amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Откровения.

Макаревич в юбилей "Машины времени" поделился мыслями о политике и народе: половина россиян - трусы и приспособленцы

время публикации: 20:26
последнее обновление: 20:37

Россияне - несчастные люди, которые будут "молчать в тряпочку", несмотря на то что их каждый день унижают враньем, такого мнения о ситуации в стране музыкант Андрей Макаревич. Ко дню 44-летия "Машины времени" он дал интервью РБК, развив мысли, которые недавно выразил в своем горьком письме к россиянам по случаю юбилея Михаила Ходорковского.

"Меня очень печалит то, что вообще в стране происходит. Печалит, что примерно половину нашего несчастного населения это устраивает, - поделился Макаревич. - Они генетически привыкли на кухне говорить одно, а на собраниях - другое. Они - трусы и приспособленцы, им так легче". На "гражданское созревание" россиян уйдет около 200 лет, считает Макаревич, и тогда, возможно, граждане будут ощущать себя свободными и не будут позволять, чтобы им нагло врали: "А мы это кушаем каждый день".

От слов музыканта веет усталостью от всего и чуть ли не отчаянием, он сам признает, что его охватила "безнадега". "Много трепа, а на нас плюют с высокой колокольни со всеми нашими мнениями. Поэтому есть мое интервью, нет его - это, к сожалению, сегодня ничего не меняет. И это особенно противно. Тебя не хотят слышать. Ты вроде как не гражданин", - пояснил музыкант.

Примерно те же мысли посещают музыканта, когда он размышляет о грядущих выборах московского мэра. В них, по мнению музыканта, почти наверняка победит врио мэра Сергей Собянин: "По-моему, все уже решили без нас. Вам не кажется?"

"Это еще один плевок в лицо всем москвичам и всем гражданам страны. Я не говорю, что Собянин - плохой или хороший, я против него ничего не имею. Но устраивать такую бессовестную перетасовку… Что мы, дураки? Это же каждой собаке понятно", - возмущается Макаревич.

"Можно любить наши песни, но оставаться сволочью"

В такой обстановке лидера "Машины времени", по его словам, ничто не может вдохновить на творчество: "Сейчас я вижу состояние какой-то безнадеги, когда писать что-то социальное, по меньшей мере, уже смешно и неприлично. А всем остальным что-то мне не хочется сегодня делиться".

Тот факт, что высшее руководство страны любит его песни, никакой надежды в музыканта не вселяет. "Вы думаете, что прослушивание песни "Машины времени" делает человека автоматически святым? Не переоценивайте роли искусства. Человек может послушать наши песни, даже полюбить их, но остаться такой же сволочью, какой и был", - отметил Макаревич.

Макаревич также не верит в молниеносное действие протестных настроений и акций: "В ладоши хлопнули, а солнышко-то и не взошло. Это инфантилизм чистой воды. А с чего они решили, что надо один раз выйти - и все изменится? Они имеют дело с очень опытными людьми, профессионалами своего дела, которые знают, как расколоть народ, как устроить провокацию, а потом за это же людей посадить. Это их работа, их этому учили. Так что надо набираться ума и терпения".
                                                                    *   *   *
Тяжелое впечатление производит это откровение Макарвеича, потому что  в этих высказываниях  ярко проявляется неспособность человека  отбросить  те  парадигмы  в представлениях об окружающем мире, с которыми он  прожил жизнь.
Макаревич хорошо себе представляет "говорящих на кухне одно, а на обраниях другое" - но упорно не видит, что сейчас происходит нечто совсем иное. Что не из страха  российский обыватель больше не ведется на "светлый образ свободы", а просто потому, что образ этот   оказался фантомом.  Хочет того Макаревич или нет. И он абсолютно точно определил ситуацию для себя и себе подобных: БЕЗНАДЕГА.
Но - позволительно задать вопрос: а на что надеялись?
Рано или поздно   придется же внятно ответить на этот вопрос. Просто потому, что "свобода во имя свободы" никому не нужна. Макаревич не просто не замечает, он НЕ МОЖЕТ ЗАМЕТИТЬ абсурдности своего заявления: мол, Собянин - нормальный  мэр, но меня лишили права его выбрать!
И ничего "социального" хронически озабоченный свободой  Макаревич  спеть не может. Ибо  его талант  просто не может вместить  тех реальных противоречий, которые поразили Россию в постсоветский период.  Это время- а время это люди! - уже не приемлет шумных фрондеров, а "перформансы" - это  "среди своей мамы". Фронды кончились. И не потому, что - "тоталитаризм".
Маятник, до отказа  отклоненный  "свободолюбцами" в 90-е, идет в обратную сторону. Сильно отклонили, ребята! Размах-то какой был" раззудись плечо! Ну и амплитуда теперь - соответствующая.
И ждать Макаревичу - нечего.
И некого.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…