amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Объяснение в любви.

Академики, я люблю вас!

Я собственно, всегла дюбил вас, еще с благословенных советских времен, когда само ваше звание доставшееся от времен императорских,звучал куда значительнее, чем все "секретари" вместе взятые, вплоть до генерального. Пожалуй, только  "маршал"  пребывал в тоой же весовой категории.  Но звание маршала  в послевоенном СССР  меркло по мере  старения и ухода ТЕХ маршалов  и нарастания кризиса общественного сознания, а звание академика, наоборот, все больше наполнялось  таинственным  смыслом - на фоне быстрого вырождения  административной "элиты"  чуть ли не единственной  надеждой  становилась "элита интелликтуальная".
Обитатели таинственных "закрытых городов" и "академгородков",  не озабоченные  борьбой за хлеб насущный,  и, сравнительно с прочими обывателями, представлявшимися  не оскорбленными дефицитом, обладатели Таинственных Знаний - как было не любить вас?! Ваши  лица, столь значительные в своей отчужденности от суеты  очередей, ваши  барственные - даже с откровенно деревенской наследственной мелодикой - интонации,  ваш апломб и ваш юмор... Это незабываемо. Тем паче, что ваша крысиная возня, угрызание друг друга, переплетения интриг, порожденных  неколебимой уверенностью в самоценности и недооцененности "хамской" властью - все это было, в сущности, скрыто от советского обывателя, даже  наделенного высшим образованием. Ибо этот обыватель жил в ином мире, иными страстями и стремлениями. И только сталкиваясь иногда с вашими детишками-внучатами  он мог получитьь некоторое представление о том мире. в котором жили вы.
Естественно, вы были фрондой - ваше служение "хамской власти" никогда не было служением "верой и правдой" (за редкими исключениями, которые только подтверждают правило). И то верно: Жрецам Познания подчиняться недоучившемуся в семинарии сыну сапожника? или вовсе - свинопасу?! И прочим таким же?!  Что они без вас? А вы без них - ого-го!!! И в любом конце планеты  вам, наконец-то выплатят  причитающееся, не какой-то там скудный академический паек образца 1918 или 1941-45, не какие-то там  "дефициты" из распределитлелей, поглощаемые без аппетита, в тоске по имперской  ветчине, икре  и осетрине, столь смачно описанным классиками родной литературы!
Ну как было не любить вас, титулованные  поклонники Галича!   Вы были вершиной пирамиды "образованного класса", на нижних ярусах которой копошились тысячи  мэнэсов, инженеров, учителей-врачей, агрономов - взиравших на вас снизу вверх с подлинным благоговением, полагая, что вы и есть тот реальный предмет гордости в "той стране" - в которой им, бедным, тоже недоплачивали, как и вам...
...Я люблю вас и до сих пор, давно  уже  догадавшись, кто вы есть на самом деле. Когда стало очевидно, что даже самый большой, подлинный  талант, доставшийся по воле Бога Васисуалию Лоханкину, не преобразит его  - как не преображала и порка, и безработица, понеже никакого другого применения  таланту, кроме как выгодная продажа для самоутверждения  Лоханкин представить не может.
Именно за это и люблю.
И особенно сейчас, когда вокруг ваших  Вороньих слободок началась возня "реформирования".  Мне сладостно ваше негодование, ваши призывы к сопротивлению, ваши вопли о "разрушении науки", с коей вы давно и не без основания себя отождествили - другой-то науки у нас  нет, кроме этих  квазикадетов, закаленных в Вороньих слободках...
Интересно, насколько  заманчивым  окажется  для Жрецов Познания обещанные физиком -теоретиком Ливановым некоторым из них - понятно, что не всем! - 100 000 в месяц. Сто тысяч,э? Или все же где-то ТАМ дадут больше?
Подозреваю, что торг будет уместен - хотя, конечно, предсказывать что-либо рискованно. Вдруг да акадэмики рэволюцию замутять? С них станется!  Представьте себе колонну академиков, распевающих Галича и Окуджаву - какой ОМОН поднимет руку! Новосибирский Академгородок  как штаб креативной оппозиции...коалиционное правительство академиков, чубайсов и кохов...какие горизонты! какие высоты и глубины! А что, полагаете, невозможно?
Возможно все.
Я ЛЮБЛЮ АКАДЕМИКОВ!
Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment