amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Продукт повседневного спроса.

 

  Говорят, картошка подорожает к Новому году. Но в следующем – возможно – подешевеет снова.

   Говорят, селедку всю продали за бугор – и уже без перспектив возвращения.

    Мало ли что произойдет с каким продуктом в «рыночной экономике»!

Но есть один продукт, производство которого налажено в России вот уже как двести лет, с детальной разработкой всевозможных рецептур и методик, который будет потребляться во всех фракциях и во всех упаковках: в прозе, стихах, зрительных образах, «экономической» зауми   и «юридической» казуистике. Этот продукт – безнадега.

   Производством этого продукта у нас занималось несколько поколений «образованного класса» - от гениев до мелкой шушеры, от чаадаевых, гоголей, щедриных. шукшиных и жванецких – до васисуалиев лоханкиных. С лучшими намерениями и просто от плохого настроения по причине несоответствия ландшафтов, общественных отношений, сервиса и типажей «цивилизованным странам». А по большей части – для самоутверждения. Мотивации производителей – вопрос особый, на эту тему тома написаны. Да это и не суть важно.

  Важно другое: безнадегу потребляли и потребляют все. Ароматы этого продукта настолько пропитали Россию, что народонаселение просто не представляет себе бытия без безнадеги. Причем – сверху донизу, от министров до бомжей. И ничего удивительного нет в том, что во всем, происходящем во градах и весях, этот аромат ощущается как навязчивая обонятельная галлюцинация.

Поднимите взор «наверх», туда, где суетится спекулянтская «элита» - неважно, «чиновная» или «предпринимательская». «Вывоз капиталов» - это что, не безнадега? Унылая повседневность «коррупции» - это что? Удивительные инициативы по «оздоровлению нации», «увеличению населения», наконец, поиски «скреп» тому, что по определению скрепить невозможно – это что? «Беспредел»? Нет же, безнадега! Именно!

Посмотрите на «силовиков», надежду и опору – что там? Вот те самые «художества», всплывающие и не всплывающие – это   что? Не безнадега? Она, родимая!

  Посмотрите, наконец, «вниз», в обывательскую массу. Улавливаете отсутствие принципиальной разницы между «рассерженными горожанами» на болотной и в Пугачеве или Бирюлево? Стилистика разная, слов нет, лозунги, поскольку таковые озвучиваются – разные, поводы разные – в одном случае смешные, вроде стремления к «социальным лифтам», в других – страшные, кровавые. А причина? Разве не одна? Усиленное потребление безнадеги! И там, и тут – «народные гуляния», только аттракционы разные, сообразно вкусам участников. Но это расхождение во вкусах, доходящее до взаимоскрежета зубовного, не должно вводить в заблуждение никого.  

  Секрет устойчивого ажиотажного спроса на безнадегу – до смешного прост и, вероятно, удивил бы некоторых производителей. Двухсотлетний российский эксперимент при всех режимах показал, что этот продукт вызывает особый вид эйфории, эйфорию безответственности.    Именно эйфорию, а не, скажем, паралич воли, не позволяющий, вопреки желанию субъекта, предпринять необходимые действия. Субъект как раз балдеет от того, что не имеет смысла ничего предпринимать, зато можно в полный голос жаловаться, изгаляться, негодовать, хлопать крыльями, булькать и пятиться – в общем, самовыражаться на рзные голоса и с разной примесью матерной лексики, а иногда и поразмяться в «погромах» ( я вас умоляю, это-таки погром?!) Пока возы и ныне там.

Возы-то сдвигать тяжело?

Тяжело. Да и куда сдвигать - неизвестно.

А с безнадегой?

Безнадега – она на закусь круче черной икры и селедки!

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments