amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Эк их разобрало!

Ученым из Российской академии наук поручен антикризисный "мозговой штурм"

 

время публикации: 10:11
последнее обновление: 10:14

Президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад "О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности".

Тема подготовки к новой волне кризиса и выполнения обещаний Путина сейчас считается в администрации президента центральной и президент собирается подтолкнуть правительство к более решительным шагам, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в АП.

В администрации президента работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов. Доклад планируется представить в марте: сначала - на президиум РАН, а потом - президенту.

Глазьев уже подготовил записку для Путина, в которой говорится, что если он прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство - на 10%, инвестиции в основной капитал - на 15%, расходы на НИОКР - на 20%.

Нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не годится, считает Глазьев. Советник президента предсказывает в ближайшие два года новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть.

Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании "в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении", пишет он, а эмитированные за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и "сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов" используются для скупки реальных активов по всему миру.

А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, "с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению".

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист.

Но у него есть идеи, как избежать печального сценария. Для этого нужно сильно (до 35-40%) повысить норму накопления, нарастить инновационную активность и финансирование НИОКР (до 4% ВВП) и повысить эффективность расходуемых средств. Мобилизацию средств может обеспечить только государство, резюмирует Глазьев.

Хорошо, что Путин подключил к работе Академию наук, считает партнер ФБК Игорь Николаев. До сих пор все программы готовились по "либеральному стереотипу", пусть будут предложены другие сценарии.

Готовить стратегии в России - бессмысленно, убежден один из экспертов, который готовил для Путина "Стратегию-2020". "Мы работали год, задействовали научный потенциал по всей стране и чем все кончилось? Ничем. Стратегия - отдельно, а действия власти  - отдельно.

 

*  *  *

Ой-ёй-ёй!  Даже представить себе последствия «мозгового штурма»  наших РАНовских добромыслов. Уж эти, все помыслы коих, как и у всех прочих российских обывателей, о направлении финансовых потоков в собственные карманы, надумают!

В корень посмотрел разочарованный эксперт: выполнять разработки добромыслов будут ясноглазый Медведев, продолжатель гайдаровских реформ, чубайсы и касьяноы,  онишченки и грефы, кукудрины и…сердюковы, имя коим легион.

Тут, как говаривал Владимир Ильич Ленин, «формально все правильно, а по сути издевательство». По крайней мере, над здравым смыслом.

 

В одном можно не сомневаться: денежки, выделенные на эти интеллектуальные упражнения, добромыслы употребят. Не поперхнутся. Даже – облизнутся.
А спасение спекулянтского сообщества - включая и  "протестантов", и "верноподданных" представляется весьма сомнительным.. Ибо установка на "отказ от части суверенитета во имя демократии и рыночных реформ" никем не отменялась в общественном сознании всей этой публики.

Subscribe

  • Вот и всё.

    Последний тест на вакцинную тему. больше не буду, что бы не произошло. По крайней мере, больше не хочется. простой вопрос: почему им не верят? ни в…

  • Дабы не продешевить

    Ну-с, итак... Четвертая волна, о необходимости которой стрекотали поповы, мурашки, проценки и вечорки- получила статистическую отмашку. Попёрло.…

  • Чего и следовало ожидать.

    В Петербурге за прошлый карантинный год отловили аж 69 педофилов. Это только пойманные, как вы понимаете. Не думаю, что Москва даст меньшую цифру, ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments