amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Грезы о золотой гертруде.

Прошел слух, что представитель президента  г-н Холманских  выступил с инициативой возобновления награждений  орденом Герой Труда – не социалистического, не капиталистического, «просто труда».

Реакция  властьпредержащих  пока неизвестна, но реакция некой общественности уже озвучена: общественность выражает сомнения в том, что ордена получат те, кто по-настоящему достоин, а не те, кто «ближе сидит» к награждающим.

Намекнули также и на то, что, мол, зарплаты-то у большой части трудящихся на разных производствах того, низкие, так что диссонанс может возникнуть и, чего Боже упаси, соблазн заподозрить  и.о. отцов родных в желании откупиться от трудяшихся этими самыми наградами. Может лучше деньгами?

Не знаю, чем все это кончится, но приходится признать, что г-н Холманских   поставил и властьпредержащих, и «общественность» в довольно неловкое положение.

В самом деле, при советской власти все было понятно: государство, на  которое работали все, награждало особо отличившихся – о критериях говорить не будем, но награждало вполне логично.

А теперь – что? Ну в самом деле,  госсектор у нас  в перспективе должен сойти если не на нет,  а кто ж будет представлять к новой «гертруде» ударников все-таки капиталистического труда? Топ-манагер какой-нибудь? Или правление фирмы?

И, если да, то что это будут за ордена и медали, коль скоро фирма – не государственная организация?

А ведь на капиталистическом производстве ломаются круче, чем  «бюджетники», и даже в офисах кто  «В контакте» висит, а кто и пашет всерьез.

Дальше и фантазировать не хочется: некая особая система орденов для  фирмачей (или своя в каждой фирме?), или все же награждение  государственной наградой по представлению фирмачей…

Абсурд? Не понимают товарищи, что предлагают?  Живут в реалиях  прошедшего времени? Возможно, ведь наш мир антропоцентричен, что, кстати, блестяще доказывает даже поверхностное знакомство  с  постами и комментариями ЖЖ и с прочими сетями.

Или – подают сигнал: мол,  народ стосковался по настоящей жизни?

Тоже не исключено. Тем более, что эта самая тоска звучит давно и  все отчетливее. Может быть, г-н Холманских   и смешон кому-то со своей тоской по «гертруде», а лично мне гораздо более  смешон г-н Захаров (ленкомовский), еще в конце благословенных 90-х вдруг  признавшийся перед телекамерой: «Я хочу цензуру, а то уж совсем распоясались!» (сам слышал)  Г-н Холманских  хоть последователен  в своей преданности «гертруде», а уж  когда ревнитель творческих и всяческих прочих свобод и почетный гость со всем своим  замечательным «Ленкомом» на дне рождения Тельмана Исмаилова – воздыхает по цензуре…  это уж перебор, приплыли, называется…

И возникает вопрос: а что же делать  дальше с этой тоской по нормальной жизни?

Проявлений которой – несть числа, притом что тоскующие активно  и не  без удовольствий, правда кратковременных и очень утомительных, предаются всем соблазнам бытия откровенно ненормального?  

Ведь сама по себе эта тоска – не что иное, как  симптом  глубочайшего разложения общественного  сознания, определяемого отсутствием общества как такового.

Есть простая математика.

Процентов 5-10, ну пусть 15 – это  сейчас те, кого можно, абстрагируясь от всех различий и противоречий, которые и в самом деле несущественны, назвать «западниками». Для них  Россия – некое досадное недоразумение,  «клякса, которую надо стереть», им не нужно никакое руководство ГОСДЕПов, они и так  преданны  евроамериканским «ценностям» гораздо беззаветней, чем сами евроамериканцы. Хотя у них время от времени прорываются ностальгические советские воспоминания, но исключительно с негативным подтекстом – положение обязывает! Бессмысленно рассчитывать на то, что эта публика откажется от вывоза капиталов или недвижимости за бугром просто потому, что именно ради этого всего они и творили великую революцию 90-х. Только ради этого.

Сама мысль о том, что можно и нужно трудиться на благо России  просто не уложится в их сознании.

По последней информации, даже места для погребений эти «успешные» московиты   лихорадочно скупают там, в вожделенном забугорье. Какие тут еще нужны комментарии?

И именно эта странная публика, заметьте,  почему-то именуется в России «элитой».

Процентов  80, а то и 90 населения России  обоего пола и разного возраста, чем бы они ни занимались, вплоть до армейской и полицейской службы,  просто тупо «вкалывают», «выживают». Эта масса  быстро осознала, что  результаты их труда все равно не пойдут на благо страны, в которой они живут  и отреагировала соответственно: погрузилась в злобную апатию или в грезы о непременном и скором приходе «спасителя» (царя-батюшки, Минина и Пожарского, товарища Сталина и т.д.) из недавнего или отдаленного прошлого. Потому как верить «спасителям» из нынешней «элиты» у них нет никаких оснований – слишком уж выразительны  даже «элитные» физиономии, не говоря о деяниях.  О каком вдохновенном  труде во имя чего и на благо кого здесь может идти речь?

Кричащие социальные противоречия  существовали в России и  в имперский период, и существуют в любой стране. Однако, катастрофа становится неминуемой не тогда, когда барин угнетает (без кавычек) крепостного или оброчного, заводчик-предприниматель – мастерового, а купец  свирепо обжуливает и тех, и других, и третьих. Катастрофа наступает тогда, когда  угнетатели и угнетаемые, паразиты и те, на ком паразитируют («успешные и быдло») не просто пребывают в некоем антагонизме, но отчетливо осознают  полное отсутствие  какой-либо общности: государственной,  социальной, конфессиональной,  наконец, исторической.

Именно эта катастрофа в России уже произошла в 90-е, все, что мы имеем сейчас – вариации катастрофы, не более того. Истерические вопли о единстве, от кого бы они не исходили, ничего не меняют и никого не обманывают.

Так  кого и за что, если серьезно, представлять  здесь к «гертрудам» ?

Как-то даже неловко за наивность вполне взрослых, бывалых  людей. Особенно если предложение г-на Холманских…будет принято.

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment