amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Вдогонку

  Новогоднее послание г-на Сатарова, адресованное  «подонкам и нелюдям»,  видимо, произвело определенный эффект среди тех, кому, собственно, и было в действительности направлено – саттаровским единомышленникам.  Ибо совершенно понятно, что  мерзавцы, которым угрожает автор послания, читать его не будут. 

Я не принадлежу к  этим самым единомышленникам, однако послание доставило мне  несказанное удовольствие.

Проняло наконец-таки господина Сатарова!

Лысый хитрован с вечно прищуренными бегающими глазками,  вальяжно-ироничный, снисходительный обладатель некоего тайного знания неведомо о чем,  многоумный политматематик и политпрограммист – сорвался-таки  на визг  вполне традиционного интеллигентского камлания на любимую  еще у позднесоветской диссидентщины тему  грядущего Стрррашного суда  над негодяями. До коего он надеется дожить в полном здравии и трезвой памяти.

  Уже за одну эту сатаровскую  истерику можно сказать спасибо думским добромыслам – дорогого стоит! Тем самым добромыслам, которые проголосовали и за инициативу  якобы  холеных минздравовских теток и  православного  вурдалака Онишченки об искоренении  курения!

Я, честно говоря, на такое и не рассчитывал, не ожидал, что так раскачают  бывалого демлицедея – а вот поди ж ты!  

Чудны дела твои, Господи!

 Позлорадствовать, конечно, приятно. Однако ограничиться злорадством – нельзя. Самое время кое-что уяснить подлинные  причины, а не поводы истерики, не только у этого господина.  Чтобы понять, наконец, с кем и с чем мы имеем дело, а не ввязываться в визгливые сетевые баталии.

В самом деле, он ведь не зря декларирует  готовность «дожить» - такие стрессы даром не проходят. Сатарову  седьмой десяток, это человек «позавчерашнего времени», по сути – самый обычный позднесоветский интеллигент.  Никем и ничем другим он просто не может быть по времени и факту рождения. Причем  не просто интеллигент: это, если судить по известным фактам биографии, коих вполне достаточно – математик,  «социолог» (!), успевший еще потрудиться… в театре!  Что называется, классика!

Отличительная черта подавляющего большинства интеллигентов – «глупый ум». Кажется, Горький заметил  в свое время: «А есть ум-дурак: всех  переумнит и ничего не поймет». Речь идет не об интеллекте – здесь все в порядке. А именно об уме,  о восприятии человеком мира и способности в этом мире ориенетироваться. Психологи и психиатры много могут сказать по сему поводу и много уже сказали. «Глупых умов» вокруг масса и мы постоянно  ощущаем их присутствие, ибо «глупые умы»  по определению  чрезвычайно амбициозны – как Лев Толстой и многие подобные представители этого типа. Собственно, вся наша диссидентщина, которая и довела – рука об руку с прогнившей, разложившейся в дупель без благотворного сталинского страха партноменклатурой – страну до своего звездного часа благословенных 90-х – это брожение неудовлетворенных амбиций «глупых умов».  Вот и все. Вот и  весь истинный  смысл сатаровского послания.  Шанс осознать хотя бы некую перспективу удовлетворения амбиций  предоставляется человеку крайне редко, только раз – если предоставляется вообще. Сатаров и ему подобные этот шанс давно использовали. Даже если представить себе, что этот самый Стрррашный суд над подонками и нелюдями состоится, им-то уже ничего не светит, за их сутулыми диссидентскими спинами уже маячит, лязгая зубами, следующая генерация, те, которых призывал на Болотной к «социальным лифтам»  г-н Парфенов. И возглавить эту  толпу  у  сатаровых шансов нет, и перспективы у них в ожидаемом «светлом будущем»   совсем не светлая.

Из «позавчерашнего времени» и вопли о «семье Чаушеску»,  угрозы сделать кого-то  «невыездными»,  «использовать все свои международные связи» (типо – Европарламент) и инвективы в адрес  Обамы,  который «слил» всю эту интеллигентскую плесень, мечтающую о включении Путина в «список Магнитского». Причем в этих  вопленных угрозах есть откровенный блеф: не может не понимать  Сатаров, что  про них-то, голубчиков, уже сказано предостаточно здесь и будет еще сказано, и это куда актуальнее, чем сказанное про какого-то думского добромысла – там. Не хватает «глупого ума» понять, что этот самый закон,  вызвавший истерики и возвышенную скорбь о бедных сиротах, принят еще и для того, чтобы спровоцировать  радетелей свободы и демократии на дальнейшие действия?  Со всеми вытекающими.

Не надо обольщаться: Сатаров и ему подобные еще очень опасны. Но – ровно настолько, насколько мы все захотим, чтобы они были опасны.

Об этом давайте и говорить. Если есть охота.

 

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment