amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

страсти по французу

Известие о предоставлении российского гражданства  Жерару Депардье наделало много шума в определенных кругах. Сам по себе факт сугубо банальный: ну предоставили кому-то, а что, права не имеем? Или, к примеру, «француз», бля, Познéр достоин нашего гражданства (вкупе еще с двумя гражданствами, озорник этакой!), а француз Депардье – вдруг не достоин?!  Или – г-жа Альбац…или еще кто-то?!

Однако – очень недовольны россйские коллеги беглого француза. Пока озвучены только Меньшов и Говорухин, тот самый, заблудившийся во времени и пространстве, который сначала «потерял Россию», которой  и не имел, потом «еще раз потерял» (не обретя вновь!), потом, скрежеща зубами от благородного негодования, «ворошиловски стрелял» по  гнусным  буржуям, успешно ловил «черных кошек»…а потом чревовещал  такую интеллигентско-диссидентскую ахинею, что уже становилось неловко.     Однако зная нравы нашей «творческой» тусовки, можно уверенно полагать, что  склока начнется чудовищная.

   Понять-то их, киномастодонтов,  пророков во своем отечестве, надежа-государь, немудрено. Во-первых, он же рано или поздно захочет снимать, стало быть, припадет к финансовым потокам, а это уже серьезно.  Во-вторых, Депардье теперь, как российский гражданин, сможет откровенно высказываться о российском кинематографе в нашей прессе, а высказываться он будет со свойственным ему темпераментом и жестко. Меньшов вон даже выразил сомнения в русском патриотизме Депардье – сомнение обоснованное и конструктивное, ибо если уж давать гражданство по этому критерию, то, согласитесь, и лишать надо бы, исходя из него же… А?  Впрочем, француз  уже успел  заявить, что жить предпочтет не в Москве, а  где-нибудь на фоне березок. 

В общем, зная нравы нашей «творческой» тусовки, можно уверенно полагать, что склока с истерическими ультиматумами и прочими «перформансами» будет чудовищная, а кое-кто из этой братии и пополнит ряды «оп-позиции».

  Тем более, что «креативные», конечно, вознегодовали.  Глумливая власть подбросила им сильный образ для коллективных завываний: это в то время, как бедных сироток лишили американского будущего, а торговавших этими сиротками  холеных теток – верного куска хлеба с икрой! в то время, когда наши лучшие из лучших, соль земли, надежа отечества топчутся  в недоумении, пора ли им, наконец, валить! в то время, когда  наглеет диктатура – привечают богатенького и брутального  французского алкаша?! Опять в душу плюнули! И это после новогоднего поздравления Сатарова, грозившего всем международным влиянием, связями и авторитетом «подонкам и нелюдям»!  Опять!! Ноги вытирают, сволочи, о  «рассерженных горожан»! И тычут под нос  этим французским амбалом! Уж теперь-то – все на марши протеста!!!! 

А вдруг – чем черт не шутит – рванут сюда оттуда еще какие-нибудь конкуренты?  Чем черт не шутит?!

  Что однако в сухом остатке?

Изящный, надо признать, ход  г-на  Путина, да и г-на Депардье, большие  кукиши под нос  и отечественной разномастной шушере, угодить которой просто невозможно, что ни педпринимай – и шушере французской,  внезапно возомнившей себя напоследок чем-то (имеется в виду хотя бы ажиотаж этих  евроуродов в арабских делах).

   Кстати, сколь я помню, Депардье и не в первый раз покидает отечество и сказал уже много теплых слов о том, что там происходило задолго до того, как затрещал спекулянтский рай. Он, конечно,  брутальный и даже особой симпатии не вызывает – но, пожалуй, слишком француз в этой своей брутальности, чтобы  спасать сообщество олландов, меркелей и прочих им подобных – от них же самих.  Это уж перебор даже для Депардье. Тем паче, что и налог в 75% у них и не проканал, так что жалкими-то в итоге  оказались олландовцы.  Как ни крути.

Паки повторю, изящно, хотя сам по себе факт и не стоит  дебатов.

Лично мне все это доставило удовольствие. И немалое. И не как поклоннику талантов Депардье.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments