amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Перспектива.

*   *   *

В Иркутской области в среду произошли сразу два самоубийства школьников из-за плохих отметок. Об этом сообщили вчера в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области. Первый инцидент произошел в селе Казачинское, где 16-летний юноша повесился в сарае дома. В предсмертной записке, обнаруженной на месте происшествия, юноша написал: «Во всем виновата школа». По версии следствия, подросток неудачно сдал экзамен в школе, что и подтолкнуло его свести счеты с жизнью: «Известно, что подросток был трудновоспитуем и накануне за плохое поведение был переведен на домашнее обучение».

Вечером того же дня в Байкальске повесился 11-летний подросток. При нем также была найдена предсмертная записка, в которой он обвинял в случившемся школу. По данным следствия, накануне матери звонили из школы и сообщили, что мальчик получил плохую оценку, после чего «родители провели с ребенком беседу, сын обещал исправиться». Эта семья считалась благополучной, ссор в ней не было.

В ближайшие недели в России может произойти волна подобных подростковых суицидов из-за плохих отметок в школе, говорит «НИ» детский психолог Анфиса Калистратова: «Близится пора ЕГЭ и поступлений в вузы, и необъективные, по мнению школьников, оценки, а также неудачно сданные экзамены спровоцируют всплеск самоубийств». По словам психолога, профилактика этого явления в современных школах не ведется, более того, «школы похожи на «мясорубку» для детей».

Г-жа Калистратова говорит, что на совершение самоубийства из-за школьной оценки влияет отношение к ней родителей: «Если ребенок подвергается наказанию за плохие отметки в школе, то вероятность совершения такого поступка возрастает». Напомним, в минувшем году из-за неудачно сданного ЕГЭ произошло сразу несколько самоубийств. Так, в Москве 17-летний юноша выбросился из окна девятого этажа, а в Южно-Сахалинске и Воронеже ученики выпускного класса повесились.

*   *   *
Вообще-то ничего в этом  нового нет. В позднесоветские времена - не припомню, чтобы наши двоечники-троечники  вешались.   Скорее из-за них могла  пострадать  какая-нгибудь юная учителка - да и те были закаленные. Возможно, единичные случаи были - но тенденция явно не прослеживалась.
А вот в благословенный "серебряный век". воспеваемый  интеллигентствующими мифологами  позднесоветской и постсоветской России, когда империю накрыла волна самоубийств - такое происходило  с пугающей частотой: "переутомился", "провалил переэкзаменовку" - причины были те же.   Бывало и экзотичнее. В Московском кадетском корпусе унтер-офицер Тухачевский, который уже и подростком был изрядной сволочью и законченным карьеристом,  лишил отпуска  одного из кадетов - будущий офицер не вынес невозможности встретиться с любимой сестрой и наложил на себя руки...
,В общем контексте вырождения этносоциума это волне закономерно:  либо   неспособность  выдержать простейшее напряжение - либо крайнее озверение, сотворение такого,  до чего и взрослый не додумается.   В общем, можно поздравить тех, кто ожидает с вожделением  вымирания  генераций,  воспитанных в СССР, и еврохолуев, и православных: удивительное поколение  подрастает! С такими ребятами - горы можно свернуть!  Догнать и перегнать  "цивилизованные страны"  по ипотекам и кредитам!
Других задач   перед этим поколением  не ставится.  Все "модернизации"  необходимы только  для  налаживания конвейеров кредитов и  ипотек.
Это не поколение   "рабов по принуждению". Это поколение добровольных рабов  и  звереющих маргиналов.
Однако и для такого рабства  необходимы некие исходные данные, некий запас прочности.  Читали Гоббса? "Гражданская война всех против всех" - непременное условие "успеха". Конкуренция, одним словом. Само собой, неконкурентоспособные выбраковываются. Такова логика  процесса.
Однако много ли у нас реально  конкурентоспособных?  ЕГЭ, как известно, был введен из-за неспособности  детишек переживать стрессы от экзаменов - которые вполне успешно переживали папы, мамы, дедушки и бабушки. А теперь выясняется, что и ЕГЭ непереносимо  для  их психики.  И - "школа становится мясорубкой", вполне справеливо. поскольку  те самые учителя, о зарплатах которых время от времени радеют - давно потеряли  контроль за ситуацией.
Да,   в петлю лезут и в окна шагают не все. Большинство выживает. И даже старается теми или иными способами по мере сил имитировать  некую брутальность. Но имитация  долго продлиться не может и никого не обманет.
Интетесно, что   предложат в скором времени наши добромыслы вместо ЕГЭ?
Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…