amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Умилимся снова?

Северная столица  время от времени дает повод умилиться  своей  «интеллигентностью».

 

Вообще эта самая «интеллигентность» - важнейшая составная часть  наспех сляпанного в позднесоветские времена Петербургского мифа.

Суть мифа вкратце такова:  в блестящей имперской столице буквально накануне  катастрофы 1917 г.  сложился некий уникальный интеллектуальный и нравственный потенциал  «образованного класса», который  сохранился вопреки всем ужасам  советского режима, вопреки всем «чисткам», выселениям, блокаде, Беломорканалам и ГУЛАГам.  Стоит только вернуть городу славное историческое имя – и все  вернется на круги  своя, этот самый потенциал  принесет новые, невиданные  доселе  плоды, которых вся Россия ждет с томленьем упованья.

   Миф был ложью от начала до конца. Имперская столица  к началу ХХ в. была пропитана такими мерзостями, в которых  могло утонуть и утонуло все, что осталось от былого величия. Интеллигенция  никакого такого особого «потенциала»   к 1917 г. не накопила, да и не могла накопить, ибо  из образованности, обильно удобренной мегаломанией,  выросло  чудовищное непонимание  реальности ( яркая иллюстрация – суетливая  гнусность «Партии народной свободы», сиречь кадетов, объединявшей как раз  сливки интеллигенции). А эстетика пресловутого «серебряного века», столь умиляющая Чубайса-старшего, была ничем иным, как гнилостным свечением разлагающегося организма. В советское же время  остатки имперской интеллигенции, с хлынувшие на освободившиеся места  таланты из  упраздненной черты оседлости и советские выдвиженцы,  образовали (пусть даже против воли!) новую  социальную общность, в которой  эта традиционная интеллигентская мегаломания  приобрела уже откровенно  гротескные формы. 

   Впрочем, небольшую, но очень заметную часть  этих питерских интеллигентов мегаломания при благоприятной конъюнктуре «двинула во власть», так что оценить  соответствие действительности   Петербургского мифа  сейчас  можно очень  просто, поскольку ТАМ, «в верхах» - сейчас каждый второй, если не каждый первый, выходец из Северной столицы. 

  Однако поскольку эта «властная генерация» обособилась и собственно «питерской» быть перестала, оставшимся на местах  осталось только  культивировать миф.   А культивировать становится все сложнее, ибо  спекулянтское сообщество, в отличие от советской власти, вовсе не склонно заигрывать с интеллигентами – в этом сообществе выживают только те, кто сами становится спекулянтами. Участь же тех, кто пытается  жить по старым  интеллигентским лекалам, оказалась  незавидной: им перепадают крохи со спекулянтских пиршеств. Нет, сравнительно с советскими временами, крохи для некогторых оказываются весьма весомыми (далеко не для всех!), но это – крохи, когда рядом счастливцы чавкают во всю пасть.

Отсюда – все усиливающаяся фрустрация   «староинтеллигентов», а таких все же пока большинство: опять времена не те!  Пожалуй, и похуже советских, понеже советская власть, конечно, угнетала и плющила, но все же и демонстрировала уважение к тем интеллигентам, которые приняли   правила игры. А нынешние… 

«Духовность ушла!» - кряхтит «назначенный для культуры»  после  Лихачева Даниил Гранин…

Интеллигентская фрустрация многократно усиливается  деловитым поступательным разрушением  спекулянтами «исторической застройки» города.  С которой  питерские интеллигенты странным образом отождествили себя – и не без оснований, ибо эта самая «историческая застройка»  не только  декорация, но и питательная среда обитания интеллигентщины. 

Отсюда – страсти по Газпромовской башне и, конечно,  начинающаяся буркотня  вокруг шедевра питерского девелопéрства – «Новой сцены Маринки».

Вряд ли есть смысл напоминать о всех перипетиях этого грандиозного мошенничества, порожденного  именно интеллигентской мегаломанией. Но некоторые стоит напомнить.

Это же – акция!  Новая сцена Маринки – на месте      дворца культуры им.  Первой пятилетки! Свершилось!

Правда, выгодный заказ  проплыл мимо носа  питерских  интеллигентов, и вообще их мнения относительно того, что там надо строить никто не спросил. Ну ладно. Но – начали строить, вбухали кучу денег в котлован, и тут оказалось – кто бы мог подумать! – что Питер-то на болотах стоит! Надо же!  Петр Великий про это знал, Пушкин знал, строители ДК – знали! – а девелопéры  не знали. А денежки скушенькали…

И т.д., и т.п.

В общем, строили-строили, осваивали миллионы…наконец построили.  Ссылаясь на опыт Лондóна: дескать вот там, в цивилизованной стране просвещенных мореплавателей, любые стекляшки врубают куды захотят – стало и нам того же надобно!

Сняли леса.

И – староинтеллигенты  даже не ахнули – ухнули.

И кинулись  по  староинтеллигентской традиции…собирать подписи за снос.

В самом деле, впечатляет. Не знаю, как в Лондóне, но в питерской Коломне – м-да…

Объемы, пластика фасадов и все такое… Этакий  набухший стеклом и бетоном  пузырь уходящей духовности по дедушке Гранину.

А что остается староинтеллигенту,  бедолаге,  обшарпанному  временем  мегаломану?

В душу плюнули! 

Вот он, «памятник рукотворный» спекулянтскому девелопéрству, памятник новому времени, которое  приближала интеллигенция  своими шаманскими  радениями  под гнетом гнусного совка!  Смотрите – не насмотритесь!

Ладно бы «бизнес-центр» какой…а впрочем, разве не «бизнес-центр»?!

Тоска-а-а!!!!!

Можно предвидеть, чем это бурление закончится. Ничего, конечно, не снесут. На открытие новой сцены пригласят…скорее всего г-на Медведева. С предствительной свитой. И наш  славный купчинский рокер  восторженной оценкой шедевра

Им. Джигита Гергиева (он же маэстро) пресечет все интеллигентские  инициативы.  Староинтеллигентам  останется только привычно запить (алкашей, кстати, среди них – традиционно предостаточно). Однако – и водочка ныне кусается! Это тебе не 3-62 и 4-12, сиди да попивай на кухне или даже в кочегарке на скудные советские! Нынче столько не выжрешь… А соответственно, и идеи не генерируются, и руки опускаются, и языки сохнут…

И пусть стоит  этот самый монумент-шедевр. Большой гвоздь, вбитый в гробовую крышку Петербургского мифа. Оно того стоит. 

Жаль что нельзя все подписи, собираемые «за снос» нельзя на нем высечь – украсили бы и по делу.

Кончился  Петербургский миф.  Что касаемо застройки – жалко застройку, конечно. Жалко  вторые и третьи дворы-колодцы, в которых было так уютно размышлять о своем высоком предназначении под всяческими гнетами: имперскими, советскими… Жалко осыпающиеся фасады,  «строгий и стройный вид», до которых, в сущности, нет никакого дела  счастливым обладателям железных коней, пытающихся зачастую припарковаться и   разъехаться там, где два извозчика  разъехаться не могли. Жалко. И девелопéры  снуют, гады, с блестящими глазками, никакие кризисы их не берут.

 

Счастливо оставаться, интеллигенты!

 

«Я вернулся в мой город, знакомый до слез»

НИКОГДА ВЫ ТУДА НЕ ВЕРНЕТЕСЬ.
И НЕ МЕЧТАЙТЕ!

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…