amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Текучие мозги.

Священник Шумский назвал Цукерберга агентом ЦРУ и предложил закрыть границу для российских ученых, желающих работать за рубежом

 

время публикации: 08:01
последнее обновление: 08:28

Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, заявил, что у визита в Россию основателя Facebook Марка Цукерберга есть скрытые цели, связанные с заказами спецорганов США.

"Для меня очевидно, что Цукерберг приехал суда, чтобы покупать наши мозги, увозить их отсюда. У меня есть скорбь по поводу того, что приезжают странные люди, имеющие отношение к Центральному разведывательному управлению США. Человек, который имеет отношение к информации такого уровня, всегда связан с разведкой - к гадалке не ходи. Это 100%", - заявил он в прямом эфире "Русской службы новостей".

А ранее в своей статье на сайте "Русская народная линия", комментируя визит в Россию Цукерберга, священник предложил опустить "железный занавес" для российских ученых в связи с "утечкой мозгов" за рубеж.

Он также возмутился встречей Цукерберга с ректором МГУ Виктором Садовничим, назвав ее неподобающей.

"Как же горько было смотреть на встречу Марка Цукерберга с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим в библиотеке университета. Цукерберг, конечно, красовался в нижнем белье, а Садовничий всячески изображал радость на своем академическом лице. Но вдруг произошло то, что никем и не ожидалось. Цукерберг достал черную фуфайку с капюшоном и с надписью "фэйсбук". А Садовничий натужно улыбаясь, надел эту фуфайку на себя. Это выглядело предельно глупо и унизительно. Какой-то молокосос-миллиардер заставляет маститого русского ученого, вице-президента РАН, уважаемого почтенного человека, надеть на себя черный балахон с нерусской надписью", - написал священник.

Как отмечает Business FM, судя по статье, Шумского раздражает практически все: фамилия американского гостя, его внешний вид, цель приезда в Россию, радость, с которой с ним общались премьер Медведев, ректор МГУ Садовничий, ведущий Первого канала, студенты и ученые.

"Но раздражение его было упаковано во вполне патриотический посыл - остановить утечку мозгов из страны", - отмечает издание.

"Цель его визита воровская, об этом в частности поведала телеведущая НТВ Татьяна Миткова. Оказывается, Марк Цукерберг приехал за нашими светлыми головами. Ему нужны хорошие программисты и другие специалисты по информатике. Естественно, что речь идет, прежде всего, о молодых людях", - написал Александр Шумский.

"Конечно, формально Цукерберг не вор, он все делает по закону, иначе он не был бы Цукербергом, - язвил представитель РПЦ и цитировал вождя мирового пролетариата. - Но как говаривал В.И.Ленин: "Формально правильно, а по существу издевательство". Я считаю, в принципе воровским закон, согласно которому к нам может в любой момент приехать некий Цукерберг и купить все, что ему захочется. В советское время такое было невозможно, поэтому мы создали великую науку, первыми полетели в космос, создали лучшее в мире оружие...".

Чтобы пресечь попытки Цукерберга переманить за рубеж российских специалистов, Шумский и предложил ввести запреты на выезд, как это когда-то было в СССР.

Но как заявил в эфире Business FM полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв, предложения священника Александра Шумского - это не более чем неуклюжая попытка выслужиться перед властями.

"Российские власти, наоборот, борются за то, чтобы сделать въезд и выезд наших граждан в другие страны безвизовым. Поэтому это неправильная попытка обратить на себя внимание. Ничего больше не дискредитировало власть, как попытки заниматься такими вещами, следовать нелепым советам. Мозги утекают и так. Страна может только одним способом защитить своих граждан: дать им достойные возможности, достойные условия работы и жизни, и тогда никаких утечек не будет", - заявил Трещёв.

Право на свободный выезд граждан за пределы Российской Федерации и возвращение обратно гарантировано Статьей 27 Конституции РФ. Это право ограничивается лишь в некоторых случаях, например, для должников и сотрудников ФСБ, отмечает издание.

Впрочем, сам священнослужитель и публицист Александр Шумский заявил BFM, что вовсе не имел в виду запрет на выезд ученым: "Необходимы какие-то меры запретительного характера. Они могут быть разными, не обязательно визовый режим. На Западе очень жестко все поставлено. Это для нас у них политика открытых дверей и равных возможностей. На Западе ничего подобного в помине нет, там очень жесткий контроль за тем, кто и как уезжает. Они незаметно контролируют этот процесс - выезд из своей страны людей, которые представляют национальный интерес. А нам предлагают, давайте, в одни ворота будем играть. Вы нам все, а мы вам - ничего. Какие-то меры ограничительного характера нужны. Но я слово виза никогда не говорил".

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский заявил, что не видит связи между приездом Цукерберга в МГУ и утечкой мозгов. А возвращение выездных ограничений он разумным не считает, так как "за то время, пока эта система не действовала, никаких катастроф не произошло". "И я не вижу здесь резона для того, чтобы возвращаться к тем элементам советского общества, которые вызывали неприятие", - отметил он.

 

 

 

 

*   *   *

  Очень любопытное выступление: столпы РПЦ  вопят об «освобождении от ига мертвеца»,  власть уже готовит эпохальные постановления о снятии звезд с кремлевских башен и Костя Кинчев  готовится прорычать что-то православное при стечении несметных толп, «националисты» играют мышцой и скрыпят зубами – а  этот священнослужитель – цитирует Ленина и апеллирует к опыту СССР, признавая, что бесовский, богоборный, преступный режим все же сложил «великую науку». Комментировать здесь особо нечего: и попы прекрасно знают, на чьем наследстве  с 90-х годов пухнут хари «успешных». И наивно надеются, кстати, присвоить себе, отнести к исконным православным ценностям, все положительное с их точки зрения, что было в советской идеологии . Ничего оригинального здесь нет: советские атеисты, когда заходила речь о христианской морали, бойко констатировали, что «церковь присвоила  древние нормы общечеловеческой морали»…

  Ну это ладно.  А  вот об «утекающих мозгах» - здесь интересно. Ну конечно, никакие «занавесы» ничего не решат. Во-первых,  опыт СССР показывает: как эту кодлу не корми, они все равно  будут смотреть на сторону – а «железный занавес» с неизбежностью предполагает некие угобжения по части благосостояния.   Во-вторых, честный иерей, видимо, забыл, что вся великая революция 80-90-х вершилась именно во имя того, чтобы ездить – с самыми разными целями, но ездить. «Свержение ига мертвеца» - не более, чем очередной диссидентский «перформанс», а вот свергнуть иго еврохолуйства – это вам, батюшка, простите, слабо. Ибо иго это благо и бремя это легко. «Мозги», о которых так сокрушается г-н Шумский, заточены именно на то, чтобы продаться подороже, никаких других  «ценностей» не было уже о позднесоветской интеллигенции, жравшей в загранкомандировках бульонные кубики и спекулировавшей  в Союзе  обретенным ценой  этого высокого самоотречения. А уж про детей и внуков этой публики и говорить нечего. И футболка от Цукерберга для Садовничьего и его подопечных – высочайшая честь, как бы ни оскорблялся г-н Шумский.

    Я, кстати, вполне разделяю негодование г-на Шумского, впрочем, традиционно сдобренное кивками «на запад» (почему не на восток?) Однако это просто эмоции – задним числом. Чего уж тут злопыхать – Цукерберг он и есть Цукерберг, ни убавить, ни прибавить, он вообще здесь ни при чем, речь не о нем, а о тех, кто  внимает ему как божеству.

   Вот оно, широчайшее поле для «миссионерства» , ась, батюшки? Или вы хотите сказать, что эти «мозги» утекают, потому что Ленин в мавзолее лежит?!  Ну-ну.  

  Давайте так, отцы: эти «мозги утекающие», вопреки расхожему мнению, никакой особой ценности не представляют. Потому как субъект, ориентированный исключительно на глубокую кормушку, всегда проиграет  тем, кто творит, самоутверждаясь в могуществе и благосостоянии своей страны, завещанной предками.

  Не надо зубами держать за лапы и хвосты эту крысиную генерацию, пытающуюся еще и шантажировать кого-то : «А вот мы уедем!» Пусть катятся! А вы воспитайте снова, как в далеком имперском XVIII  веке, «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов».

Можете? Вот отберите из каких способных казачат, к примеру, и воспитайте.

  Не можете? А тогда бородами не трясите.
Ну а "светлым головам-программистам  соит бы напомнить  их коллегу из "Захвата 2". Помните: "Ты не сможешь выключить компьютер!"  Оп-па...  "Об этом я не подумал..."

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments