amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Смешение языков.

Комментировать  откровения  "оппозиционеров" надоело. Исключение - Димитрий Быков. Самый талантливый из тех "рассерженных", кто маячит на виду и, несомненно, один из самых искренних.  На его выступления следует обращать внимание, поскольку  по этим выступлениям можно яснее понять и настроения  этой генерации, и  некоторые стратегические и тактические ходы, впрочем, и так вполне незасловатые. И кроме того - образы. Быков как поэт и литературовед виртуозно владеет образом - всегда приятно  иметь дело с носителем образного мышления.
Итак, накануне очередного "марша миллионов" Д. Быков на "Эхе Москвы" предрек  сокрушительный успех готовящегося предприятия:

"И если на нем не будет ста двадцати тысяч, по самым скромным подсчетам, я в следующей колонке признаю себя очень плохим пророком." Он оказался плохим пророком. О 120 000 речи определенно нет - хотя неутомимый г-н Акунин хладнокровно убеждает себя и тех, кто за ним идет, в  обратном. Но куда важнее не то, что  предсказал  Быков, а  как он объяснил свое предсказание.
Начинается текст  горестно-страстной констатацией,  тавтологией интеллигентского восприятия власти - любой: императоской, советской, постсоветской:
" Люди вроде бы не хотят катастрофы, но все для нее делают. Солженицын точно писал о воронке — о состоянии, когда каждый шаг власти хуже предыдущего; когда и власть, и оппозиция вовлечены в безвыходную конфронтацию. Одно из самых острых ощущений, доступных историку либо литератору, — смотреть, как схема воплощается в жизнь. Все происходит с наглядностью химической реакции — люди вроде бы не хотят катастрофы, но все для нее делают. "
 
Здесь все точно: в воронку (великолепный образ, простой и емкий!) втягиваются ВСЕ участники  этого странного действа, независимо от политического окраса. Что дальше? А дальше вот что: "Совершенно ведь не важно, кем там был Гудков до начала своей оппозиционной карьеры. Важно, что на глазах потрясенного общества Государственная дума подтверждает главный постулат любого тоталитаризма: с кем угодно можно сделать что угодно. Не заботясь о законе. Постоянно совершая все то же, за что лишают привилегий Гудкова. Последний ведь не зря работал в КГБ — у него кое-что на всех припасено, компромат не убойный, но внушительный. Вероятно, в Думе думали, простите за невольный каламбур: вот мы сейчас расправимся с представителем элиты, народ нас за это расцелует… Да ничего подобного! И гэбэшников наш народ иногда любит, Путин тому свидетель.
Спрашивается, кого больше боится г-н Быков: Путина или Гудкова? Предполагать, что нашему утонченному эстету (без глума!) более симпатичен один из товарищей полковников - нелепо. Кажется, Гудкова даже боится больше: "Как им объяснить, что это наихудший вариант? Что его не хочет никто из оппозиционеров? Что при всей моей симпатии к Геннадию Гудкову, черт побери, я совершенно не хочу видеть его министром внутренних дел в кабинете Навального, где за культуру, чего доброго, будет отвечать Толоконникова?! "  Не верится в симпатию, откровенно не верится! 
Ах интеллигенция-интеллигенция! никто-то вам угодить не может, все не по мерке! Ни те, ни эти! И те, и эти давно знают эту родовую особенность интеллигенции, умело ей пользуются - и никогда не принимают интеллигенцию всерьез, а при случае обходятся с "инженерами душ" крайне цинично и без сантиментов. А интеллигенты, даже самые непутевые, иногда, особенно в критические моменты говорят дело. Как-то  Сергей Дягилев проехался по империи, вернулся в столице и на очередном бенкете заявил: "Господа, скоро нам всем или  многим придется погибгуть!"  Посмотрите на того "симпатичного" Быкову Гудкова - этот человек  способен на  такое восприятие действительности? Сколько тогда, втой канувшей в небытие империи, обреталось таких гудковых! с бизнесами и без - в основном, без, время было другое. И сейчас обретаются! И не прислушаются, будьте уверены! Да и не могут прислушаться, уши не так настроены.
А в воронку катятся все, катится спекулянтское сообщество, вскормленное на оголтелой антисоветчине разномастной  диссидентствующей интеллигенцией: "западнической" и "славянофильской",  еврохолуйской и православной... Здесь, как верно заметил наш доблестный этимолог Задорнов, неважно, кто чей преемник: все они преемники Ельцына. Они цепляются за стенки воронки, жруг за друга, толкаются, царапаются, иногда даже кусаются - но стенки-то  гладкие! Собственно, сама воронка - не что иное, как колба гигантских песочных часов, а из песочных часов песчинки не выпрыгнут.  Быков не может не ощущать  масштабов происходящего - но ни он, ни все, толпящиеся на митингах под разноцветными знаменами, ни Путин, ни "олигархи", т.е. супержулики, не  могут вырваться из воронки, ибо колба времени (да-да, г-н Быков, колба времени - это тоже ваш образ!) - НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ. Время отведенное этой генерации  кончается.  Можно сколько угодно взывать к здравому смыслу, уповать на "массовый переход лоялистов под знамена оппозиции " - это не имеет значения, как и вопрос о "преемниках". Кто у нас сейчас "лоялисты"?
...Где-то там, в  лабиринте пока еще  царствующего града, вполне тихо  доживает свой век  изрядно облезлый привозный пророк  Жванецкий. Где-то в том же лабиринте  бодро  препарируют былое и настоящее уже  новые пророки, не ему чета -  невзоровы и веллеры, лихие Люди Смуты.
Да и каждый из нас сам себе пророк - но нет пророков в своем отечестве. И, напомню, врач не может лечить в доме своем.
...И все же странное смешение языков: ощущение воронки, колбы времени - и наивные надежды на то, что "народ" возмутится из-за мышиной думской возни.

Subscribe

  • Перспективы.

    Пока в Петербурге с ловкостью местечковых наперсточников переводят 15 000 животрепетных душ, пораженных вирусом ПОСЛЕ зелья от Гинцбурга, а бравые…

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments