amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Момент истины.

Восстановление мемориальной доски Брежневу в Москве возмутило общественников: он не заслужил

время публикации: 27 мая 2013 г., 17:10
последнее обновление: 27 мая 2013 г., 17:14
блогпечатьсохранитьпочтафото

Московские власти решили восстановить на доме в Москве мемориальную доску, посвященную генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу
Одним из инициаторов восстановления доски был депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн
Скульптор Александр Рукавишников

Московские власти решили восстановить на доме в Москве мемориальную доску, посвященную генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Правда, правозащитникам эта идея показалась неуместной, пишет "Интерфакс".

Доску было решено установить на доме номер 26 по Кутузовскому проспекту, где Брежнев жил в течение 30 лет, с 1952 года, когда его впервые избрали в состав ЦК КПСС, до самой своей смерти в 1982 году. После развала Советского Союза доску демонтировали и перевезли в музей Берлинской стены в столице Германии.

Одним из инициаторов восстановления доски был депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. "Эта инициатива была одобрена Комиссией по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории", - сказали агентству в пресс-службе Департамента культуры Москвы. Там же добавили, что доску предполагается восстанавливать за счет внебюджетных средств. Работу будут вести скульпторы Александр и Филипп Рукавишниковы.

Однако решение отдать дань памяти противоречивому советскому лидеру было встречено критически со стороны правозащитного общества "Мемориал", которое занимается проблемами реабилитации жертв советских репрессий.

"Я думаю, что многим москвичам было бы интересно, кому они обязаны появлением такой странной достопримечательности", - сказал один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский. "В истории России было много разных правителей. Далеко не каждый из них заслуживает мемориальной доски. Мемориальная доска - позитивная оценка того, что сделал человек. При Брежневе продолжали сажать инакомыслящих, Солженицын был выслан именно при Брежневе. Самые известные процессы над диссидентами, над Синявским и Даниэлем, это все дела брежневской эпохи", - возмущается Рачинский.

При этом, судя по опросу "Левада-Центра", проведенному на днях, большинство россиян не согласны с руководителем "Мемориала". 56% опрошенных считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века.
                                                                                *    *    *
Я, оказывается, отстал от жизни - полагал, что "Мымриал" специализировался только на сталинской проблематике. Ан нет, оказывается и Леониду Ильичу досталось.  Вообще-то  напоминание о горестной участи Синявского, Даниэля и пр., и пр.  вряд дли сейчас актуально.  Но уши выше люа не растут.
Умиляют  сами по себе  претензии послесталинских мучеников к советсой  власти. Ну давайте, наконец, поставим все на свои места. Кто они были на стартовых позициях в той советской жизни? Так себе, мелкие интеллигентики, каких до хрена, одержимые традиционной для этой генерации мегаломанией (см. размышления Васисуалия Лоханкина о собственной персоне). И кем стали в "противостоянии власти"? Все фамилии да имена!  Современные балбесы, конечно, не знают, кто такой Даниэль - да и тогда знал только "избранный круг", но все же  хоть среди своих да прогремели! И карьерку кое-какую сделали, по забуграм расползлись. Воля ваша, такая игра стоила свеч!  Грех жаловаться-то!  И до сих пор, вон, целый "Мымриал"  и еще целая свора чем кормится? Деяниями советской власти! Причем норовит кормиться сытно!  Кто такой этот Рачинский БЕЗ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ? НЕБЫЛИЦА.  А вот поди ж ты!
А  потом, по логике  Рачинского, кому ж тогда монументы ставить?  Где та мера  "гуманизма"? НИ ОДИН ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ - и не только России! - не пройдет интеллигентского фейс-контроля! Ни один! Кроме, пожалуй, правительницы Анны Леопольдовны, да не успевшего себя показать Петра II. Остальные все -  не соответствуют высоким моральным  критериям диссидентской сволочи.
Ребята, а вы не тово, не рыбного супа объелись,а?  И вообще, кто вас спрашивает?

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments