный процесс».

Действительно, «темные инстинкты» могут пробудиться, ибо, если перевести витиеватую фразу на ьытовой русский язык, то от бравого «публициста», сиречь гноемысла и блудослова – отреклись даже еврейские общины. Значит, в глазах фашиствующих элементов г-н Шендерович оказался на шкале отрицательных рейтингов чем-то вроде «Вовочки» из старого советского анекдота: помните? «хорошие», «плохие», «очень плохие» - и «Вовочка». А поскольку эти ребята очень эмоциональны, то не исключено, что вместе с «Вовочкой» заденут и «хороших», и «плохих» - не говоря уже об «очень плохих»… Спасите нас, граждане «чиновники» - те самые! Которых мы обсираем на каждом шагу! На обсирании которых зарабатываем, как стервятники…пардон, «сатирики, публицисты и писатели»! – от темных общественных инстинктов! Спаси нас государство, тонко организованных и сложных ( по Д. Быкову)которое мы ненавидим – в чем лихо признаемся при первом удобном и неудобном случае! – от толпы простых! Спаси в очередной раз, ибо в этом, собственно, и есть твое предназначение, о Государство – пестовать сложных: старого хмыря Битова, недогулявшего свое еще при Советах и перебивающегося гонорарами за давние подвиги, и лихого литературного спекулянта Акунина, и заскорузлую в свободах Улицкую – и прочих «подписантов».

Вот этот самый Путин, который…в общем, «должен вмешаться и урегулировать конфликт»!

  Такая вот логика нашкодивших котят. Вроде уж и двуногние, и поседели, и оплешивели, обросли щетинами – а как в детском садике! Смех и грех!

А чтобы абсурдность предъявы не казалась столь очевидной – буркотня о «глобальном цивилизационном процессе».

Ну, в этой буркотне, пожалуй, есть рациональное зерно: действительно, если Лев Толстой был «зеркалом русской революции», то Шендерович и компания – уж точно зеркало «цивилизации», сиречь вырождения, в первую очередь «образованного класса». И останавливать этот процесс вырождения «креативных» просто немилосердно и…контрпродуктивно. :)))

  Посему – полагаю, что никаких особых юридических последствий эти эскапады иметь не будут. Наверное, даже «Дождь» прольется снова Ибо эти гноемыслы и блудословы выполняют сейчас важнейшую для власти функцию: мобилизующую. Разумеется, мобилизующую не           «креативных» - те и так давно генетически мобилизованы – но противников таковых. Потому что после каждой вылазки шендеровичей, ганапольских, венедиктовых, акуниных, улицких, быковых, битовых, etc – ряды их противников смыкаются тесней.

  Кстати, не только в России. Наивно полагать, что за буграми сплошь единомышленники шендеровичей. Да вовсе нет! Более того: их откровения вызывают там у многих брезгливость и приближают к правильному пониманию ситуации в России поверх голов тети Печи с Брайтон-Бич и всей своры «поравалитов», расползшихся, как клопы, по континентам нашей маденьклой планеты.

Так что – будем посмотреть.

По-видимому, будет интересно.

Subscribe

  • Перспективы.

    Пока в Петербурге с ловкостью местечковых наперсточников переводят 15 000 животрепетных душ, пораженных вирусом ПОСЛЕ зелья от Гинцбурга, а бравые…

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment