amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Некоторые замечания.

После очередного кровавого дорожного казуса в первопрестольной  добромыслы не на шутку встревожились: как бы это, тово, наказывать  пожестче тех, кто бельма пональет и пилит под двести – со всеми соответствующими последствиями.  А то, мол, общественный резонанс… Щеки надуваются, брови хмурятся, словеса наливаются свинцовой скорбью и негодовапнием.

Полноте, какой там резонанс, вы о чем, граждане упитанные?! Расслабьтесь, займитесь любимым делом: экономикой. Не отвлекайтесь от курсов купилок, а то, неровен час, что-нибудь там подорожает или подешевеет. Это по вашей части.

А эти семь человек на остановке или те шестеро  в маршрутке – они что, первые или последние?

Вот и статистика, кстати: налившие бельма за год  поубивали раза в два больше, чем террористы – только что нам уже эта статистика?

Мы привыкли.

Кто-то истерически  вопит: «Пожизненное им  Кто-то обстоятельно объясняет, что  «пожизненное – чересчур круто, что «такие меры ничего не дадут и вообще во всем виноваты те самые  главные враги свободы: чиновники и ГИБДД». Большинство же благородно-сдержанны в эмоциях: «Ужас!» «Жесть

Действительно, ужас, что ж тут скажешь.

Ужас даже не в этом кровавом месиве на снесенной с разгону остановке.

И не в статистике  пьяных – а пуще того, трезвых аварий, каковая тоже впечатляет, никаких вам «сталинских репрессий» не надо. 

Ужас, собственно, в том, что ни добромыслы, сурово насупившие брови перед телекамерами, ни  обыватели, взирающие на добромыслов сбоку с усталой матерной иронией – не могут  сосчитать, сколько же их еще, вот таких, обретаются в каменных лабиринтах  «цивилизованных» мегаполисов  и  по  необъятной российской глубинке. 

Принадлежность к той или иной социальной группе (от «элиты» до бомжей включительно), степень алкоголизации или «здоровый образ жизни», сексуальная ориентация (гетеро- гомо – педо - ) – это все признаки для нас, грешных, несущественные. И для классификации сего человеческого материала, и чисто практически: какая, в сущности, разница, стукнет вас по черепу какой-нибудь  юный дебил со справкой, чтобы поджарить на Вечном Огне – или расплющит  в лепешку  развеселый клубный балбес на навороченной тачке – то ли бухой, то ли обкуренный? Ну какая? Да никакой!

Существенный признак у них у всех один, уже озвученный доблестными СМИ со слов того самого Александра Максимова:  ОНИ ВСЕГДА ДЕЛАЮТ, ЧТО ХОТЯТ. 

А во втором эшелоне за этими – куда более многочисленная и столь же разномастная и не менее, если не более опасная  кодла тех, кто ГОТОВ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧЕТ  как только ситуация позволит.  При первом удобном случае.

Такой вот расклад.

Можно вопрос, что называется, «на дурочку»: а что будет, если вот эти  выползут на свой МАРШ МИЛЛИОНОВ ?  Может быть, тогда сочтем? Если успеем…

   И – не вышли ли они уже?

Полагаю, что вышли, и давно.

А вы обращали внимание, с чего начинаются все разглагольствования  о гуманизме, о неприменимости смертной казни?  «А вы поставьте себя на место преступника

И когда «ставишь», когда начинаешь погружаться в перипетии этих, с позволения сказать, существований, становится  не столько страшно (паки повторю: привыкли уже), сколько  скучно.  При  всем разнообразии кровопролитий (этот семь незнакомых человек  изничтожил, а предыдущий «герой» очередного триллера, «всколыхнувшего общественное мнение» - собственную дочку убил, сжег и закопал, что осталось) – главный отличительный признак решительно доминирует. И этот признак определяется  просто и однозначно: ХАМСТВО.

Пока «делающий что хочет» еще никого не убил, не изнасиловал, не сбил своим престижным железным жеребцом, не съел – он просто ХАМ, давно и хорошо всем нам знакомый. Во всех  своих проявлениях, вплоть до самых мелких бытовых.  И опять же: социальный статус и материальный достаток никакого значения здесь не имеют и никогда не имели, это только нюансы.

Необходимое уточнение для правильного  понимания: хамские поступки мы, грешные все совершали и совершаем – осознавая их неправильность. Истинный хам – безгрешен, ибо просто не знает, что  такое грех – либо отрицает существование такового, а грешником можно  считаться только признавая грех как таковой. В благословенные советские времена хамство  цвело пышным цветом опять же в самых разных социальных группах, постоянно бичевалось разнокалиберными  сатириками, но преимущественно «в сфере обслуживания».  Популярность этой тематики: в широких народных массах неудивительна. Неоднократно было замечено, что хам, как правило, очень чувствителен  к поведению себе подобных. Как это, МЕНЯ – не обслужили?! Ату, вся «райкинская школа»! И – полный аншлаг!

А уж если хотя бы намек на «оскорбление действием»! Не когда – я, а когда – меня! Вот вам пожалуйста, уже постсоветский, относительно недавний случай, но классический: на переходе один балбес, сидя в иномарке, трогает с места чуть раньше сигнала светофора, другой лупит кулаком по капоту, тогда первый вылезает из машины – и, правильно – одним ударом… Суд, слезы, недоумение, скрежет зубовный…

И тогда случалось такое, в проклятом совке, в чем легко убедиться, подняв уголовную хронику. Без иномарок, конечно, без травматики: ножом, бутылкой, руками, ногами… Но жесткий  правоохранительный прессинг (причем среди правоохранителей, естественно, хамов было не меньше, чем среди всех прочих!) подавлял хама.

Но с ликвидацией  прессинга  хамство стало нормой  и уже воспринимается чуть ли не как своего рода защитная реакция  на все прелести  бытия в «строящемся правовом государстве».  А в наиболее отчетливых, так сказать, «силовых» формах вполне поэтически именуется «крутизной».

Так что «поставить себя на место преступника» - не для красного словца. Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке? И пусть первым бросит камень, кто сам без греха.

Просто, как апельсин.

За дальнейшими разъяснениями – ну хоть к адвокату Г. Резнику. Который периодически публично и громогласно ратует за «смягчение нравов»  под воздействием гуманного законодательства. Или еще кому из той же славной компании.

Но только, получая от них многоречивые, но год от года все менее уверенные разъяснения, следует помнить: у них, добромыслов, обитателей престижных картир и коттеджей под охраной, вероятность встречи с хамом пока все же меньше, чем у прочих, не столь «успешных» обывателей. Ну разве что на трассах, в пробках, где-нибудь на заправках… У них, добромыслов, просто другой угол зрения, другие точки обзора. Сделайте поправку.

Впрочем, и их, добромыслов, понемногу уже  достают.

Похоже, время глубокомысленных рассуждений, ироничной публицистики,  сатирических бурлесков, да и истерических перекличек в сетях – давно прошло.

Остается только констатировать факты. Особых комментариев  и не требующие. 

 

 

Subscribe

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Вдогонку.

    Наткнулся на короткий текст разудалого Митрича-Чернышова, обращенный к оскорблЕнной душе "простого человека". Текст короткий и может быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment