amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

неслыханные перемены, невиданные мятежи...

Ливанов пообещал высшему образованию "серьезные потрясения"

время публикации: 21 июня 2013 г., 22:20
последнее обновление: 21 июня 2013 г., 22:21

Единые государственные экзамены, ознаменовавшиеся многочисленными скандалами, видимо, серьезно повлияли на общественное мнение о российском образовании. Причем, это коснулось не только школьного образования. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что система высшего образования серьезно может поменяться в ближайшие пять лет, сообщает РИА "Новости".

"В ближайшие пять лет наша система высшего образования столкнется с рядом серьезных потрясений", - сказал Ливанов. Он назвал несколько причин. Первой, по его мнению, является уменьшение количества учащихся, связанное с демографической ситуацией. "Это демографическая ситуация: на пятилетнем горизонте у нас будет на 30% меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет", - сообщил министр.

Другая причина - это "цифровая революция". Как считает Дмитрий Ливанов, она "фактически сделает конкуренцию глобальной". "Когда у студентов есть доступ к образовательным ресурсам лучших мировых университетов, то конкуренция становится ключевым фактором выживания", - сказал министр на конференции, посвященной высшему образованию, которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Также он намекнул на ужесточение требований к работе вузов. "Серьезное изменение требований к работе университетов со стороны экономики и государства, которые многие университеты не выдержат", - назвал третью причину Ливанов.

Министр образования предсказал изменения в самой структуре вузов: "Мы будем свидетелями активного слияния и поглощения вузов, гораздо более активного, чем это происходит сегодня. Оно происходит не в результате административного давления, а в результате объективных факторов, о которых я сказал".

Он пояснил: "Мы будем свидетелями массового закрытия, санации псевдовузов, в основном филиалов университетов, которые не в состоянии предложить нам серьезные, качественные образовательные программы и не имеют ресурсов для их реализации".

За последний месяц Ливанов несколько раз говорил о грядущих преобразованиях. Например, его ведомство предложило изменить систему предоставления бюджетных мест в вузах и в будущем распределять их не по заявкам университетов, а по запросам региональных министерств. В распределении бюджетных мест Минобрнауки будет ориентироваться прежде всего на мнение региональных министерств, которые отвечают за развитие экономики и рынка труда.

"Наш анализ запросов показывает, что в значительной степени на рынке труда востребованы специалисты с хорошим средним профобразованием, чем люди с высшим образованием. Именно из этого мы будет исходить при реализации новых подходов к распределению контрольных цифр приема", - пояснил Ливанов.

После скандалов, связанных со "сливами" ЕГЭ, министр образования заявил, что система экзаменов будет доработана и усовершенствована. По его словам, в скором времени к ЕГЭ могут добавить устную часть. Также он предположил, что постепенно можно будет перейти с бумаги на компьютеры.

*   *   *
Если перевести с министерского  языка  на русский, Ливанов предупредил, что воспроизведение  за счет государства  интеллиогентов-тусовщиков, всех этих "рассерженных горожан", "поравалить" и пр. - отныне становится непозволительной роскошью.  Кто реально зачем-то нужен, тот и будет получать образование - именно такое, какое необходимо. Ужжжаассс!
Наконец-то!
Хватит "выводить в люди" через образование поколения плохо учившихся балбесов, из всех предметов учебной программы "на отлично"  усвоивших только еврохолуйство.  И  дело не в том, чем руководствуется  сам г-н Ливанов, явно не отмеченный мудростью и честностью. Это не его прихоть, это жизненная необходимость.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments