amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Додумались

В Белоруссии "шлифуется" постановление Совета министров N43, согласно которому по всей стране начнут работу летние трудовые лагеря для детей и подростков. Документ, который был подписан премьер-министром Михаилом Мясниковичем еще 18 января и текст которого приводится на сайте национального правового интернет-портала Белоруссии, был обнародован лишь спустя месяц на пресс-конференции Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, сообщает TUT.by.

Согласно постановлению, подростков в возрасте от 14 до 18 лет можно будет отправлять не только в оздоровительные лагеря, но и в лагеря "труда и отдыха". В таких учреждениях дети будут работать по несколько часов в день - конкретное количество не называется, так как постановление будет дорабатываться. Согласно документу, "виды работ будут определяются с учетом перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет". Называются такие сферы работы, как "образование, строительство, охрана окружающей среды, сельское хозяйство".

На идею о создании трудовых лагерей правительство подтолкнуло желание перевоспитать "праздношатающихся подростков". "Дети сами должны зарабатывать для себя, чтобы меньше воспитывать в них потребительское отношение. В городах мы воспитываем бездельников", - цитирует БелаПАН директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. Будут ли получать дети вознаграждение за свой труд - не сообщается, но как уверяет AFN, "ежедневная работа по несколько часов не окупит расходы на содержание подростка в лагере и родителям придется доплачивать за так называемую путевку".

Трудовые лагеря появятся во всех регионах Белоруссии, кроме пострадавших от аварии на чернобыльской АЭС. Отдыхать и работать дети будут только с разрешения родителей.

Белорусской общественностью концепция лагерей "антипотребительского" отношения была встречена без энтузиазма. Лето в таких учреждениях будут проводить подростки из трудных семей, предположила мать двоих детей в разговоре с "Газета.ru". "В такие лагеря своих детей будут отправлять только неблагополучные семьи, пьющие родители. Чтобы хоть на время с шеи "обузу" скинуть. Не завидую я воспитателям таких лагерей - там же сплошной криминал соберется", - цитирует собеседницу интернет-издание.

Негативная реакция была также обусловлена и неудачным названием лагерей, которое напомнило белорусам "лагеря смерти" времен Второй мировой войны. Тогда большая часть Белоруссии была захвачена немцами за считанные недели. И вплоть до середины 1944 года гитлеровцы активно отправляли белорусов в "трудовые лагеря" Германии - одних забирали силой, другие, спасаясь от безработицы, ехали добровольно. Но и те, и другие впоследствии попадали в концлагеря, во многих из которых над воротами то ли в насмешку, то ли для придания ложной надежды была надпись "Arbeit macht frei" - "Труд освобождает".

*   *   *

Какой ужас!!!!

До чего додумался изуверский режим!

как известно, "голодному надо дать удочку, чтобы рыбы наловил" - а тут то ли лом, то ли лопату!
 Тоталитаризьм в полный рост!


Можно не сомневаться. что уже через год появится на каком-нибудь кинофестивальчике триллер про горестные судьбы малолетних  узников Лукашенко. Со всеми вышеозвученными многозначительными аналогиями.


Воспитателям, конечно, тоже не позавидуешь - не все же макаренки.

Этак можно и до Беломорканал додуматься - для вполне взрослых субъектов. С кировскими трудовыми зачетами - на недельку этак, без кровавых эксцессов, а просто так, для пущего экстрима. Вернутся шелковые.

ЖЖ
facebook
Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments