amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Не сотвори кумира? Вот те и кумиры...

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку "Духовная брань", открывающуюся сегодня в "Гельман Галерее", актом циничного террора в отношении русской культуры. Иконы, которые будут там показаны, стилизованы под образы участниц панк-группы Pussy Riot. По идее организаторов, эти работы должны свидетельствовать о новом понимании искусства иконописи и о "живой" трактовке извечных христианских образов. Экспозиция, которая при поддержке Фонда содействия национальному согласию "Россия для всех" будет развернута на территории московского Центра современного искусства "Винзавод", познакомит зрителей с работами художницы Евгении Мальцевой.

Идеолог проекта, главный редактор портала "Россия для всех" Роман Багдасаров отметил, что этот проект "является раскрытием" слов апостола Павла из Послания к Ефесянам: "…наша брань не против крови и плоти, но против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф 6:12).

Вот как Багдасаров характеризует идею выставки в пресс-релизе, опубликованном на сайте "Винзавода": "Икона во все времена была зримым воплощением христианского учения. Менялась эпоха - обновлялись образы. Однако в течение большей части XX века в российской иконописи - по известным причинам - не происходило ничего нового. Стало даже казаться, что высшими ценностями Нового Завета являются музейные памятники, застывшие обряды, этнографическая архаика..."

"Своим новым проектом, - пишет Багдасаров, - мы отвечаем: это иллюзия. У христианского искусства есть будущее, хотя бы потому, что иконы прошлого далеко не идеально отражают священные догматы. Кроме того, если церковное искусство перестает быть актуальным, оно теряет связь с тем богатым опытом, который был накоплен в прошлом".

"Чтобы предотвратить эту духовную катастрофу, крупнейший коллекционер иконописи Виктор Бондаренко и художница Евгения Мальцева решили создать живые, абсолютно отвечающие духу времени образы христианства: Святую Троицу, Спаса, Богородицу, персонажей Апокалипсиса… В них аккумулированы те идеи и концепции, которые транслировались православными иконами в течение столетий. Однако это не только продолжение, но и раскрытие того содержания, которое еще никогда не получало визуального выражения", - заявляет идеолог проекта, добавляя, что организаторы выставки хотят "вернуть дух творчества в сферу сакрального искусства".

"Икона должна быть освобождена от исторического "шлейфа", который несет в себе рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности. Вот почему за отправную точку приняты образы участниц феминистической группы Pussy Riot, которые стали символом борьбы за духовную свободу, за живое религиозное чувство против всех попыток узурпировать его, прикрываясь "традиционными религиями", "общественной моралью", "духовными основами государственности" и т.п.", - заключает Багдасаров, подчеркивая, что на выставке демонстрируются "новые образы христианства, вступившего в XXI век и по-прежнему остающегося революционным мировоззрением".  (news ru., 20.09.2012)

*   *   *

Экие заявочки однако!  Добредилась  о «Согласии» просвещенная Москва! Накануне Рождества Богородицы, кстати! Не жук чихнул!

Ну и как реагировать на этот бред зарвавшегося «креатива»? Одежды рвать? Морды бить?  Тем паче, что  им-то  явно больше хочется получить, чем «православным» - вломить.

Нет, конечно,  выставку заблокировали, произошел скандальчик. И, конечно, то, что на этой выставке было представлено, никакого отношения к иконе не имеет и молиться перед такими иконами может только человек в состоянии – в лучшем случае – злобной апатии.

И все же –как  реагировать? Спокойно реагировать. К тому все и шло, не так ли? И то ли еще будет, учитывая накал «креатива», давно уже доходящего до транса!

Паки повторю г-на Некрасова: «Не предавайтесь особой унылости,/ Случай предвиденный, чуть не желательный.»  О скором внедрении почитания  новых  страстотерпиц религии freedom-religion, вполне отчетливо выражаемом в соответствующей иконографии, мне уже писать приходилось.

Впрочем, страстотерпицы  пока не спешат превращаться в мучениц: сидят в СИЗО и просят не отправлять их в колонию, ибо перспектива встречи с тамошним женским контингентам, мягко говоря, радовать  попрыгуний-проказниц не могут. Нехорошие это перспективы.  Совсем нехорошие.

Но адептов freedom-religion, похоже, собственно судьбы попрыгуний  начинают занимать меньше, чем возможность  заработать и выпендриться  на противостоянии  с попами. Как их датских и французских коллег – малевателей карикатур на все и вся и, как выясняется, охранителей  «ценностей» цивилизации  постаревших хиппарей и  развеселых хипстеров. Более того, в случае перехода лихой троицы в иной сакральный статус, очередной  «перформанс» с религиозным подтекстом  можно будет толкнуть значительно дороже. Спекуляция – обязательное условие утверждения нового культа, адептами которого становится весьма заметная часть  многочисленной и шумной генерации спекулянтов. Кстати, некоторые из них по явному недоразумению, видимо, даже для себя самих  продолжают рекомендоваться «православными».  Такое бывало в длительной, противоречивой и драматичной истории российского сектантства. И «Христы», и «Богородицы», как хорошо известно, у этих экзотических ребят присутствуют  чуть не обязательно.

В общем, секта как секта, с обычным для сектантов и очень потому скучным  кощунственным и безграмотным перетолковыванием священных текстов. Ну не крестьянская, а специфически интеллигентско-спекулянтская, так что с того? Ну не в избах собираются, а в «галереях» - и что?

А провокация – дело обычное: спекулянт без провокации не живет. Натура такая.

И до чего только не дотолковывались! Даже скопцы в 18-19 вв., те самые, что резали друг другу лишнее во избежание плотских соблазнов, посещали православные храмы и признавали за Церковью благодать – правда, только «по пояс». А вот вполне безобидные сравнительно со скопцами «сапуны»  вычитали, грамотеи этакие, в Библии о «благословении иссопом» - и ну сопеть друг на друга на радениях! Не верите? Зря.

 Так что под луной ничто не ново.   

Впрочем, в данном случае, пожалуй, особенно умиляет апелляция к апостолу Павлу, мягко говоря, нигде  не подавшего даже намека на  склонность к феминизму.

Taceat mulier in ecclesia, а, революционеры во Христе? Это когда сказано? И кем?

Вполне закономерно на передовой борьбы за новую благодать маячит  г-н Гельман, как один из самых ярых провозвестников  прогресса.  Здесь в чистом виде спекуляция  т.е. бизнес, без каких-либо сакральных подтекстов. Давайте уж будем называть вещи своими именами: не «галерист», не «бизнесмен»  - а просто спекулянт. Все слова – иностранного происхождения, однако последнее – точно отражает  суть и уже очень давно прижилось в русском языке. Со спекулянта не может быть и никакого спроса: ни за политику, ни за религию.  Припрут его к стенке, он пролепечет с неожиданной для взрослого дяди непосредственностью нашкодившего школяра: «Это би-и-изнес такой, понимаете?» И будет страшно удивлен, когда его не поймут…  

Негодовать по сему поводу так же особо не стоит: раз жрецы freedom-religion  имеют свою паству, раз оформляется новый культ, остановить этот процесс никакими репрессиями  и тем более набегами  возмущенных   представителей  прочих конфессий , увы, невозможно, как показывает многовековой опыт человечества.  Единственный  путь борьбы с этой откровенной, вызывающей мерзостью – нормальная  полемика, однако полемистов  среди православных что-то не видно. Во всяком случае, ответная реакция  духовенства  откровенно невнятна (несколько запоздалые рассуждения о «терроризме» полемикой  признать вообще нельзя), что несколько странно, ибо «креативные» сдали попам все козыри, а полемизировать в семинариях и академиях вроде учат.

Во-первых, ярые обличители всех  грехов  властей светских и духовных, от коррупции до пьянства и блуда – имеют ли  нравственное право на обличения? Странно, согласитесь, когда разномастное жулье, отмеченное всеми смертными грехами   и посему с неизбежностью отрицающее само понятие греха – обвиняет  кого-то в тех самых грехах. Притом, что среди православных грешных определенно больше, чем праведных, а среди «креативных» праведников, т.е., людей  элементарно порядочных – нет по определению.  Не может быть по определению, ибо  freedom-religion предполагает  отказ от всяческих «табу». Впрочем, процитируем здесь уже попрыгунью Толоконникову, понять сие «может только художник»… Вроде Гельмана и Багдасарова, коих теперь только дебил не признает и организаторами «панк-молебна».  Хотя – кто и сомневался?

Во-вторых, даже если признать право на существование  freedom-religionа это факт свершившийся, так что не признать нельзя! – совершенно непонятно, почему заявлять об этом надо в храмах других религий? Если это не проявление той самой «религиозной розни»,  то я – китайский император.  Нельзя молиться в чужом храме, это и есть оскорбление  верующих, что ж тут  непонятного, казалось бы?   

В-третьих – какого хрена постоянно маскировать свои миссионерские выходки  freedom-religion «политическими  мотивами»? Какая тут к черту «политика»?! «Политика», т.е. антипутинские  завывания,  здесь определенно идет просто в довесок  к  утверждению новой веры.   

Наконец, в-четвертых, вступив на скользкий путь «отрицания всяческих табу» - куда приведет freedom-religion  своих адептов?!  Не напомнить ли  лихим спекулянтам, что «аврамические  религии» провозгласили  и табу на убийство ближнего, что были светлые «доаврамические» времена, когда убийство было бытовой нормой?

Вот и все пути полемики. На каждом из этих путей  адепты freedom-religion  определенно будут биты, причем в кровь при условии, что полемика будет жесткой и вполне в светской тональности.  Церковь пока не спешит – и упускает время.   Впрочем, это дело Церкви как собственно организации.

А дело всех, признающих  значимость  для России православной традиции, при всем том, что эта самая Церковь далеко не безгрешна  и, похоже, после падения «Богоборной власти» ничего не поняла и ничему не научилась» - признать  поклоняющихся такой  «свободе» иноверцами.    Вот и все.

И – это уже кроме шуток и вне иронии! – настоятельно требовать регистрации этой странной братии, вкупе со всякими там арт-группами  «Война» и людьми «Дождя» как особой религиозной организации. Секты, отвратительной, но пока не изуверской. И признать «галерею» г-на Гельмана их первым «молитвенным домом»! Ну что они, в сущности, могут дать пастве, кроме банальной групповухи!  Эка невидаль!

И у Церкви будет поле для той самой полемики, на котором консолидируются истинно верующие. И не будет повода подводить их под закон  о разжигании религиозной розни: существование  разных сектантов  может даже угрожать, но уж  никак не оскорбляет  православия! И реальных причин отказа от регистрации у них нет – сказано уже достаточно!  А вот если откажутся от регистрации, от законного оформления ситуации, если будут вламываться в чужие храмы…вот тогда  пусть не взыщут.

Ну, для разнообразия и пущего «перформанса» можно при этом вопросить г-на Багдасарова со товарищи и подруги, нет ли чего там у апостолов о засовывании курей в притчинные места как форме борьбы с темными силами и не предполагается ли сие деяние  обязательным элементом обряда  крещения в новую веру  или, пуще того, новой молитвой, обращенной к Горним силам?  Если так – запретить нельзя. Вообще непонятно, почему особи женска пола, выражающие солидарность с попрыгуньями  и особливо те, которые  обратятся в очередную  новую веру, не повторяют  этого подвига  новых страстотерпиц?

А резюме из всего этого такое: все-таки не знает удержу наша доблестная интеллигенция! Ни  в ррреволюционном порыве, ни в «богоискательстве», ни в «богостроительстве». Ну куда там мелкотравчатым датчанам и французам! Те же не собираются сами реформировать ислам, пересмешничая Мухаммеда! Хотя и бухтят насчет несоответствия ислама  ихним «ценностям»! А тут уж сразу, с размахом! Оргиастическое христианство! Может быть, и попы, которые блудливые,  поддержат? И г-н Гельман на новые приходы их рукоположит?

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments