amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

тепло ли тебе, девица? тепло ли тебе, красная?

Президент Литвы предупреждает о растущем влиянии России на востоке

По случаю перехода к Литве поочередного председательства в ЕС президент этой страны Даля Грибаускайте обратилась к другим европейским лидерам с воззванием, основную идею которого Financial Times формулирует так: "Берегитесь русского медведя".

В интервью изданию Грибаускайте сказала следующее: "Россия пытается убедить восточных партнеров ЕС пойти на сближение с Таможенным союзом. Из-за экономических трудностей Европа сильно занята внутренними делами... И возникает очень удобный момент для некоторых третьих стран, желающих распространить свое влияние на востоке".

"Вильнюс является для России источником постоянного и сильного раздражения", - констатирует автор материала Петер Шпигель. Хотя Грибаускайте заявляла, что не собирается использовать председательство в ЕС для ужесточения политики ЕС по отношению к Кремлю, едва ли она свернет кампанию против России "из боязни расстроить кого-то в Брюсселе", говорится в статье. Грибаускайте, в свою очередь, опасается, что Кремль может воспользоваться председательством Литвы в ЕС для активизации нападок на эту страну. По ее словам, уже сейчас в Литве участились кибератаки, и кто-то "искусственно активизирует" внутренние меньшинства.

Financial Times подчеркивает "символизм" председательства Литвы в ЕС, ведь она занимает этот пост первой из бывших советских республик. Гвоздем литовской программы в ЕС должен стать намеченный на ноябрь саммит ЕС и шести бывших советских республик (Белоруссии, Молдавии, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана). Грибаускайте надеется, что осенью в Вильнюсе будет наконец подписано двустороннее соглашение между ЕС и Украиной.

Источник: Financial Times

                                                                          *      *      *
Следует уточнить - не "Вильнюс" является источником раздражения, а раздающиеся время от времени оттуда инвективы незадачливых потомков "лесных братьев". Да и то, раздражение  явно не такое, какое следует принимать во внимание.
Вообще говоря, стоит спросить европейцев: не надоело обяться "русского медеведя"? Тем более с подачи "маленькой гордой Литвы", у которой главная проблема, насколько я понимаю - не "медведь", а соседи-паны, в полный рост.
Чего, собственно, литовцы сейчас опасаются? Что их вырвут из нежных лап евросоюзников? Да на хрена они нужны кому сейчас! Что в них и что с них взять?  "Геополитика"? Ну да, ну да!!!
Оно конечно, в бывших совреспубликах  ненавистников России  больше, чем за океанами, ибо местная "патриотическая интеллигенция"  боится, что придется отвечать за свои суверенитеты. По-моему, боится зря. А может быть, и нет.
У меня нет никакого негатива к литовцам как к народу. до тех пор. пока они не начинают изображать из себя то ли великомучеников, то ли- по старой традиции Речи Посполитой - какой-то  "форпост Европы на востоке". Это уже, простите, фарс.
Subscribe

  • Перспективы.

    Пока в Петербурге с ловкостью местечковых наперсточников переводят 15 000 животрепетных душ, пораженных вирусом ПОСЛЕ зелья от Гинцбурга, а бравые…

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment