amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Деликатес

Задержанные по делу об убийстве 37-летнего депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова, тело которого было найдено в бочке с цементом в Подмосковье, признались следователям, что целью "кровавой охоты" на него было получение долга в 80 миллионов долларов США, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

О статьях, посвященных преступлению, во вторник пишут "Заголовки". Сами сыщики назвали убийство "жутковатым "приветом из 90-х". "В этой истории есть все, что нужно для съемок детектива о разгуле криминала в дикой России: труп в бочке с цементом, чиновник-гангстер, депутат-жертва, погони и обыски", пишет газета "Московский комсомолец".

Установлено, что преступная группа спланировала похищение Михаила Пахомова еще в прошлом году. Как следует из показаний задержанных, слежка за ним велась с ноября 2012 года. Исполнители отслеживали все передвижения будущей жертвы, им были известны адреса, где жил и бывал липецкий депутат, вплоть до его излюбленных мест отдыха, говорится в сообщении СК.

По данным следователей, преступники неоднократно предпринимали попытки похищения должника, однако они заканчивались неудачно. В частности, однажды Пахомова хотели схватить в Москве, когда он возвращался из зарубежной поездки. Только 12 февраля очередная вылазка похитителей увенчалась успехом: преступники похитили депутата в Липецке возле ресторана "Маренго", затолкав его в машину.

Заказчик преступления, 40-летний бывший заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов, обосновывал необходимость похищения тем, что от возвращения денег зависит его дальнейший карьерный рост, рассказал на допросе один из исполнителей. "А карьера для Харитонова была главным приоритетом в жизни", - подчеркнули в СК.

По данным МК, Харитонов мог заказать убийство Пахомова не из-за долга, а потому, что тот не давал ему укрепиться в регионе. В 2012 году чиновник покинул свой пост и перебрался в Липецк. Видимо, он рассчитывал там обустроиться на выгодных условиях. По предварительной версии, Михаил Пахомов, будучи по совместительству председателем липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, мешал Харитонову развернуться в области, пишет издание.

Похитители не собирались убивать жертву

Тело депутата было обнаружено накануне в залитой цементом металлической бочке в подвальном помещении гаража в поселке имени Воровского Ногинского района Подмосковья. Характер ранений на трупе свидетельствует о насильственном характере смерти - перед смертью Пахомова избивали и, возможно, пытали: на его теле были множественные гематомы, а лицо сильно обезображено.

Так как целью было возвращение долга, очевидно, похитители не планировали убивать жертву, они просто "перестарались", пишет газета "Коммерсант". Собеседники издания в Липецке н удивились такому трагическому повороту событий. Они заявили, что депутат "давно к этому шел". Пахомов родом из известной в регионе театральной семьи. Его отец, Владимир Пахомов, был худруком Липецкого драмтеатра, мать, Валентина Бражник, - актриса.

Очевидцы рассказывают, что ранее погибший неоднократно фигурировал в криминальных сводках - в середине 90-х и начале 2000-х он подозревался в ограблении магазина и похищении человека в Липецке. В 2010 году власти Томской области обвинили находившееся под контролем Пахомова ОАО "Литер" в провале генподряда на строительство на сумму 1 млрд рублей.

Политикой Пахомов занялся в 2011 году, а в 2012-м стал депутатом горсовета Липецка. По словам местных политиков, единоросс жил "подчеркнуто широко": перемещался по городу на Rolls Royce, был постоянно окружен поклонницами и "пытался выставить себя всячески напоказ, то рассказывая о дружбе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, то получая награды от десантников".

На след преступников вывел неадекватный водитель

Подробности преступления в понедельник журналистам сообщили и. о. начальника полиции регионального УМВД Руслан Головатый и замглавы управления СКР Сергей Селищев.

Как следует из сообщений представителей правоохранительных органов, на след преступников полицейские вышли случайно. На месте похищения Михаила Пахомова были обнаружены его мобильные телефоны. Также выяснилось, что была обворована машина депутата, из которой пропали деньги и ценности примерно на 400 тысяч рублей.

На прошлой неделе на федеральной трассе "Дон" в Московской области сотрудники ГИБДД остановили за превышение скорости Hyundai Accent, за рулем которого находился "мужчина, который вел себя неадекватно", сообщает "Коммерсант". В машине полицейские нашли личные вещи и документы депутата, в частности паспорт. Затем по цепочке через несколько посредников следователи вышли на заказчика похищения, рассказал Руслан Головатый.

Евгения Харитонова арестовали в аэропорту "Шереметьево", когда он собирался улетать в Краснодар. После этого полиция смогла задержать четырех предполагаемых исполнителей похищения и убийства: одного задержали в Королеве, одного - в Тульской области, а еще двоих - в Серпухове, сообщает МК.

Ранее сообщалось, что помимо Харитонова, по делу об убийстве задержаны 10 человек, восемь из них, включая экс-замминистра, арестованы. Им предъявлены обвинения в похищении человека, совершенном организованной группой с применением насилия, по ч. 3 ст. 126 УК РФ.

*   *   *
Здесь, собственно, и комментировать нечего - остается только смаковать как деликатес. Вот разв что наивность "сыщиков"  можно отметить: "привет из 90-х". Разве все и всё, что нас окружает - не есть привет из 90-х? Наивно полагать, что эта публика "остепенилась" - уши выше лба не растут. Здесь действительно есть все: сорокалетние "успешные",  оперирующие соответственными суммами, "криминальное прошлое", "карьера" и т.д., и т.п.
Лишний раз напоминает, ЧТО в действительности скрывается под тонкой пленочкой бюрократической стабильности и камедиклабского "креатива".
Как говаривал старик Зощенко, "жизнь устроена проще и не для интеллигентов".
А ведь предупреждал рыжий Чубайс на первом болотном сборище: "нам еще придется пережить лихие 90-е!" Это чубайсовское пророчество  как-то просвистело мимо "креативных" голов   - кому ж хочется!
А кто вас спросит?!
Ему, рыжему, виднее - он-то свой контингент знает!
Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…