amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

легко на сердце от песни веселой.

Кризису конца не видно: Алексей Улюкаев опасается за экономику страны
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look


Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев вчера на «правительственном часе» назвал крайне неудовлетворительными темпы роста ВВП России по итогам 2013 года в 1,8% и заявил, что российская экономика находится в сильнейшем кризисе впервые за пять лет с 2008 года. По его словам, ведомство не видит, как исправить ситуацию в 2014 году.

По словам главы МЭР, замедление темпов роста началось с конца прошлого года, за первые 6 месяцев текущего года российский ВВП вырос всего на 1,4%. Промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе, сообщают «Новые известия». «Мы считаем тем не менее, что ситуация в третьем-четвертом квартале несколько улучшится и результаты будут лучше, чем в первом и втором квартале. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП. Это, конечно, тоже неудовлетворительно», – признал министр («Глава МЭР заявил о глубочайшем кризисе российской экономики»).

Ухудшению ситуации также способствует и отрицательная динамика инвестиций в основной капитал, которые за первое полугодие сократились на 0,7%. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что спад инвестиций в первом полугодии равен 1,3%. Министерство в 2013 году ожидает отток капитала из России в размере $70—75 млрд, что существенно превышает результаты прошлого года, пишет «Московский комсомолец». То есть в этом году «убежит» почти в полтора раза больше валюты, чем в прошлом. А ведь в начале этого года и ЦБ, и Минэкономразвития называли куда более скромные цифры. После этого не сильно верится и в правильность августовского прогноза Клепача о том, что отток капитала сократится до $30 млрд в 2014 году, а в 2015-м он будет стремиться к нулю. По словам Улюкаева, тенденция к восстановлению есть, но она слабая («Российской экономике поставили «ноль»).

При этом глава МЭР ссылается на «весьма неблагоприятную обстановку», отмечает «Независимая газета». Создается впечатление, будто министр говорит о неподвластных ему капризах фортуны, а вовсе не о сфере своих прямых обязанностей – экономическом росте, который именно МЭР и должно всячески стимулировать. Улюкаев оправдывается: «Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет после глобального кризиса». Но понимают ли в правительстве причины происходящего? Не сумев поставить диагноз российской экономической хвори, власти снова указали на внешние причины в виде «низкой конъюнктуры мировых рынков, европейской рецессии», которые тут же привели к «спаду физических объемов нашего экспорта» и отрицательной ценовой динамике. Хотя еще в конце первого полугодия этого года Евростат и пресса сообщили о прекращении рецессии в Европе. Эта новость, видимо, прошла мимо российских чиновников, которые до сих пор объясняют происходящее в России внешними причинами («2013 год оказался худшим после кризиса-2008»).
                                                                      *    *    *
В этом  монологе одного из наших добромыслов ничего принципиально нового нет - простая констатация  давно ожидаемого факта: спекулянтская "экономика"  неизбежно придет к запрограммированному концу - с "энергоносителями"  или без таковых. Помните, на "первой Болотной"   прозолрливый чубайс предупреждал: нам еще придется пережить снова "лихие девяностые"! Это предупреждение как-то прошло   мимо ушей  собравшихся, одержимых эйфорией: "Ура, мы бунтуем!" А зря - уж кому-кому, а этому точно виднее!
Забавно будет, кстати, посмотреть, как встретят "кризис"  креативные нефтевыкормыши - "лихие девяностые" переживали все же люди, закаленные советским опытом - и те, что в ларечники пошли, и те, чтор в бандиты. А эти цветы жизни?!
Пожуем-увидим.
Но всего забавнее -  реакция "Независимой газеты": мол, как будто речь идет о "неподвластных министру процессах". Па-азвольте!!! А что он, в сущности, может - этот министр, тот, еще какой? Какие-такие "лекарства"  можно предложить, если Россия в те же 90-е с энтузиазмом вписалась, наконец, "в рыночную эжономику" - сиречь в спекулянтское сообщество,  в котором никаких полей для маневра нет - кроме, разве что, уморить "лишнее население" или Камчатку продать? Можно сколько угодно морочить самих себя и окружающих хитроумной терминологией: "ВВП", "инвестиции" и пр., и пр. - но сведется-то все к этим нехитрым  вариантам. При этом, собственно, вариант первый с неизбежностью ведет ко второму.
Вот уж точно: легко на сердце от песни веселой!!!
Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…