amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

вот тебе и со стороны!

Путинская Россия: одна против всех

У Владимира Путина есть два верных союзника, пишет корреспондент Le Monde Мари Жего: Башар Асад и Александр Залдостанов, глава московского байк-клуба "Ночные волки".

Между байкером и президентом завязалась дружба. В последнее время Хирург все чаще мчится на своем железном коне в резиденцию российского президента в Ново-Огарево. В марте 2013 года его даже наградили орденом Почета за "вклад в патриотическое воспитание", говорится в статье.

Дело в том, что Залдостанов - один из ключевых элементов неосоветской идеологии, которая служит фундаментом третьего путинского срока. Именно поэтому ему была поручена организация рок-концерта, посвященного 71-й годовщине немецкой бомбардировки Сталинграда.

Помимо хард-рок команд, бардов-патриотов и "ночных волков", на мероприятии присутствовал почетный гость. В самой середине концерта, к удивлению 250 тыс. волгоградцев и миллионов россиян, смотревших трансляцию концерта в прямом эфире, Хирург начал цитировать Сталина.

"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже, - читал со сцены байкер, копируя акцент Вождя народов. - Нам будут жестоко мстить за наши успехи и достижения. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний".

Невозможно себе представить, чтобы в Италии или Испании организаторы концерта цитировали Муссолини или Франко, уверена Жего. Однако в современной России неосталинистский фольклор с примесями мистицизма и хард-рока стал частью официальной доктрины.

Путин понимает, что растерял поддержку интеллигенции и среднего класса, которой он пользовался с 2000 по 2008 год, и стал искать новую идеологическую платформу, объясняет автор статьи. Сказалось кагэбэшное прошлое президента: он принялся играть на чувствах Homo sovieticus. Изображая Россию осажденной крепостью, он опирается на самые ретроградные классы российского общества, которые любят сильную руку: чиновников, силовиков, рабочих ВПК.

Внутренними заморозками объясняется и позиция России на международной арене: Москва последовательно поворачивается к Западу спиной по всем вопросам, от сирийского досье до прав секс-меньшинств. Американцам потребовалось два года, чтобы понять, что Путин поддерживает Асада не для защиты российских интересов в Сирии, а просто чтобы зарекомендовать себя лидером единого антизападного фронта, заключает Жего.

Источник: Le Monde

                                                                            *   *   *
Всегда любопытно узнать, как ситуацию видят "со стороны" - однако, у меня чем дальше тем больше возникает  впечатление, что вся эта контрабанда делается...нет, не на Малой Арнаутской, конечно (хотя кто знает?), но где-то в пределах МКАДа. Уж больно  все - знакомо до боли.  Под копирку.  Не надо никаких "Мондов" читать - все знакомо до боли.Ничего не поняли и ничему не научились?
Ну вот если по сути?
1.Если в Италии или Испании никто не цитирует Муссолини или Франко (хотя это ложь, цитируют - кому надо и хочется) - это, собственно, их проблема. А вдруг эти двое чегло умного сказали? Ведь не совсем же дураки были? И потом, куда важнее, КОГО ОНИ ТАМ ЦИТИРУЮТ.  Это интереснее,а?
2. Приведенная выше сталинская цитата давно известна не только байкерам и никакой "фольклор" здесь ни при чем: каждое выступление наших великолепных "антисталинистов" в общем контексте происходящего - только убеждает в правоте генералиссимуса. Чем больше исходят гадючьей пеной - тем смешнее.
3. Француженке, вероятно, неизвестно, что  документы советского времени сейчас рассекречены - в т.ч. и архив Сталина, а это означает, что обыватель может обратиться к первоисточнику, почитать, подумать - и сделать свои выводы, не нуждаясь больше в "посредничестве" персонажей вроде приснопамятного Исаевича.
4. Путин никогда не "пользовался поддержкой интеллигенции" , ибо последняя ПРОТИВОСТОИТ ЛЮБОЙ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ - кроме той, которая  капитулирует перед "цивилизованными странами".
5. Антисоветская парадигма в России выдыхается без Путина и без байкеров, причем быстро и необратимо. Они не организаторы сталинградского действа, а просто гости - хотя и организовали, конечно.
6. "Поворачиваться спиной" к европам сейчас просто опасно - учитывая "нетрадиционную ориентацию" Евросоюза. :)))

Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments