amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

А мы и не знали...

Старшая дочь Бориса Березовского Лиза, в пику недавним публикациям, вспоминает харизматичного человека, которым руководили свобода, честь и чувство вины, пишет The Independent. После смерти Березовского обрисовали как олигарха, который умудрился рассориться с бывшими политическими союзниками, деловыми партнерами и даже с матерью своих малолетних детей, отмечает журналист Джеймс Хэннинг. Ранее судья в Лондоне назвала его ненадежным свидетелем, который считал правду чем-то преходящим и гибким, а журнал Forbes - "коррумпированным, опасным громилой, хроническим лжецом, что подтвердил суд", а также "крестным отцом Кремля". Лишившись родины, репутации и, возможно, почти всех денег, Березовский впал в депрессию и умер в одиночестве.

Но его старшая дочь, 42-летняя Лиза, не узнает своего отца в этом портрете, отмечает газета. "Она запомнила его смелым и добрым человеком, который заботился о благе общества", - пишет Хэннинг. "Лиза, художница, выросшая в Москве, но ныне проживающая в Суррее, не очень похожа на карикатурного нахального сибарита", - добавляет он.

Об отце Лиза сказала: люди не замечают, что он стремился продвигать свободу. "Свобода всегда была для него важнейшей ценностью, и, когда он осознал, что Путин не собирается идти дальше по этому пути, мой отец из принципа отказался от места в Думе", - сказала она.

Свое детство Лиза вспоминает с нежностью. Отец привозил из заграничных командировок запретные книги и видеокассеты, пересказывал дочерям вместо сказок фильмы, которые посмотрел на Западе, - например, "Однажды в Америке".

Лиза также вспомнила, что Березовский считал ложь непростительным проступком. Когда в 9 лет она присвоила чужую монетку, отец "рассердился на меня, как никогда раньше или позже, он не разговаривал со мной неделю". А когда ее 5-летняя сестра объявила, что больше всех любит дедушку Ленина, отец не разговаривал с ней несколько дней. "Мы воспитывались в такой высокой нравственности, что он был обязан так поступить, чтобы уберечь нас от промывания мозгов, даже в 5 лет", - пояснила Лиза. Для Березовского это был "нетипичный поступок, но очень запоминающийся", сказала она.

Почему после прихода к власти Путина Березовский покинул Россию? Лиза уверяет, что дело не в ссоре с Путиным. "Проще всего для моего отца было поддержать этот режим и остаться богатым и могущественным. Но он не мог так поступить, это было неправильно", - говорит дочь.

Правда ли, что Березовский письменно извинился перед Путиным и попросил разрешения вернуться в Россию? Лиза категорична: "Я читала об этом только в газетах, он никогда не говорил мне, что так сделал, и, мне кажется, чего-чего, а такого бы он никогда в жизни не сделал... дело не в том, что я сомневаюсь... это полная противоположность всего, что он делал при жизни. Это не просто неправда, все, что они говорят и делают - ложь". При этом она признала, что Березовский хотел вернуться в Россию: "Мало кто любит Россию так сильно, как мой отец".

Испытывал ли Березовский угрызения совести? - спросил журналист. "Мне кажется, из-за Путина. Он помог привести Путина к власти, а потом увидел, во что он превратился", - сказала Лиза.

Лиза жалеет, что Запад не оказал отпор Путину. Березовский "думал, что достаточно показать Западу истинное лицо Путина, и Запад перестанет пожимать Путину руку", но Британия "потеряла свою честь", заметила она.

Что теперь? Лиза уверена, что Березовский "оставил кое-какие сюрпризы", которые станут для всех полной неожиданностью.

"Он был одним из величайших людей нашего времени", - заключила Лиза. В том, что касается чувства чести, она может поставить рядом с Березовским только Михаила Ходорковского. "У человека есть выбор - быть героем или потерять честь", - заключила она.

*   *   *

Не хотелось касаться этой темы, но... удивило до глубин души. Конечно, любой субъект неоднозначен, и каждый из нас видится по-разному разным людям. Кому-то ведь и Чикатило папа любимый, не оспоришь.
Однако представляется, что все же у Лизы произошел перебор и отнюдь не родственный.
Я, собственно,  не про само содержание сей характеристики. А про то, как  на голубых глазах творятся мифы.  Есть желающие мифотворить - и, судя по публикации в прессе, которая хоть чуть-чуть, да себя уважает - есть желающие внимать мифвм. Конечно, прежде всего - ТАМ, но, глядишь - оттуда убедят и здешних. Тем паче, что отьносительно светлой личности Ходорковского и здесь предостаточно не сомневающихся. Пока насчет "высокой нравственности" Березовского, кажется, никто в России  не говорил - но это пока, уверяю вас!
Притом повествование не лишено  и колоритных бытовых деталей, характеризующих "интеллигентскую" среду, из которой выползли эти гиганты мысли и отцы русской демократии. Обратите внимание: дедушка Ленин чем-то очень обидел Березовского. А, собственно, чем? Это что, потомок репрессированных? Или, наверное, как бравые Парфенов и Сагалаев - потомок раскулаченных? Или тем обидел, что не позволил уползть вслед за теми. кого царь-батюшка по-умному выпустил, в заокеанские дали? Да, тут дедушка Ленин и в самом деле промашку дал! Надо было выпустить, да еще и ускорение  придать сапогом сорок шестого размера... Не доглядели...
И, обратите внимание, сказок бедной Лизе не рассказывали - "Однажды в Америке" неважная замена сказкам, как "песок неважная замена овсу" у старика О"Генри.
В одном можно согласиться - "продвижение свободы" имело место. Это да. Потому как без таковой - ТАКОЕ было бы невозможно. Остается только пожелать населению графства Суррей  такой свободы. Чтоб они так жили...
А вообще  всероссийское оплакивание Березовского  приняло столь любопытные и  невероятные масштабы, что аж неприлично. Стыдно должно быть, что он был, помолчать бы надо по возможности - ан нет: убили-не убили-что оставил, кому и даже - где похоронят. Чего доброго, сюда привезут, осчастливят землю русскую таким вложением!

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments