amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Неудивительное

  Отловили новых  коррумпированных  миноборонцев. И радостно продемонстрировали  обывателю – как вполне  материальное доказательство всей глубины падения  зарвавшихся расхитителей спекулянтской собственности – золоченые (а то и золотые!) краны, светильники, унитаз, собрание  золотых часов…и т.д., и т.п.  Вот, мол, рятуйте, православныя!

  И что, спрашивается? Лично меня эта демонстрация  неправедно обретенного не удивила, потому как и «праведно обретенное» обращается сплошь и рядом  в такие же изыски роскоши.  Однако в очередной раз обескуражила.

  Вопрос только один: ну почему же так пошло, нелепо, почему тошнит от этого капиталовложения в электро- и сантехнику? Паки повторю, мы уже успели привыкнуть к подобного рода вложениям, не эти первые, не они и  последние – и все же почему?

  Разумеется, я могу вполне рационально все объяснить, прежде всего подражательством: золотые и золоченые светильники и унитазы  по всему миру свидетельствовали и свидетельствуют о высоком статусе  счастливого обладателя. И все.

  Нет не все. Потому как  эти, наши  счастливчики, судя по возрасту  зачаты и рождены в «совке», под завывания разноголосых  бардов  и  безуспешно заглушаемые хрипы «вражьих голосов».  Мне абсолютно все равно, что какой-то японский или американский или немецкий, скажем, субъект по утрам торжественно водружает  заспанную задницу на золотой унитаз. Это их заморочки.  Там не прерывалась традиция, восходящая еще к варварской роскоши  великого переселения народов – через все эпохи и  стили.

   У нас, конечно, тоже не прерывалась, несмотря ни на что. Но – золотых унитазов все же и на даче Сталина нет. И в квартире Кирова. И у Брежнева не было. И не потому, что позволить себе не могли – хоть один-то из вышеназванных мог, а просто в голову не приходило. И все мое существо почему-то глупо,  и протестует, когда  детишки  фанатов Городницкого, Окуджавы, Высоцкого, Кима, Рязанова, Бродского и, конечно, Жванецкого ( а таковых было полно и среди номенклатуры) – тоже норовят погадить в золотой унитаз.

   И всего  интереснее вот что: и сверстники этих счастливчиков, которым не довелось хапнуть в таких масштабах и которые по старой совковой инерции все еще считают себя «личностями», в то время как обладатели золоченых унитазов не без резонов считают их просто «лузерами» – доведись  им, тоже  озолотят электро- и сантехнику. Глазом не моргнут.  Возражения, конечно, можно предвидеть, и бурные, но есть все основания признать таковые неосновательными. Вектор золотого унитаза слишком отчетлив и вполне прямолинеен.

     Вопрос, конечно, не к ним.  Вопрос надо было бы задать этим самым папам и мамам – да еще и можно задать, кто-то еще жив: как же получилось, что вся эта лирика, романтика, тончайшая ирония и развеселое хохмачество – проросли вполне себе первобытной пошлятиной золотых унитазов? Ну же, уважаемые миловомоявцы и здоровособравцы, как так получилось-то?

  Можно еще спросить и самих молью траченных бардов, окопавшихся по полному профилю – конечно, в Земле Обетованной: г-н Ким, к примеру, дорогой вы наш корейский евреец или еврейский кореец, это что, ради этого на воспетой Вами  «кухне» звякали «стаканчики граненые»?  Г-н Городницкий, многажды обиженный  и  униженный член-корр,  как там, «атланты небо держат», пока вот эти – на золотых унитазах тужатся?! Держат еще? Хорошо! Значит, в ближайшее время не обвалится!

    Лишь бы доллар и евро не обвалились, а небо… небом пока еще не торгуют.

    Пожалуй, в этом вожделенном, с позволения сказать,  благополучии  потомков и есть наказание поколения лириков, романтиков, иронистов и хохмачей.  Сами обладатели золотых унитазов ничего не понимают и не поймут до тех пор, пока не рухнет рыночная цивилизация – а это еще нескоро, а если скоро, так может получиться так, что и не успеют понять.
    Но вот лирики, романтики, иронисты и хохмачи, тайные и явные ревнители Серебряного века, варварски прерванного  взбунтовавшимся быдлом, тонкие гурманы "одесской" эстетики– они уже дожили, они увидели то, что должны были увидеть и пережили то, что должны были пережить. Как бы ни хорохорились, как бы ни ностальгировали по проклятому гнету и всяческим цензурам, как бы ни брякали виртуальными, а то и реальными медальками за антисоветчину. 

   Солнышко лесное бликует на золотом унитазе – вот реальный итог  девяностых-нулевых. И – перспектива на будущее, каковы бы не выпали расклады.

 

  

 

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments