amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

чем хуже, тем лучше.

Чем хуже, тем лучше

"Я долгое время говорила себе и всем, кто слушал, что ситуация в России должна сильно ухудшиться, прежде чем стать лучше. Я даже думала, что, как гласит старая диссидентская поговорка, "чем хуже, тем лучше": чем быстрее и жестче репрессии, тем скорее рухнет режим. Но я не понимала, насколько будет хуже", - пишет журналистка Маша Гессен в блоге The New York Times.

Принят закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей; журналистам и критически настроенным активистам отказывают в визах; уволены несколько журналистов и телеведущих с оппозиционными взглядами; по стране прокатилась волна голодовок.

"Когда я говорила себе и другим, что ситуация ухудшится, я не представляла себе этого отчаяния, как у других, так и у себя. Мы, люди, не очень хорошо представляем себе, как мы будем чувствовать себя в будущем. Более того, мы забываем, что диктатура - это страшное место, где людей убивают, сажают в тюрьмы и травмируют, и не просто людей, а наших знакомых, друзей, детей, нас самих. Поэтому "чем хуже, тем лучше" - очень опасная сделка", - заключает автор.

Источник: The New York Times

 

*    *    *

Вообще говоря, установка «чем хуже, тем лучше» - первый симптом  революционной ситуации – в России принята не только Машей Гессен.  Сделка, действительно, опасная, но вполне неизбежная для «цивилизованного» обывателя,  который не может  влиять на происходящее – но и не может не ощущать, что добром это все не кончится.

Однако  приведенные г-жой Гессен доказательства опасности  сделки «чем хуже, тем лучше» откровенно трогают.  

Вот, оказывается, признаки «ухудшения»: сироток бедных перестали продавать (успели продать только в Америку – аж тысяч шестьдесят), визы не выдают! И, конечно, диктатура – понятие, американцам абсолютно неведомое, ибо в истории этого народа, в отличие от  большинства Народов Старого Света (про Новый уж не будем говорить) никогда не было реальных предпосылок и необходимости диктатуры.

Вот уж воистину – в каждой избушке свои погремушки. Большинство россиян, сколь я себе представляю, несколько иначе представляют себе перспективу  «чем хуже, тем лучше». Более того, есть все основания полагать, что представленные г-жой Гессен признаки «ухудшения» этим большинством могут быть восприняты  как  признаки преодоления кризиса, первых проблесков выздоровления…

 

Что касается конкретно сирот… Давайте вспомним: был некогда вассалитет от Золотой Орды. И в этом вассалитете было много чего неприятного. Но – кто-то вытягивал и счастливый билет: в этой самой орде в эпоху расцвета, в XIV в., обреталось множество русских – не только рабов: удачливые коммерсанты, попы, востребованные мастера-ремесленники, воины. Бабы, удачно пристроившиеся у татар – что, не было? Да хоть за косы приволокли – но ведь и достаток, и «как за каменной»…Да полноте. Было, наверное, и какое-то количество усыновленных – правда, на других условиях, конечно. И жили они, кстати, не в какой-то там Москве, платившей дань ежегодно, а в огромном городе Сарае, который за день не объедешь, где три десятка базаров, мечети, церкви, дворцы и фонтаны и общественные сортиры, а в  Москве традиционно гадили по всему двору… В общем, обрели вполне себе «счастливое ордынское будущее».

Кончившееся, разумеется, когда кончился этот самый вассалитет.

Вопрос простой: ради счастливого ордынского будущего этой генерации надо было отказываться от вассалитета? Между прочим, не отказывались до последнего момента, уже когда и сама орда стала фуфлом.

 

Subscribe

  • Ностальгия по СССР и "человеческая природа".

    «Ностальгия по СССР» пропитала постсоветский социум сверху донизу и справа налево. Во избежание недоразумений –…

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments