amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Зима... И кто-то торжествуя...

  В Петербург наконец пришла зима. Обещают  морозную – а пока красивая! Снег кружится, елочки изобретательно мигают огнями, окна в быстро наступающей темноте разноцветятся.

   И вместе с красивой зимой пришла очередная радостная весть: несколько ушлых мужичков заложили под город аж шестьсот километров…выгодных труб. Которые  в любой момент могут рвануть кипятком и опять сварить кого-нибудь. «Общественность», в том числе и та, которая совсем недавно бузила относительно «ЧЕСТНЫХ выборóв», встретила «новость» довольно вяло – а кто бы, собственно, сомневался? Как там у Иоганна Вайса? «раньше дети прятались, а теперь не прячутся – дети привыкли».

  Пресса  заговорила было о «скандале» - какой там скандал! Раздувай не раздувай – скандала не получится, и вовсе не потому, что этого не хочет губернатор, и уж конечно не потому, что «у нас не 37 год».  Просто нет уже повода скандалить.

   Ну вот рвануло где-то на Васильевском – то ли  «старые», то ли «выгодные» - да поди разбери. Впрочем, губернатор заверил, что  «посадка» фигурантов этого дела никак не скажется на готовности города к зиме. Так что  особо  волноваться нечего.

  Мы и не волнуемся.  Лично на меня наибольшее впечатление произвели сами эти  мужички, поскольку нам их мельком показали: ничего особенного, обыкновенные по нынешним временам помятые сытой «успешностью» упитанные физиономии, ничего демонического, никакой тебе  спекулянтской романтики – в свое время героические буревестники   «рыночных отношений», фарцло с галеры Гостиного двора, выглядели  куда интереснее. Про тех  великий гуру Веллер  чуть ли не саги сложил – а про этих что скажешь? Ну есть у него «две квартиры и недвижимость в области», ну есть какие-то купилки – так до Форбса не дотягивает явно. Да хоть бы и дотянул!  

  Даже модных в определенных кругах золоченых унитазов, не обнаружилось.

  Рутина. Будни.

  Я не увидел на этих физиономиях абсолютно никакого отсвета благородного риска.  Кажется, этим летом один знакомый напомнил мне, что, мол, в великом и могучем английском слово «спекулянт» звучит скорее как «рискун». Так ли нет ли – не суть, но этот перевод,  утверждающий статус этой генерации как «двигателя прогресса», остается актуальным.

  Согласиться с этим переводом я никак не могу. Если судить по портретам, джентльмены XVII-XIX вв. – работорговцы, плантаторы, фабриканты – действительно рисковали.  Ибо степень риска тогдашнего бытия вообще была гораздо выше сравнительно с нынешней.

Развеселый Остап Бендер тоже рисковал – тем и симпатичен, и никому из читателей и зрителей не приходит в голову  негодовать его фармазонством.

  А эти – чем рискуют? 

  Они рискуют по-настоящему только  вами, уважаемые сограждане.  Это вы сваритесь в очередном фонтане кипятка, это ваш холеный и взлелеянный железный конек ухнет в парную яму. Это вы будете мерзнуть, пока  укротят  очередной, как теперь ясно, запланированный прорыв. А  их личные риски «громких посадок» - любой обыватель только хмыкнет на сей счет. Ибо вполне резонно не сомневается, что сидеть эти господа будут…не так, как прочая публика.  Ясное дело, не Ибица, но уж точно не Акатуй.

  Разорение? Да разве здесь возможно разорить их до конца? Все равно где-нибуль на черный день припрятано – ради этого, собственно, все  и затевается, не столько для беспечального существования, сколько – «на черный день».

  Отсюда  и отсутствие переживания романтики спекулянтского риска.  На хмурых физиономиях этих  успешных  крупными буквами  написано  СКУКА.  Негодуя  по поводу совершенных ими «хищений»,  мы как-то забываем, что такое, собственно, это самое «хищение». А это вот что: они  скучно жируют,  жрут, пьют,  совокупляются, выкармливают свои выводки, шляются по миру, ставшему их усилиями до противности маленьким. Они очень стараются – но  никакие изыски доступного экстрима  уже не заставят светиться их глаза, не придадут упругости походке,  гордой уверенности  жестам. Даже и у мóлодежи ихней – «расхлябанность в пояснице», как удачно говаривал красный граф Толстой.

   Какие там «рискуны»! увольте! 

    Сейчас наиболее выразительный признак этой генерации, даже тех, кто  озверело  накачивает  мышцы – дряблость и усталость. Некоторый энтузиазм, некое шевеление обнаруживается  еще в перспективах «приватизировать» что-нибудь недоприватизированное – но мы не можем не признать, что это энтузиазм уже остаточный сравнительно с  приснопамятными девяностыми.    Обыватель, т.е. в массе своей «рискун» поменьше калибром,  просто «не успевший» к тому корыту, у которого  пристроились эти «успешные» - тоже устал.  От них и от себя.

   Все ребята, отбомбились – выпускай шасси.

  А без энтузиазма – хана вам, ребята. Без энтузиазма – всякому хана, любой «экономике». Ни родить, ни убить. То есть и «успеваете», рожаете, и убиваете, но по инерции.  

  И потому я за вас спокоен.  Я даже сам  уже привык рисковать – кто его знает, где еще рванет что-нибудь, заложенное  этими инерционными «рискунами».  Идешь это себе, или едешь…

  А шестьсот километров труб – наверное, потихоньку будут  перекладывать. И никто не сомневается, что займутся этим делом такие же высококвалифицированные  специалисты. Есть сомневающиеся?

Вряд ли.

Это я к вопросу о «прогрессе».

Tags: просто так
Subscribe

  • Ностальгия по СССР и "человеческая природа".

    «Ностальгия по СССР» пропитала постсоветский социум сверху донизу и справа налево. Во избежание недоразумений –…

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments