amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Рассуждения по поводу.

Рост благосостояния россиян с 2001 года: сначала спасали челноки, затем - бюрократы

время публикации: 16:08 последнее обновление: 16:17

Социологи изучили изменения благосостояния россиян за прошедшие 12 лет. Наблюдения привели к неожиданному выводу: сначала Россию спасали челноки, а потом бюрократия, пишет в журнале "Огонек" руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-Центра" Алексей Левинсон.

Первый опрос, сделанный социологами, касается 2001 года. Ответы этого времени показали, что "в тот период, когда началось правление Путина, 66% населения даже покупку одежды ощущали как проблему, а треть из них (22%) жаловались, что живут впроголодь".

Со сменой руководства страны началось оживление во многих областях. Залогом этого послужили проведенные еще при Ельцине экономические реформы.

Созданные ими экономические механизмы были неказисты. Это была частно-предпринимательская экономика мелких услуг. Челноки с их клетчатыми сумками в буквальном и прямом смысле спасли Россию, пишут исследователи.

Длинные цепи перепродаж, на которых каждый промежуточный агент зарабатывал маленький барыш, опутали всю страну, не дав разразиться ни массовой безработице, ни массовому голоду, ни массовым беспорядкам.

В результате к 2005 году группы Б и В (тех, кому хватало на еду, и тех, кому хватало также и на одежду), сравнялись по объему.

В это время экономика РФ обзавелась нужными ей финансовыми институтами. Началось и пошло по нарастающей укрупнение бизнесов. Однако с каждым годом росла цена входа на рынок. Это была мзда, которую надо было платить чиновникам, чтобы открыть свое дело. Параллельно рос и размер социального капитала - знакомств и связей в структурах власти, описывают эксперты.

По их словам, бюрократия навязала рынку свои правила игры, одержав историческую победу. В результате практически прекратился рост свободного предпринимательского сословия. Предприниматели поняли, что надо либо входить во власть, либо вводить чиновников в свое дело. Началось массовое слияние буржуазии и бюрократии, формирование класса бюрократической буржуазии - на всех уровнях от мельчайшего до вхождения крупных чинов в советы крупнейших компаний.

Бюрократия, как некогда челноки, опутала общество. Однако, по мнению автора статьи, расхищение средств, растаскивание их по взяткам и откатам тоже служило своеобразной системой их перераспределения.

Новейшее исследование, проведенное в январе 2013 года, показало, что если в 2005 году наблюдалось равенство между категориями Б и В, то к нынешнему году главной стала категория В, и здесь практически половина общества, а слева и справа от нее - по четверти менее и более зажиточных граждан.

Распределение оценок собственного благосостояния в 2013 году выглядит как распределение, которое называют "нормальным". Принято считать, что нормальным распределением описываются естественно текущие процессы.

Чтобы увидеть, является ли нынешнее состояние случайным или нет, потребуется время. Если да, то можно предположить, что суммарный эффект всех стремлений думцев и президента раздавать социальные выплаты, кормить сытно многочисленные силовые структуры, с одной стороны, и стремлений Минфина удержать бюджет в каких-то рамках, с другой, плюс все прочие сознательные и несознательные, законные и противозаконные действия экономических субъектов пришли в состояние некоторого баланса.

Может быть, этот баланс - благо для общества, но, может быть, это знак того, что в оппозиции назвали тупиком экстенсивного развития. Знак того, что бюрократия сделала в стране все, что смогла, пора менять гегемона.

Прелюбопытные, однако, рассуждения выдает Левада-центр. Не в смысле какой-то статистики – статистика это не что иное, как попытка «сосчитать» то, что хочешь увидеть в окружающей действительности. Недаром еще Дизраэли говаривал: есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика – понимай, как хошь.

А вот «что они хотят увидеть» - заслуживает внимания. Оказывается, спекулянты и бюрократы – спасители страны, коим все прочие, т.е. «лохи» и не-бюрократы, должны быть благодарны. И ведь благодарны уже!

В Комсомольске-на Амуре уже и памятник челнокам соорудили, бронзовый – чуть ли единственный в своем роде монумент мелким спекулянтам. Памятников бюрократам пока нет – но, пожалуй, это дело времени – конечно, не всей генерации, но наиболее выдающимся.

Однако с «новым гегемоном» - незадача явная. Это кто? «Олигархи» нового призыва, т.е. не Березовский, а Прохоров? Да какой же это «новый гегемон»? Этот гегемон никуда не уходил, он гегемонил поверх голов и челноков, и бюрократов. Не могут они ничего нового предложить, не знают другой роли, кроме той, которую исполняют. Может быть, «креативные»? Помилуйте! Бестолковая, эмоционально-неустойчивая, неспособная к аналитическому мышлению, крикливая братия, кормящаяся крохами со столов тех же самых «олигархов»… Их «креатив» не несет никакого позитива, они бесплодны.

И что в сухом остатке?

Вот то-то и оно. Потому и вязнет «протест» - да это и не протест вовсе, а истерика от ощущения тупика.

Спекулянтский потенциал исчерпан. «Баланс», о коем толкуют наши «статистики» - крайне неустойчив и не от хорошей жизни, не только вечно, но и долго так балансировать нельзя. «Не кормить» силовиков – дождешься от них неприятностей. А холить и лелеять «бизнесы»… столь же небезопасно и вполне бессмысленно при «голодных силовиках.»

Спекулянт может выгодно продать все, включая мать родную – но созидать не может. Особенно спекулянт российского розлива, с сильным местечковым акцентом, неразличимым уже и для него самого.

И придумать они уже ничего не могут. Ни под каким соусом ничего нового не сварганят: ни под «общечеловеческим», ни под «православным», к примеру.

Осталась им только дальнейшая «приватизация»…и всеобщее разбегание кто куды при первом признаке неблагоприятной конъюнктуры. Понеже где «патриотизм», а где челноки и бюрократы. Патриот-челнок (фарцло по-нашему) – персонаж столь же реальный, как кентавр или Дюймовочка.

Такую вот невеселую перспективу нарисовал Левада-центр.

Прав был Дизраэди.

Subscribe

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Вдогонку.

    Наткнулся на короткий текст разудалого Митрича-Чернышова, обращенный к оскорблЕнной душе "простого человека". Текст короткий и может быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments