amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Здравия желаю!

  Под шумок оживленно обсуждаемых майданов и взрывов в Волгограде происходят события, явно не вызывающие у российского обывателя отклика, ибо обыватель давно привык к тому, что строгость законов уравновешивается необязательностью их исполнения. Эта старая формула – не только руководство к действию, выведенное из многовекового опыта   бытия под всяческими властными инициативами, но и достаточно мощный психологический компенсатор – мы, мол, привышные! Нам что! Не такое переживали!

Все верно. И не такое переживали. И все же каждый раз, когда инициатива свыше представляет обывателя не просто жертвой «произволов» и «беспределов», а еще и лохом – остается крайне неприятный осадок. Психологическая компенсация презрения к глупым законам и подзаконным актам либо слабо срабатывает, либо не срабатывает вовсе. Ну в самом деле, когда произвол – это очень плохо, но это силовое воздействие. Что поделаешь, всегда кто-то есть сильнее тебя. Когда мошенничество – это еще хуже, но кому жаловаться на собственную твою готовность купить на грош пятаков? Но вот когда тебя на голубом глазу пытаются убедить в реальности абсурда – подступает тошнота.

Потому – камедь ломают.

  Итак, откуда-то снова вылез экс-главный борец за здравие народное Онишченко с комментарием очередного подорожания «вредных привычек». Мол, это – общепринятая мера, а то у нас двенадцатилетние курить начнут…

Опровергать утверждение этого клоуна о том, что подорожание наркоьтка должно отвратить от наркомании (а никотин – один из бытовых наркотиков) – как-то даже совестно. А слушать такое – срамно. Но, поскольку никто, конечно, не вызовет Онишченке ветеринара – хрен бы то с ним.

Ну мы ж привышные – сколь надо заплатим, в рукав там покурим, в сортире как в золотые школьные годы… Даже в самой Думе!

Ан не все так просто: одновременно проходит информация о выделении средств правительством на некие «мероприятия» по поддержанию народного здравия через борьбу с вредными привычками

. И вот это уже интереснее. Потому как кто-то же, какие-то гладкие рожи, эти денежки будет осваивать – и освоит. Посредством каких-таких «мероприятий» - можно только догадываться. Организация фестивалей некурящих с громкими обличениями никотина? Спецкурсов и спецсеминаров? Народных дружин по отлову курильщиков? Оплаты стукачей в каждом подъезде?

Ну-ну. Это еще полбеды. Как говаривал еще Маяковский, «Это всего лишь очередная растрата/ Среди многих современных растрат.»

Однако все может быть и посерьезнее. В новостных лентах дважды проскакивала информация о том, что группа энтузиастов, кажись, выходит прям на нобелевские рубежи, а именно: разрабатывает вакцину против курения. Не где-то там, в «цивилизованных странах», а вот у нас! Наша РАН, кажись!

Вакцина, значит. Ну подумаешь укол –укололся и пошел. Или там пилюля. Или аэрозоль. И –все! Никаких инфарктов-инсультов!!!!

А ведь если эти самые энтузиасты отрапортуют о победе –вакцинация, пожалуй, станет обязательной? Без справки о таковой – никуда?

И вот от такой инициативы уже трудно будет отбиваться традиционным презрением к глупым инициативам сверху.

Скажете, бред? Обязательно скажете!

А вы посмотрите еще раз в глазки Онишченки, прикиньте, какое светит освоение средств минздравовскими тетками по такой программе и спросите себя честно – бред или не бред?

А потом спросите себя: вы доверяете нашим вакцинаторам? В смысле – реального содержания чудо-средства? Чего такое и с какими последствиями будут вводить?

Попробуйте сопоставить   возможные жертвы этого «мероприятия» - например, с потерями от активизации террористов. Как ни крути, здесь чудовищный счет идет на десятки-сотни, а там – какая может быть статистика?!

О финансовых интересах государства, ладящего через рост табачных и алкогольных акцизов пополнить казну – и рассуждать нечего. Это особый сюжет.

   Однако имеет смысл   подумать еще вот о чем. Поднявшаяся уже давно в «цивилизованных странах» антиникотиновая истерия, докатившаяся теперь аж до Китая, конечно, никакого отношения к «укреплению здоровья» не имеет. Все обстоит наоборот и до смешного просто.

  Никотин как старый, весьма слабый и весьма примитивный психологический компенсатор – определенно перестает удовлетворять «цивилизованных». Никотин ведь распространился в 16 веке – ну какие тогда были стрессы, сравнительно с постоянным стрессом нынешнего обитателя «мегаполисов»! Не вставляет уже и давно – а побочные эффекты и в самом деле имеют место быть. Хотя давно и умышленно преувеличиваются генерацией докторишек для поднятия своих авторитетов – и пополнения своих доходов и бюджетов.

То ли дело – марихуана! Ведь и привыкания не вызывает! И про инфаркты-инсульты никакой статистики нет! Вон по Амстердаму какие здоровяки разгуливают! А теперь по Уругваю, по Колорадо…далее везде.

Факт есть факт - гонения на табак прямо соотносятся с пока ползучей, но все более уверенной легализацией марихуаны. И, кстати, с гендерной революцией в одном флаконе. То там, то тут – но лиха беда начало, табак-то тоже распространялся постепенно в свое время. Только и всего.

  В России разговоры о возможной легализации «легких наркотиков» завели еще в 90-е. Помню навскидку, как сама Старовойтова озаботилась этой проблемой. И, как известно, даже без нее и без легализации – прогресс, как говориться, налицо. Однако традиционные, старые, вредные бытовые наркотики – алкоголь и никотин – упорно не хотят уступать рынок. Чтобы проталкивать новые компенсаторы – надо убить традицию –многовековую! – употребления старых А для этого и ревнители здоровья подойдут – если построить свиньей эту братию, за ними вполне можно пробиваться уже широкими сплоченными рядами.

   Нужны дальнейшие комментарии к размышлению? Понятно, какая тут многоходовка интересов, с чего это вдруг наши добромыслы стали кидать такую вроде бредуху: исключить сцены с никотином и алкоголем из кинофильмов, спектаклей и т.д., и т.п. Пока вроде не проканало. Показалось «перегибом».

Но они будут настойчивы. Очень настойчивы!

И правительство будет выделять средства.

И, судя по настойчивости этой братии – не только правительство.

И я могу все это понять.

Только пусть мне про народное здравие не блажат, уроды!

P.S. О степени серьезности борьбы за народное здравие свидетельствует спокойненько, без лишнего шума в рядах здраволюбцев, разрешение на возделывание в России ГМО со ссылкой на ВТО. С чем я уже имел честь поздравить читателей перед Новым годом.

И не откажу себе в удовольствии  поздравить еще раз.

Subscribe

  • Не граф Орлов.

    Встретил во дворе мудака. сам по себе случай конечно, обыденный, чуть не желательный. Я давно на свете живу, и мудаков повидал разных. Но этот -…

  • не лишне вспомнить кое-что.

    Гинцбург продолжает фонтанировать. Новостные ленты утыканы откровениями незадачливого вакцинотворца. Пожалуй, жаль, что никто в эти откровения не…

  • Пилите, Шура!

    У Москвы много славных титулов, заслуженных потом и кровью многих поколений. Она и «матушка», и «златоглавая», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Не граф Орлов.

    Встретил во дворе мудака. сам по себе случай конечно, обыденный, чуть не желательный. Я давно на свете живу, и мудаков повидал разных. Но этот -…

  • не лишне вспомнить кое-что.

    Гинцбург продолжает фонтанировать. Новостные ленты утыканы откровениями незадачливого вакцинотворца. Пожалуй, жаль, что никто в эти откровения не…

  • Пилите, Шура!

    У Москвы много славных титулов, заслуженных потом и кровью многих поколений. Она и «матушка», и «златоглавая», и…