amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Category:

Рафаэля дала не Италия?

"Зато у нас был Достоевский!"

21 июня 2013, 16:42
«А может, лучше было бы, чтоб Достоевский был у швейцарцев? – сказал Владимир Максимов. – А у нас взамен чтоб была нормальная жизнь».

А может, и вправду?
Мы бы его отлично перевели со швейцарского. Читали бы, изумляясь безднам, исканиям и трагедиям швейцарской души. А сами жили бы в чистых красивых городах и деревнях.

Мне это подумалось, когда я увидел новое крыльцо, месяц назад пристроенное к магазину в нашем доме.
От него уже половина плитки отлетела, а вторая половина пошла волнами.

«Зато мы страна с великой историей!»

***

Про Достоевского и Швейцарию пошли шутки, хиханьки да хаханьки.
Типа «русский сыр и казино во Пскове». Этот очень легкий юмор – верный признак нежелания (боязни?) продумать вопрос до конца.

А вопрос-то (и все, уверен, это поняли!) вот в чем.

Неумелые и неаккуратные строители не читали Достоевского и не знают нашей великой истории.
Доколе же мы, грамотные и вроде бы думающие люди, будем оправдывать неумех, пьяниц и жуликов тем, что в России творил Достоевский и была Бородинская битва.

Меж тем как эта пьющая криворукая публика не имеет никакого отношения ни к великой русской литературе, ни к великой русской истории.

Разве что позорит их.

***

Швейцарцы, оказывается, «ничего нам не дали».
А вот «мы» – «им» и «всем» – дали (того же Достоевского; как Италия Рафаэля, а Франция – Мольера, или, к примеру, Дюма).

Но давайте без такого размаху.
Рафаэля дала не Италия, а сам Рафаэль и его папа с мамой. С Достоевским и Дюма – та же картина.

Поставим вопрос конкретнее:

– Это ты, псевдопатриотический гордец, дал миру Достоевского? Он что, твой сын или выпускник твоего семинара в Литинституте?

И еще один вопрос, еще менее приятный, но необходимый:

– А ты лично что дал миру? Что ты изобрел, сочинил, изваял, пред чем склонилась Европа? Каков твой личный вклад в развитие цивилизации?

А?
Не слышим! То-то же. Не гордись. Гордыня – смертный грех.
                                                                   *   *   *
Замечательное откровение рыжего Дениса  Драгунского!  Прямо-таки, как говаривал Ленин - "перл" интеллигентского сознания.
В сущности, это одна из вариаций на тему вырождения. Драгунский абсолютно правильно призывает  интеллигентскую сволочь, мечтающую о "чистых городах и деревнях": НЕ ГОРДИСЬ, У ТЕБЯ НЕТ РОВНО НИКАКОГО ПРАВА НА ГОРДЫНЮ! ИБО КТО ТЫ, В СУЩНОСТИ, ТАКОЙ?! Это даже не понимание, это именно ОЩУЩЕНИЕ НЕОБРАТИМОСТИ ВЫРОЖДЕНИЯ.
Однако вывод делается  такой, который только и может предложить доблестный интеллигент: РАФАЭЛЯ ДАЛА НЕ ИТАЛИЯ, ДОСТОЕВСКОГО НЕ РОССИЯ -  и т.д. Наверное, и Марка Твэна - не Америка, хотя...не уверен, потому что для Америки в этой генерации всегда делается исключение. Ага, слышали: "Моцарт отечества не выбирает..."  Еще тогда, в откровениях арбатского хорька.

Казалось бы, из осознания  того простого факта, что сложившие  хреновое крыльцо не имеют морального права гордиться храмом Василия Блаженного, можно и должно сделать простой вывод: ВЫРОЖДЕНИЕ. Строители этих сооружений, несомненно, принадлежали России как единому  организму - только в первом случае это был молодой, полный сил организм Московского царства, во втором - дряхлый, смердящий могилой организм  "рыночной", т.е. "постимперской" уже Российской федерации, не способной даже на напряжение строительства  простейшего сооружения. Но - для Драгунского и ему подобных  актуален другой вопрос: о "принадлежности  Достоевского".  Который, дескать, "сам по себе".  Чушь собачья, конечно, и сам Достоевский, и Дюма, и Рафаэль, услышав такое, страшно бы удивились и заподозрили бы автора в сумасшествии. Достоевский был русский и принадлежал императорской России, Рафаэль - итальянец и не мог появиться, скажем, в Нидерландах, как Рембрандт - в Италии, ибо голландец.  Но в этом сумасшествии есть своя логика - логика божественного, мощного, плодотворного индивидуализма васисуалиев лоханкиных.
Прямо хоть орден или премию васисуалия учреждай для особо отлоичившихся гениев интеллигентской мысли - кстати, идея хорошая, предлагаю подумать и обсудить?  Есть же Дарвиновская! А то все на Нобелевские претендуют!
Нет, ребята, и вы, и строители "кривобоких" сооружений принадлежите ОДНОМУ ОРГАНИЗМУ.  С этим организмом вы и сойдете в небтие, даже  если и успеете унести  свое естество  куда-нибудь в "чистые города  и деревни" - чтобы там гадить по привычке, если не физически, то уж  нравственно и интеллектуально - обязательно. Ибо ничего иного, по большому счету, вы не умеете. НО - гадить вы будуте, конечно, на уже разложившийся и даже погребенный труп этого организма, оторваться от которого бы просто не сможете.
Кстати, местечковый такой юморок об обмене Достоевского на сыр (вполне в стилистике Бени Крика, другой-то нет) - хороший показатель: истинное лицо интеллигенции начинает вылезать из-под шелухи многих гримов: "либерального", "патриотического", и пр. Ибо и противопоставление Достоевского сыру - тоже ведь оттуда. И если это не симптом вырождения - то я китайский император.
Все вертится вокруг "сыра и чистых городов и деревень". Едва ли интеллигенту и нужен был когда-то Рафаэль и Достоевский. Не спешите возмущаться! Лучше подумайте: сколько пошло получать образование во имя ЗНАНИЙ, и сколько - чтобы  "В ЛЮДДИ ВЫЙТИ", в "социальный лифт" сигануть?
Хотели "в люди" - а вышли "в людишки".
Уши выше лба не растут.
Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments