amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Приговор

А ведь они, кажется, ничего не поняли. Или уж очень старательно делают вид, что не поняли, что предстоит преодолеть некие сугубо «производственные сложности»: вот, разогнать Академию наук…позакрывать лихоимствующие ученые советы…отменить/сохранить ЕГЭ…

А приговор-то в этих позорных разборках вокруг Академии и ВАКа уже прозвучал. И обжалованию не подлежит. Приговор остаткам доблестной российской интеллигенции – мученице всех авторитарных и тоталитарных режимов, высоколобой и высокомерной, мужественно противостоявшей и противостоящей гнусному «быдлу». Надо отдать должное – интеллигенция проявила завидную живучесть во всех бедствиях, которые пережила Россия в ХХ в.: пережила революции, гражданскую и мировую войну, послевоенные тяготы, преследования лучших из лучших – буревестников свободы диссидентов.

А вот этой самой свободы – интеллигенция не пережила.

   Дело в том, что грубое насилие, с которым сталкивалась интеллигенция в ХХ в., не предполагало сокрушение имиджа интеллигентов как носителей сокровенных и жизненно необходимых нации знаний. Более того, интеллигент оказался настоятельно необходимым преступной советской власти с самого начала – несмотря на злобные антиинтеллигентские лозунги 1920-х. – так что пролитая кровь мучеников только укрепила выживших в интеллигентности – т.е. в признании безусловной самоценности «образованной личности» по факту образования. Все прочие определения интеллигентности – камуфляж, притом достаточно неловкий и аляповатый (см. академика Лихачева). Эта самая интеллигентность, взлелеянная «образованным классом» Российской империи, не могла не возродиться в советском социуме, ибо преемственность через остатки имперского «образованного класса» и традиции литературы была неизбежна. Интеллигенты ощущали себя нужными – и куражились над преступной властью даже в «шарашках», куда их помещали для пущей эффективности и использования. И ждали – свободы.

Свобода наступила. Радостно сопя от возбуждения, интеллигенты утвердили примат личности – понимай, конечно, образованной, ибо необразованных они вряд ли признают личностями – в новой Конституции. И стали ждать воплощения своих грез по «европейской цивилизации», «Серебряному веку», «Православной Руси», и т.д., и т.п.

Как разочаровали реалии «рыночной экономики» интеллигента – общеизвестно. Дело даже не в преходящих трудностях бытия, а в том, что впервые «элита» не признала за интеллигентом никаких особых достоинств. Интеллигент оказался предоставлен сам себе и вынужден был «выживать», лишившись, как и «быдло», тех самых социальных гарантий, к которым успел привыкнуть и которые так презирал как нищенскую подачку его гениальности.

  Последствия также общеизвестны. Часть – относительно небольшая – с крысиной проворностью разбежалась по всему миру в поисках кормушек. Часть оставшихся впала в уныние беспросветного существования. Но большинство – пустилось во все тяжкие «выживания», ибо интеллигент всегда отличался поразительной гибкостью совести, обвинявшей во всех его, интеллигента, пакостях – то «реакцию», то «преступный режим».

Не будем тратить время на разбор деяний тех самых «учителей-врачей», о коих так пекутся время от времени властьпредержащие. Исключения есть, но, как и всегда только подтверждают правило. Достаточно отметить, что обыватель эти художества терпел, ибо понимал, что «выживать» всем нелегко – да и сам-то был небезгрешен, стало быть, признавал за этими интеллигентами право грешить. Образованные ведь, носители знания…

И вот выяснилось, что эти самые «знания» и «образованность», как бы это помягче сказать, весьма сомнительного качества. Потому как неизвестно, сколько обретается во всех сферах владельцев купленных дипломов и диссертаций. И ведь не просто обретаются: они активно трудятся (в т.ч. и на ниве здравоохранения, напомним), и на ниве просвещения, и на прочих нивах. Именно в этих скромных тружениках с дипломами и степенями, а вовсе не в «остепененных» чиновниках проблема. Эко дело – «чиновник»! Вон Алексашка Меншиков и вовсе от самого Ньютона диплом почетного члена Британской академии получил. Но – он же не преподавал, не лечил, не изучал, надо отдать ему должное. А эти?! Вопли об «остепененных чиновниках» маскируют это массу скромных тружеников-интеллигентов и факты еще более экзотические, вроде «остепенения» небезызвестного Цапка, который, воля ваша, все же не Меншиков…

   Обескураженный обыватель вдруг стал понимать, что, вопреки завываниям Д. Быкова, ничего «сложного» в интеллигенте нет, хотя и любит интеллигент порассуждать о сложностях. Прост интеллигент, как апельсин: в реалиях «рыночной экономики» это просто один из множества разномастных спекулянтов, тупо, но лихо «осваивающий» бюджетные средства и не забывающий «с народа корыствоваться», как говаривал Петр Великий.

А это означает, что авторитет интеллигента, нажитый потом и кровью в течение двух столетий – пал окончательно.

«Единожды совравши, кто тебе поверит?» А интеллигенты. «образованный класс», запутались во лжах настолько, что остается только горестно вздохнуть.

Еще раз повторяю, есть еще много представителей «образованного класса», которые не соответствуют этому несимпатичному портрету – но их не настолько много, чтобы переломить ситуацию, спасти остатки интеллигенции от деградации. Равно как и от нарастающего раздражения – пока еще раздражения – «быдла», начинающего понимать, что у «образованных» мало оснований величать всех прочих «скотами».

Я знаю, многие мои знакомые возмутятся – мол, всех под одну гребенку! Но, во-первых, я оговорился: не всех. Во-вторых, те, которые не такие – определенно ничего не изменят, как ни реформируй РАН и систему образования. В-третьих, а какой ширины круги расходятся от каждого из этих, «торгующих во храмах» ?

Перспектива открывается достаточно определенная, хотя, как и всегда бывает, не императивная: вон, сам сиделец Ходорковский напоминает, что за периодами «стабильности» неизбежно следует смута. Вовсе не обязательно речь идет о смуте кровавой, полномасштабной, хотя негативный потенциал в «стабильном» спекулянтском сообществе нарастает стремительно. Но некая «нестабильность», несомненно, может иметь место. А может быть, и наоборот: «закручивание гаек». И в любом случае интеллигентам не удастся больше заморочить своей самоценнностью ни «быдло», ни «закручивателей гаек», кто бы они ни были. Во всяком случае, российские интеллигенты если в чем и убедили и тех, и других, так это в эффективности «шарашки», или, накрайняк, в необходимости присутствия Лаврентия Павловича как куратора стратегических проектов.

А ценность свою интеллигенты четко определили сами в процессе купли-продажи – нет не знаний! А именно курсовых, дипломов, диссертаций.

И дай Бог, если им удастся доказать, что дело обстоит иначе. Впрочем, судя по нарастающей поэтической активности того же Д. Быкова – вряд ли.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments