amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Старички-чиновнички

Легкая  рябь прошла по взбаламученному тремя  попрыгуньями информационному болоту: г-н Путин  распорядился  оставлять на госслужбе  персонажей в возрасте  после 60 лет – до начала восьмого десятка. По сему поводу кто-то из добромыслов  возопил: мол, надо отправлять всех этих старичков на психиатрическую экспертизу, ибо многие «чудачества»  есть на самом деле  признак заболевания. Кто-то  провозгласил «возвращение кремлевской геронтократии». Впрочем,   внимание «общественности» быстро отвлекли более актуальные сюжеты:  tema со товарищи усы патриарху подрисовывает, православные, естественно, обижаются и жалуются со скрежетом зубовным, какой-то протодьякон  кого-то побил, трясут г-на Гудкова,  президент  пролетел  в журавлиной стае… и т.д., и т.п.

Между тем, сюжет с чиновными старичками заслуживает внимания именно по реакции, чрезвычайно выразительно характеризующей  некие реалии российской действительности.

Первый вопрос, который ставит перед нами инициатива о психиатрическом обследовании: а почему только стариков обследовать? Что, среди «молодых»  нет нуждающихся  в таком обследовании? Да неужели? Откуда такая самонадеянность, братие?

Неужели трудно было догадаться, что электорат  может потребовать обследований тотальных, невзирая на   пол и возрастные цензы? И при таковых обследованиях утечки неизбежны при самых серьезных мерах сокрытия медицинской тайны, и даже  вполне вменяемый  субъект может получить  такую характеристику, что мало не покажется?

Увы, самонадеянность – свойственна молодости. Не подумали. Выступили с инициатывой. Психологи и психиатры  сомневаются: мол, что такое норма – не совсем даже и понятно. Но это добромыслов не останавливает: – надо занять места в этих самых «социальных лифтах», ведущих куда-то к заоблачным высям «самореализации.» О которых, помнится, вещал на Болотной г-н Парфенов, нажимая на самую больную точку «креативных» нефтегазовыкормышей: очень уж не хочется им с кем-то делить  быстропроходящее время – как  зашмыганным интеллигентам-диссидентам конца 80-х хотелось «порулить»!

  Эх, прошли, давно прошли те времена, когда, если верить  историческим источникам  и фольклору  разных народов мира, практиковалось ритуальное убийство или самоубийство стариков! В том числе и у славян.  «Лишние люди» на земле не задерживались!

  А потом  этот  замечательный обычай  стал отмирать, и появились старейшины, сенаторы (senex-старик), аксакалы. Статус которых стал быстро повышаться, потому что  оказалось: опыт стариков уравновешивает  и направляет  инициативы молодых.  Потом, наконец, этот самый опыт не совсем правомерно или даже вовсе неправомерно признали мудростью, что на самом деле далеко не одно и то же. Во всяком случае, молодости в мудрости было отказано.  Дети-мудрецы присутствуют в сказках и легендах, но юнцы – никогда.  Молодость, следовательно, глупа по определению, и даже когда творит великое  - творит великие глупости– и это прекрасно!   Пожалуй, самая великая из известных нам глупостей молодости в истории человечества – поход Александра Филипповича Македонского, который ушел от  мудрости и опыта  почтенного Аристотеля…хрен знает куда и зачем.  Прочие деяния того же порядка, но не столь громкого резонанса  в разные времена и с разными результатами – не поддаются  статистике.  

  ХХ век резко изменил  восприятие  молодости и старости: люди обнаружили очевидное желание  вопреки всем законам природы  оставаться вечно молодыми и вопреки всем многовековым традициям  разделить молодых и стариков. Старости было отказано в мудрости, а в опыте стариков  носители «молодежных субкультур» перестали нуждаться. Еще до Второй мировой  великий голландец – исследователь европейского средневековья Й. Хейзинга  обнаружил  в  общественном сознании  «цивилизованных европейцев»  нарастающий пуэрилизм. «Пуэрилизм-так мы назовем позицию общества, чье поведение не отвечает уровню разумности и зрелости, которой оно достигло в силу своей способности судить о вещах, которое вместо того, чтобы готовить подростка к вступлению во взрослую жизнь, свое собственное поведение приноравшивает к отроческому». (В тени завтрашнего дня, 1992:328)   Великая война усугубила  процесс утверждения пуэрилизма, поскольку  в конце этой войны  американцы осчастливили  человечество оружием массового поражения, а затем уж «прогресс» стремительно пошел по нарастающей.  И никакие «железные занавесы» уже  не могли оградить СССР от этой заразы; пуэрилизм прогрессировал  от «шестидесятников» к «семидесяхнутым», «восьмидерастам» и «девяностикам».  

Вам нужны доказательства? Всмотритесь, вслушайтесь, вчитайтесь, вдумайтесь! 

     Не зря же  инициаторов  «реформ» 90-х  многие прозвали мальчишами-плохишами – дело здесь, конечно, не только в том, что среди этих деятелей затесался  Гайдар, но и в том, что в их  деяниях  явно сквозит мальчишество, пусть и злобное до  откровенного социал-дарвинизма – это уже социальные нюансы.   

   Разве «рыночные отношения» в России  изначально не  пропитаны  пуэрилизмом?  «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - сказано далеко не юнцом, а ведь вполне в контексте пуэрильного мышления. И как радостно мы цитируем это действительно великое  изречение – великое, потому что отражает истинную суть времени.

А разве не не успевшие  повзрослеть, но успевшие накачать свирепые мышцы  мальчишки  полегли в бандитских войнах? 

  Разве не пуэрилизм – всерьез именовать «гламурные» сборища  «светской тусовкой»? или чуть что – кивать на «цивилизованные страны», где, дескать, вот так-то и так-то?

      Множить примеры – множить буквы.

      Нынешние «креативные»  не просто боятся старости, потому как полагают, что   в этом возрасте уже не смогут  получать  от жизни те удовольствия, которые получают    на повышенном гормональном фоне – они ненавидят старость. Ненавидят любое напоминание о ее неизбежности, ибо хотят  перманентного праздника, а старость – определенно не праздник.  Любое напоминание о старости для них оскорбительно.

  Может быть, опять откровения  г-на Лебедева на сей счет  процитировать? 

Обращали внимание: самая ненавидимая и самая непонятная  для «креативных» генерация – пенсионеры. Пенсионеры им втройне отвратительны: во-первых, на них надо тратиться. Во-вторых, тратиться на них надо потому, что эти лохи не смогли скопить себе на старость. Время от времени мордастые «эксперты» вполне искренне и громко намекают на то, что пенсионный фонд «культивирует иждивенчество». Наконец, в-третьих  эти самые лохи-паразиты еще и стоят на пути  светлого «креативного» будущего завсегдатаев московских  забегаловок для избранных. 

  Разумеется, старички-чиновнички – не полунищие пенсионеры. Однако и они «креативных»  ужасно раздражают.  Едва ли не больше: от тех отмахнуться можно с легкой брезглиовстью, а тут…материализуется фантом «геронтократии».  Тормозят «социальные лифты»!

    Надо признаться, серьезные основания и для  страхов, и для  негативного отношения к новой «геронтократии» у «креативных» имеются. Среди тех, кому г-н Путин  милостиво продлил срок творческой активности,  крайне мало лиц, отмеченных печатью мудрости и честности. Опыт, конечно, есть – но достаточно специфический: коррупционный и бюрократический – всему этому «креативные» и сами научатся быстро,  наставники здесь ни к чему. 

  Что из всего этого следует?

А только одно: в России наличествует не просто непримиримый  антагонизм между  различными социальными группами, но и  не менее непримиримый антагонизм между возрастными  стратами, порожденный не традиционным для любого общества «конфликтом поколений», а реалиями «рыночной экономики» в российской интерпретации.  

И упования на вымирание  стариков  звучат с разных сторон и с разными мотивировками: они должны вымереть потому что  помнят Советский Союз – и несут ответственность за развал этого Союза; потому что они недостаточно православные – и потому, что  слишком  православные – и т.д. 

«Бабушка, ты умрешь?  - Умру! -  Тебя закопают? – Закопают! – Вот когда я буду твою швейную машинку вертеть!»
Куда торопитесь?

Великая держава – действительно великая! – умрет  с теми людьми, которые еще о ней помнят, в том числе и ненавидящими ее – в  этом можно не сомневаться.

Вот тогда и крутите свои машинки.

А старички-чиновнички…да хрен с ними, собственно. Они вообще ни при чем.

 

 

 

     

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…