amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Отказать в сложности

Одной из популярных тем в рассуждениях нынешнего «образованного класса» России о перспективах своего бытия стало признание противостояния «сложного» и «простого», «креатива» и «быдла». Эта тема доставляет «образованным» истинное удовольствие, ибо признание собственной «сложности» определенно прибавляет совершенства. Цитировать не имеет смысла, чтобы не утяжелять текст. Более того, эта самая "сложность" и оправдывает бытие "образованных", и представляется одним из мощных факторов их единения. Похоже, «образованные» настолько уже уверовали в эту самую «сложность», что настало время кое-что уточнить и задать некоторые вопросы.

Прежде всего, почему я беру «образованных» в кавычки? Да потому, что качество нынешнего образования представляется весьма неопределенным. Более-менее отчетливо фиксируется лопотание на нескольких языках (чем «образованные» ужасно гордятся), дальше начинается мрак и туман – потому как общее количество списанного, скаченного, купленного и проданного интеллектуального продукта не поддается определению. Время от времени простые уличные опросы выпускников школ и студентов фиксируют вопиющие провалы в знаниях «образованными» самого главного предмета – истории своей страны – не интерпретаций, а фактов (кто такой? Когда? Что?) Между тем, эти упитанные ребята – определенно кандидаты в образованные. Не могу оценить объем их познаний в науке спекуляции и во всем, что обслуживает спекуляцию – но подозреваю, что и там дело обстоит так же. По той простой причине, что в спекуляцию лезут все, а этот род деятельности, более, чем все прочие, предполагает предназначение.

Следовательно, представления о значимости подавляющего большинства «образованных» для России сильно преувеличены. Все «образованные» еще в СССР, кто представлял какую-то «товарную ценность» как «умы» да-авно разбежались, еще в 90-е, продав себя за бугор подороже. Оставшиеся из этой генерации задавлены радостно произрастающим рыночным бурьяном или сами проросли в этот бурьян. Образование перестало быть ПОЛУЧЕНИЕМ ЗНАНИЙ, превратившись просто в стартовую площадку «социальных лифтов», о чем сам президент время от времени говорит вполне откровенно. Такова цена «успеха» - вырождение образования и вырождение «образованных».

Откуда же здесь взяться «сложности»?! В своих жизненных установках «образованный» сейчас так же прост, как бомж. Дай бомжу доход «образованного» - и он, после некоторого необходимого переходного периода, привыкания к новым реалиям, устроит свое бытие в тех же параметрах комфорта «цивилизации» без всякого дополнительного «образования». Не отличишь одного от другого! «Цивилизация» упрощает, нивелирует все и всех, ибо «цивилизация» есть материализованная в разнообразных достижениях, до айфонов включительно, простота – все достижения обслуживают самые простые потребности человека. Даже выяснение стуктуры колец Сатурна – простое любопытство, для удовлетворения коего тратятся огромные деньги без всякой отдачи.

Предельно просты все эстетические установки нынешних «образованных», хотя они очень любят, закатив глазки, «усложнять» свои перформансы. Ну что «сложного» в «искусстве» пресловутых «пуссей»? Да ни хрена сложного, хотя кто-то и будет утверждать, того гляди, что засовывание в причинное место цыплят устанавливает связи с космосом, например. Оно и понятно: искусство есть самовыражение, а что они могут самовыразить, кроме имитаций сексуальной неуемности? Именно имитаций. Потому как бородатый придурок Верзилов со своей дочуркой в соотнесении, скажем с орлами времен Российской империи, держателями крепостных гаремов и участниками развеселых групповух второй половины XIX в. – просто недомерок, коему только и остается малевать заветное слово из трех букв на всех доступных плоскостях.

И т.д., и т.п. на этом поприще. Развеселый Дима Быков, много озабоченный по его писаниям проблемой «простоты» и «сложности», имитирует «сложность» ничем иным, как безудержным версификаторством – в сущности, как приснопамятный пародист Иванов.

«Простота образованных», в отличие от «простоты необразованных», имеет одну неприятное свойство: образованный чужд здравому смыслу. Алкашу, бомжу, туповатому работяге, приноровившись к его лексике и образу мышления и добившись его доверия, можно что-то объяснить, заставить что-то понять – «образованный» как самоценная личность абсолютно атутичен. Он оперирует в восприятии общественной жизни некоторым количеством – причем очень небольшим – примитивных молитвенных формул, унаследованных от предшествующей генерации «кухонной интеллигенции» и принятых на веру. Все. Никакого иного багажа у них нет.

Тысячи лет человечество МЫСЛИЛО, перевидало и пережило все и вся, пролило моря крови – чтобы сейчас упитанный мальчик в центре Москвы буркотал о «честных выборах»? о «свободе слова»? о «справедливом суде»? Это даже не смешно! Чему же и кто и зачем его УЧИЛ?!

Итак, пора, наконец, отказать «образованным» в «сложности». «Образованный» прост, как апельсин. Такой вот парадокс. Или не парадокс- это особая тема и не для постов.

«Образованные» восстали против «воров». «Воры», что и говорить, неприятная публика.

НО: простота, как известно, хуже воровства. И вот здесь нет никакого парадокса.

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments