amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Последыши.

Анализ околомайданных» и тем паче «околоблокадных» и «околоолимпиадных» сюжетов в сетях и прессе подтверждает самые худшие подозрения: измельчал российский интеллигент в послед6них генерациях.

Ничего не поделаешь: измельчал- с, причем необратимо.  Хотя и вполне ожиданно.

Он и раньше, при царизме и социализме, был в массе своей трусоват, неврастеничен (иногда – при откровенной внешней брутальности), склонен к психической индукции, массовым внушениям и самовнушениям, обожал, по органической инфантильности,   сказки – особенно страшные. Однако Империя и Союз до известной степени нивелировали эти малосимпатичные качества интеллигента в общей массе подданных-граждан и – более того – время от времени подвигали его на участие в разного рода масштабных начинаниях: войнах, «культурной революции», земства, амбициозные проекты вроде атомно-космического. Взнузданные обстоятельствами, лучшие из интеллигентов – на какое-то время даже переставали быть интеллигентами, сохраняя все внешние признаки. Ну вспомните навскидку булгаковского «юного врача» - какая там «рефлексия»? какая «сложность» по Диме Быкову? Некогда! Дело делать надо! Практика! И благо было таким – это были их звездные часы, не даром же сам Михаил Афанасьевич и вспоминал то время, когда он был необходим людям. Всем – и «образованным», и «быдлу»…

Однако – стоило обстоятельствам перемениться, прессингу ослабнуть – и пошла писать губерния: все о себе, любимом –на фоне безотрадной России при всех режимах. Интеллигент вынянчил в себе пресловутый «критический реализм», убедив себя в том, что «эта страна» недостойна его – образованного, талантливого, «сложного». И остался навсегда «критическим реалистом» - при всех последующих –измах, т.е. – демагогом, всегда знающим что не надо – и бормочущим нечто невразумительное на тему «№что надо».

Так было. Пусть кто-нибудь посмеет оспорить.

Но – когда обстоятельства стали для интеллигента как будто максимально благоприятными, когда пала «цензура» и можно было не опасаться ночного топота на леснице и стука в дверь – интеллигент распоясался и…захлебнулся своей демагогией. И быстро стал деградировать. Деградация началась еще в позднесоветские времена и пресловутая диссидентщина стала наиболее ярким симптомом, а уж в постсоветской России процесс стал настолько очевидным, что сами интеллигенты время от времени спохватываются: чтой-то мы, братцы… Но увы – уши выше лба не растут, вырождение есть вырождение…

Быстрая и бурная метисация интеллигента со спекулянтом на благодатных полях медиа-, шоу- и арт-бизнесов – дала фантастические результаты.

«Критическуий реализм» быстро трансфомируется в яростное кликушество, пламенные эскапады – в шаманские камлания и «перформансы», вплоть до – у «образованной» молодежи – публичных совокуплений, плясок в храмах и прибивания себя за мошонку к брусчатке Красной площади. Эта молодая генерация нефтевыкормышей – последняя генерация интеллигенции в России – одержима КВН-ной мегаломанией и откровенно неадекватна в восприятии реалий окружающей действительности. Почти физически тяжело выслушивать их глумливые пересвистывания по любому поводу и без и

наблюдать пароксизмы пошлого квазиюродства. Стыдно становится за них – да что поделаешь! Процесс близок к завершению!

Конечно, это радует, это не может не радовать – сходит с исторической сцены социальная группа, отрицавшая и подтачивавшая любую форму российской государственности. Вырождение интеллигента радует уж хотя бы из уважения к памяти тех, кто эту самую государственность создавал и хранил: под трезубцами Рюриковичей, двухглавым орлом, серпом и молотом…

Но – паки повторю, наблюдать все это тяжело, ужасно противно и очень трудно удержать себя от вступлений в пререкания с этими генетическими параноиками.

Это во-первых.

А во-вторых, и деградирующий организм – опасен именно нарастающей деградацией, бессильной злобой и осознанием отсутствия жизненных перспектив. Откровенный социал-дарвинизм интеллигентских последышей свидетельствует об этом вполне.
Чего еще ждать от них?
Да ничего хорошего.
И надо быть готовым, держать под рукой аптечку  с противоядиями  от их укусов.
И хирургический  инструментарий - тоже.

Subscribe

  • Пилите, Шура!

    У Москвы много славных титулов, заслуженных потом и кровью многих поколений. Она и «матушка», и «златоглавая», и…

  • Ностальгия по СССР и "человеческая природа".

    «Ностальгия по СССР» пропитала постсоветский социум сверху донизу и справа налево. Во избежание недоразумений –…

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments