amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

О!

Новостные ленты приносят вести - не соскучишься. Вот каково?

Идея российского политолога, известного своим критичным отношением к действующей власти, о необходимости реформирования Русской православной церкви может довести автора до уголовного дела. Призвав Патриарха Московского и Всея Руси последовать примеру Папы Бенедикта XVI, а оппозицию - поставить в повестку дня вопрос о принуждении Церкви к возвращению к дореволюционным канонам поведения, Станислав Белковский совершил очередную "атаку на РПЦ", посчитали в "Единой России". В партии, название которой, как заявлял эксперт, вызывает "тошнотворную реакцию", призвали уполномоченные органы проверить, не наговорил ли он на пять лет лишения свободы.

"Навязывание реформ церкви, предложенных Белковским, является провокацией. К сожалению, духовное просвещение сталкивается зачастую с мракобесием, - цитирует пресс-служба "Единой России" члена комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Маркелова. - В случае, если нарушения данных статей (129 УК РФ, "Клевета", в данном случае, до шести месяцев, и 282 УК РФ "Экстремизм", до пяти лет - прим. NEWSru.com) в материале Белковского будет обнаружено, прошу возбудить в отношении него уголовное дело".

Член президиума генсовета партии, он же глава комитета Госдумы по регламенту и член правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Сергей Попов согласен с однопартийцем. Кроме того, он считает, что Белковский нарушил не только УК РФ, но и Конституцию: "Он вторгается во внутренние дела Церкви, в ее внутренний распорядок". "Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни", - заявил в свою очередь замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

"Апостолы подвизаются в кремлевских корпусах"

Статья, столь возмутившая единороссов, была опубликована в "Московском комсомольце" 15 февраля. В ней Белковский высказывает мнение о том, что РПЦ, а точнее, Московская Патриархия как фактически образованная Сталиным с 1940-х годов является "служанкой" светской власти. "Основная задача нашей титульной Церкви с 1943 года - обслуживание интересов власти. А Господь Бог - подождет... При советской власти патриархия выгораживала безбожный коммунизм... При горбачевской перестройке и в годы правления Бориса Ельцина... РПЦ МП опять приняла форму сосуда - хаос свободы породил брожение и в ней. Но как только обрушилась на нас путинская стабильность, официальная Православная церковь снова подстроилась под ситуацию", - пишет Белковский.

"При Кирилле Гундяеве она рухнула в пучину обслуживания казенных интересов безвозвратно. Похоже, в гипотезе о существовании Бога эта церковь уже не нуждается. Ее бог живет в резиденции "Ново-Огарево", апостолы же подвизаются в профилированных кремлевских корпусах", - заявляет автор статьи.

Он предлагает принять срочные меры по восстановлению Церкви как духовного символа народа, каким она, по мнению Белковского, была со стародавних времен. "РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована... Желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью... Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри - епископов, епископы - патриарха. Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить", - предлагает Белковский и добавляет, что подобные реформы оппозиция - именно на нее он возлагает данную миссию - должна проделать все быстро и радикально: по-другому в России нельзя.

*   *   *

Вот, наконец, и стало ясно, откуда ноги растут. Лукавит местечковый политолог, ох лукавит! До 1917 г. Церковь возглавалял вообще император, так что "сталинское время" здесь совершенно уж ни причем, надо великого Петра вспоминать. В до-петровские времена  никакой особой "выборности" также не отмечалось, вокруг высших церковных должностей всегда кипели вполне политические страсти, а ни низшем уровне - тоже было непросто. Причем тут 1943 г.? Русская церковь всегда, с Х в., "обслуживала интересы власти", с владимировой десятины, которая, как известно, даром не давалась...
Ох уж этот убогий интеллигентский "антисталинизм"! Хоть бы рольку подучил, урод!  То, что предлагает сей добромысл - вполне себе протестантская модель, вполне устраивающая именно "оппозицию".  В общем, Бог велел нам быть успешными, красивыми и богатыми. По определению.
Речь, собственно, не о том, какая бредятина может прийти в головы совершенно оборзевших "политологов" из системных программистов, а о том, с каким апломбом это все высказывается. С единственной, на самом деле, целью: напомнить о себе, любимом. Что, Белковский сомневается в том, что  такие заявы  только консолидируют  верующих вокруг патриарха? Который, знамо дело, грешен, как и мы все - но уж не праведникам  типа Белковского и компании решать, кто будет наставлять нас в вере, да и в неверии - тоже.? Знает, все знает.
Но - как в том еврейском анекдоте: мое дело - сказать.
А кто спрашивал-то?!

А дьякон Кураев, конечно, против  тюремного срока - и сетует, что диалога с Белковским  "не получится".
Слышь, дьякон, это ведь даже не пусси, там как раз хоть поговорить можно - правда удовольствия это не доставит. А уж здесь...
Чудны дела твои, Господи!

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments