amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

А ведь как всегда!

Вариации на тему неожиданных пакостей от тех, которым ты определенно не причинял зла, ни осмысленно, ни без умысла – тема очень старая, еще до-библейская и в прозе, и в стихах, и в философских умствованиях. Удивляться определенно нечему. И все же каждый раз удивляет и не перестанет удивлять никогда, ибо вся прелесть здесь – в неожиданности. Как, разумеется и в противоположном случае: когда заведомый неприятель протягивает руку помощи – и ты не знаешь, принимать ли таковую: и боязно, и совесть не позволяет, и чуть ли не слезишша благодарности прошибает… Ваш покорный слуга столкнулся – в очередной раз! – с этой неприятной неожиданностью и, честное слово, искренне обрадовался неизменности человеческой природы.

  Дело в том, что, вернувшись в солидное учреждение, в коем я имею честь служить много лет, после достаточно долгого отсутствия, я столкнулся с вполне запрограммированной интерпретацией принятого недавно удивительного антикурительного закона. Проще говоря, все курилки ликвидировали, предоставив негодяям-курильщикам обретаться, «как в цивилизованных странах» на свежем воздухе. Но речь сейчас не об этом – слава Богу, идиотский закон в России не первый, тем паче, что на подходе еще более идиотское начинание, «чудодейственная вакцина» против курения (!) – предоставим холеным минздравовским теткам и добромыслам из «народных избранников» упражняться в дуростях. Никто, естественно, курить не бросит, скорее наоборот: лично наблюдал, как курильщики, оказавшись в дискомфорте, стали вытягивать по две сигареты – впрок, а как же! Перспектива «борьбы с курением» вполне очевидна, речь не об этом.

Речь о другом. Столкнувшись с этой глупостью, я, как и мои собратья-курильщики, естественно, не преминул высказать несколько раз свое отношение к происходящему, причем без всяких особых эмоций, сугубо по здравому смыслу. И был приятно поражен реакцией некоторых некурящих коллег, с которыми поддерживал вполне ровные или даже приятельские отношения.

Глядя на меня с лукавым торжеством, эти дамы и господа запели: «А надо бросать!», «Бросай курить!» «Все будете на улицу бегать!»

И сразу стало на душе легче: вот именно этого я и ожидал!

Я же никогда не курил тебе в рожу, никогда не нарушал общепринятых норм поведения в учреждении, даже на ногу тебе никогда не наступил, я тебе помогал и в мелочах, и по крупному – чему же ты, сучонка (сучонок) радуешься?!

А ведь радуешься - вон как глазки-то блеснули торжеством – всего на секунду. Но блеснули!

И правильно радуешься, так и дóлжно, твое торжество куда более значимо для меня, чем сочувствие доброхотов. Ибо лишний раз убедился, что ощутить удовольствие, т.е. переход от меньшего совершенства к большему, осознавая неприятности и даже просто дискомфорт ближнего – свойственно двуногим по-прежнему. А это означает, что на этом аффекте можно строить свои взаимоотношения практически с любым из тех, кто оказывается в твоем круге общения. Исключения есть, но крайне малочисленные и, как любое исключение – только подтверждающие правило.

И хорошо, что этот небольшой взрыв, не причинивший мне серьезного вреда, напомнил мне об обширном минном поле.

Думать о людях лучше, чем они должны быть – глупость куда более тяжелая, чем глупые законы. Платить приходится дороже.

  Я, конечно, мог бы утешиться тем, что вслед за антикурительным законом в самом скором времени последуют другие законы и постановления, от которых у этих злорадствующих дурочек/дураков глазенки на лоб полезут. И тогда уже я смогу сказать: «Пора бросать!» - жечь электричество, плескаться в душе, когда захочется и надеяться на накопительную пенсию, если ты пенсионер, но работаешь – и т.д. Конечно, это все рухнет и на меня, но ведь удовольствие-то ни с чем несравнимо! Увидеть перекошенные рожи!

Однако сдержался. Удовольствие никуда не денется!

Что поделаешь – слаб человек!
Homo sum...

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments