amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Банальность на много букв

Не люблю хохмачей.  По жизни не люблю, потому как такие хохмачи редко бывают добрыми и порядочными (исключения только подтверждают правило)  И особенно не люблю тех, которые подвизаются на эстрадах,  по какому-то странному всеобщему заблуждению  именуются  «сатириками» и  по крайней мере с 1980-х претендуют чуть ли не на пророческий статус.  Действительно, эта  немногочисленная, но, по роду занятий, весьма шумная братия  очень много сделала для разложения  общественного сознания в последние десятилетия существования СССР, может быть, больше, чем все прочие ответвления  нашей достославной диссидентщины.  Причем, в отличие от каких-нибудь «самиздатовцев», хохмачи работали легально и даже не бесплатно, что придает их амплуа особую пикантность. Конечно, они не могли считать, что им платят столько, сколько они заслуживают – но все же платили, с голоду они отнюдь не дохли и вообще, по советским понятиям, на бедность пожаловаться не могли.

   Мимикрия под сатириков  довольно долго обманывала советского обывателя, не очень вникавшего в суть сатиры. Между тем, чтобы увидеть кардинальное различие между сатириком и хохмачом, особых  интеллектуальных усилий прилагать не надо, надо только захотеть – однако аудитория не хотела.  Сатирик внутренне серьезен, более того, ему совсем не до смеха. «Я люблю Россию до боли сердечной!» - восклицал Салтыуов-Щедрин.

    Попробуйте это восклицание приложить к молодкцким физиономиям  Жванецкого, Задорнова  или Петросяна! Даже  не пытайтесь – по одной простой причине: как признал однажды сам Геннадий Хазанов, много подвизавшийся в этом жанре, «там нет сердечной мышцы».  У них другая родословная и весьма примечательная.

От  «Сатирикона». Была в начале ХХ в. такая дружная команда пересмешников – Аверченко, Тэффи и, конечно, Саша Черный.  Перечитайте на досуге – у их творчества до сих пор немало поклонников, хотя вроде уж и своих хоть отбавляй. Вот они все хохмили, обличали, высмеивали, подшучивали…а потом взяли и исчезли, все в одном направлении ( и им еще повезло!) Потому как стало в России не до смеха – в известной степени, благодаря их усилиям.  И где-то там продолжали  юморить…правда, уже с изрядной грустью. Надо отдать должное этим хохмачам: оказавшись там, они признались сами себе, что без той России, которая уже сгинула навсегда, они – ничто.  И как писатели, и просто как люди.

  Нынешним такие откровения – не угрожают. Оказаться там они не очень  боятся, горький опыт предшественников учтен в полной мере. А здесь,  в сообществе спекулянтов «обличение пороков» не угрожающее никакими репрессивными последствиями носителям этих пороков – любимое развлечение. Это как пятки почесать на ночь глядя…или как тот Федя: «Ну давай, бухти мне про то, как космические корабли бороздят большой театр»! Или просто – сделай  мне смешно  на сытый желудок – но это уже явная трансформация хохмача в шута, которому, как известно, все позволено. Жанр иной, но близкий и перейти на эти рельсы можно без толчков.

    Для некоторых  ситуация, конечно, изменилась и  существенно. Сам Жванецкий, по его собственному признанию,   потерял аудиторию, но это все же в большей степени следствие  уже почтенного возраста, и – пресыщения  этой самой аудитории «одесскими» интонациями, переходящим, по ряду объективных причин, в отторжение. Но Задорнов собирает залы, борется за правильное понимание  родного языка и даже – энергично вторгается в отечественную историю.  Петросян и его команда вроде также не бедствуют – да и почему они должны, собственно, бедствовать?

Яд хохмачества  весьма устойчив и, по-видимому, не поддается терапиям.

   Во-первых, хохмачи талантливы, у них не отберешь ни быстроты реакции (залог успеха!), ни способности к воспроизведению  парадоксальных образов, соединяющих несоединимое в эффектные химеры (вспомним чеканное определение патриотизма у того же Жванецкого)и самое главное – мастерства подмены тезисов, не говоря уже о личном обаянии.

  Во-вторых, хохмачество  снимает очевидный ужас происходящего – вспомните монолог героя Михаила Ефремова  в «12» у Михалкова. Над чем смеетесь?! А что ж им еще остается? У спекулянта хорошее чутье, он может делать вид, что не понимает, но не может не ощущать: добром это кончится не может – всеобщее хамство, сглаживание мозговых извилин,  взаимоозверение, проявляющееся в тех самых «превышениях скорости и налитых бельмах, во всеобщем  «а мне по..й!» Добром это кончится не может! И – страшновато, во всяком случае, безысходно, бесмыссленно…А тут хохмач со своими ласковыми «мы». «наши». И вся эта мерзость становится…почти уютной, что ли. Маячит некая перспектива: мол, все небезнадежно, более того, мы-то…да, но они-то тупые! О!

Можно предложить  аттракцион и покруче, поизысканней – «граждан поэтов», «граждан бесов» - это уже дотянет и до уровня «Сатирикона»…

  Как же тут без хохмача?!

  Вот за это я и не люблю хохмачей.  Паки повторю, яд хохмачества,  выделившийся из разлагающегося организма  советской империи, очень устойчив, иммунитета от него почти невозможно  обрести и терапиям этот яд не поддается. Однако новая питательная среда, спекулянтская – организм более субтильный, сравнительно с «совком». Делов том, что российский спекулянт  сформировался и может существовать только в сугубо благоприятных конъюнктурах: нефтегаз,  «приватизации», «борьба за народное здравие повышением цен и запретами на водку и табак», игрищами ЖКХ – и т .д. Но лимит этих конъюнктур не бесконечен, как ни изощряются хохмачи, отвлекая  спекулянта  от мрачных предчувствий.  Лимит заканчивается, несмотря на всю огромность России и изобретательность  чубайсов и кукудриных.  Крупные буквы ПОРА ВАЛИТЬ мерцают  над «мегаполисами» как магические литеры на пиру Валтасара.  Так что есть надежда: хохмачество у нас не вечно. Ибо когда настанет снова «время не до смеха»…

   Все вышесказанное банально, все это может сформулировать каждый, видящий чуть дальше своего носа.

   И все же: не люблю хохмачей. Даже признавая их несомненные таланты. Даже цитируя. Даже порой смакуя, как затяжку заведомо вредной (возрадуйся, мудак Онищенко!) сигаретой.

Не люблю хохмачей! На эстраде!

А уж по жизни…

Subscribe

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Вдогонку.

    Наткнулся на короткий текст разудалого Митрича-Чернышова, обращенный к оскорблЕнной душе "простого человека". Текст короткий и может быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments