amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Возрадуемся!

Недавнее выступление Президента Евросовета Хермана ван Ромпея с рассуждениями о евробудущем в представлениях сего «государственного мужа», озвученное российскими СМИ, как ни странно, вызвало у некоторых резко отрицательную реакцию некоторых моих френдов – поскольку вообще было замечено в круговерти собственно российской бессмысленности. В самом деле, экс-премьер солнечной Бельгии произнес, если верить прессе, нечто…ну скажем так, непривычное для среднестатистического обывателя, как в Европах, так и в России:

езидент Евросовета Херман ван Ромпей. Фото: Gva.be.

- Мы сталкиваемся с вызовом, и это наша открытая география, которая не даёт Европе становиться родиной или родным местом, Каждый раз, когда Европа растёт, мы говорим новым гражданам: добро пожаловать в клуб! Очевидно, что постоянное расширение смешивает политические и географические идентичности.

Таким образом, по словам еврочиновника, вместо старомодной родины с самобытным укладом Европа становится универсальным домом для всех.

Кроме того, ван Ромпей обвинил в популизме политиков, которые пытаются воспрепятствовать этим тенденциям.

- Всё это популизм – источник гнева и негодования, надежда на восстановление идентичности, иллюзия, что, закрыв двери, можно повернуть время назад, ложь, что в период глобализации можно выжить без особых усилий. Те, кто думает, что их страна может выжить сама по себе, живут в иллюзиях. Популизм и национализм не могут быть ответами на вызовы нашего времени, - заявил политик.

Другим признаком новой Европы, по мнению президента Европейского совета, должно стать отсутствие народов в традиционном понимании. Поскольку Евросоюз является домом для всех европейцев, все и везде должны чувствовать себя как дома, вне зависимости от особенностей конкретного региона. Помимо прочего, ван Ромпей призвал никак не ограничивать иммиграцию из других континентов, напомнив о том, как жители европейских стран сами в былые времена отправлялись в заморские страны.

- Посмотрите, как люди передвигаются по миру. Сегодня люди больше не покидают Европу, как это было раньше, сегодня они, наоборот, стремятся в Европу. Задумайтесь о тех миллионах ирландцев, немцев, поляков, евреев и итальянцев, которые спасались от голода, нищеты, войн и геноцида, охвативших европейскую почву. В конце концов, мы самый богатый континент на планете. Солидарность в этой области должна вызывать в нас гордость,

Такие вот рррэволюционные откровения. Вообще-то нам, гражданам государства Российского, нет особого дела до рассуждений плешивого фламандского рррэволюционэра - у нас своих клоунов хватает. Однако же часть этих клоунов явно признает себя единомышленниками г-на ванн Ромпея, следовательно, какая-то реакция, по крайней мере «NB» -должна быть.

Чтобы реагировать, надо знать. А достоверное знание, как учил еще Спиноза – это знание о сущности вещей. В данном случае чтобы добраться до сущности высказываний ван Ромпея, как говориться, много ума не надо – надо просто располагать некоторой информацией.

Прежде всего о самом ван Ромпее. Достаточно трех фактов: его биографии: ему 66 лет, он женат, четверо детей и он пишет хайку, главная тема которых – одиночество.

Такой вот эскиз. По возрасту это представитель поколения постаревших обрюзгших и облезлых хиппаренй и битломанов. Собственно, ничего, кроме того, о чем распевал их гуру Леннон, г-н ван Ромпей и не сказал: те же битловские сопли, мол, нети ни границ, ни религий, не из-за чего воевать…»все люди просто живут одним днем». Отец четырех детей, воспевающий одиночество – выразительный мазок. Потому, что человек без «народа», без «нации», без «идентичности» - концентрированный одиночка даже в любой толпе, даже в кругу семьи, и никем иным быть не может.

Т.е., «безграничная Европа», которая грезится ван Ромпею – это 500 млн. концентрированных одиночек, пребывающих в броуновском движении   постоянных поисков жратвы, бытового комфорта и сексуальных партнеров? По контексту – именно так, ничего иного он прпедложить еврообывателю, паки повторю, не может. Отличие от очкастого гуру Леннона и прочих подобных, однако, просматривается: ван Ромпей у себя в Бельгии принадлежит католической партии. И, по его мнению, во всяком случае, десять лет назад, : "Турция - не часть Европы и никогда не станет ее частью. Расширение ЕС за счет Турции не может быть приравнено к любым расширениям, имевшим место в прошлом. Универсальные ценности, которые воплощают могущество Европы и которые являются фундаментальными ценностями христианства, потеряют силу с присоединением большого исламского государства - такого, как Турция". Значит турок в Европу ван Ромпей не зовет – они едут сами, без его приглашений. А «смазь вселенская», в которую должна превратиться старушка Европа – это есть торжество «христианских ценностей». Ни больше, ни меньше.

Он зовет определенно восточноевропейцев, которые должны переплавиться в этом котле.

Не знаем, как отнесся к этим откровениям бельгийский король – гарант единства нации! – как и его коллеги, монархи Европы, не говоря уже о миллионах европейцев, которые все еще по недоразумению или не до-верию в Господа нашего Иисуса Христа, ощущают себя немцами, французами, греками, шведами, поляками.

А как нам относиться к этим откровениям? Брезгливо и недоуменно обличать глупость брюссельского престарелого мальчика, вздумавшего писать – против ветра?

Да почему ж! РАДОВАТЬСЯ НАДО!

Радоваться тому, что у власти в Европе по-прежнему топчутся вот эти облезлые, а не ревнители подлинных национальных интересов европейцев. Ублюдочные утописты, а не тонкие дипломаты и харизматичные диктаторы. Если бы те – было бы нам плохо. А эти… Запутавшиеся в собственных утопиях и спекуляциях капризные холуи американского дядюшки, благосклонно кивающего из-за океана, растерявшие весь реальный потенциал Европы… Чем, собственно, предлагает ван Ромпей успокоиться свои товарищам по разуму? «Мы самый богатый континент?» Вы это серьезно, уважаемый? Но даже если бы это было так: во-первых, с каких это пор «богатство» - надежная перспектива на будущее? А во-вторых, какова природа вашего «богатства»? Спекуляция? Ну так как пришло – так и уйдет. Наконец, в-третьих, а азиаты знают, что вы «самые богатые»? Реальное богатство всегда – это люди. А ЛЮДЕЙ У ВАС РЕАЛЬНО СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ. Перспектива вымирания европейских популяций вполне реальна и давно осознана, и никакой «прилив» со стороны ничего уже не поправит. Пока ван Ромпей кулдыкает о «ценностях», ислам дополз до полярного круга, а в его родной Бельгии хрипло орут муэдзины. Если бы их слышал Тиль Уленшпигель! Впрочем, кто это такой….

Поэтому, паки повторю – радоваться надо. И ждать. Спокойно ждать, корчуя своих, доморощенных единомышленников ван Ромпея. Вот это – актуальная задача. Ждать недолго. Потому что откровения ван Ромпея – это вопль отчаяния, а не победная «Ода радости». Потому что ничего «переделать» они уже не смогут, потому что приливы и отливы спекуляции, «кризисов» и «подъемов» т.н. «экономики», высушило души европейцев и обессмыслило их существование, а христианство уже не спасет, даже если сам папа признает разводы, аборты и однополые браки.

Возрадуемся же и возблагодарим г-на ван Ромпея! Ибо есть за что!
Ну а перспектива  отказа огт идентичности  во имя евроединства - это проблема   тех, кто клюнул и клюнет  на эту удочку. Вот теперь, например - щирых украинцев. Пусть себе розмирковывают. :)))
Вы уже выбрали это, хлопцы? Ну так и поцелуйтесь со своим ван Ромпеем, а коли не хотите, так с чертом.

Subscribe

  • Не граф Орлов.

    Встретил во дворе мудака. сам по себе случай конечно, обыденный, чуть не желательный. Я давно на свете живу, и мудаков повидал разных. Но этот -…

  • не лишне вспомнить кое-что.

    Гинцбург продолжает фонтанировать. Новостные ленты утыканы откровениями незадачливого вакцинотворца. Пожалуй, жаль, что никто в эти откровения не…

  • Пилите, Шура!

    У Москвы много славных титулов, заслуженных потом и кровью многих поколений. Она и «матушка», и «златоглавая», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments